Экономист: «Бастовать должны не рестораторы, бастовать следует их клиентам…»

12.08.2019
1031
Экономист: «Бастовать должны не рестораторы, бастовать следует их клиентам…»

В минуты, когда пишутся эти строки, многие молдавские рестораны и кафе проводят забастовку, на полчаса закрыв свои двери для посетителей, передаёт eNews.

«Мы, представители индустрии HoReCa (отели, рестораны, кафе – eNews) хотим жить и работать в Молдове. Мы открыто на всех встречах экономически обосновали и доказали, что не сможем выдержать возвращение 20% ставки НДС. Мы просили услышать нас, вы не слышите нас. Вы не оставили нам других вариантов, как перейти к акциям прямого действия», - было заявлено ранее на странице молдавской Ассоциации рестораторов в Facebook. 

Специально для eNews сложившуюся ситуацию комментирует доктор экономики Михаил Пойсик. 

«Полагаю, у этой проблеме существует сразу несколько составляющих. Во-первых, подобные протесты, я глубоко убеждён, сегодня активно инспирирует и подогревает Демократическая партия, мечтающая о реванше. Демократы прекрасно понимают: чем больше времени проходит с момента их отстранения от власти, тем меньше шансов остаётся у них на возвращение. 

Во-вторых, в ситуации налицо явная недоработка новой власти, которая приняла решение без предварительного обсуждения с экономическими агентами, которых это решение касается непосредственно. Как это бывало неоднократно в прошлом, нынешнее правительство слепо пошло на поводу у МВФ, беспрекословно выполнив его рекомендации (требующие жёсткого соответствия расходов доходам). А следовало на две-три недели взять тайм-аут, тщательно взвесить все за и против, обсудить вопрос с представителями бизнеса, может быть, в чём-то переубедить МВФ – от подобной проволочки ничего принципиально бы не изменилось…

Ну, и в-третьих. Если вы поговорите с бизнесменами от молдавского общепита, и если они будут с вами откровенны, то непременно скажут: рестораны и кафе сегодня «по-белому» показывают не более 20% своих доходов. Потому что в современной Молдове, если работать полностью «чисто», то без вариантов уйдёшь в минус. Откройте соответствующую статистику, и вы убедитесь, что больше половины молдавских предприятий имеют отрицательную или нулевую рентабельность. Помню, именно в сфере общепита было демонстративныъ попыток работать кристально прозрачно – в результате все без исключения смельчаки, что называется, вылетели в трубу…

Разумеется, рестораторы имеют право на публичный протест, хоть и подогревается он, повторяю, потерявшими власть демократами. Но тут есть и ещё один нюанс. Фактически, и 10% и 20% заплаченных в качестве НДС – это не деньги бизнеса. Это деньги покупателя услуг. Наши с вами деньги, которые мы (а куда деваться?) станем платить за подорожавшие блюда и напитки в ресторанах и кафе…», - утверждает Михаил Пойсик. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также