Дружим против России. Почему Молдова поддержала Украину?

03.12.2018
193
Дружим против России. Почему Молдова поддержала Украину?

Керченский кризис. Инцидент в Азовском море вторую неделю не теряет своей актуальности, в СМИ появляются всё новые и новые подробности, комментарии, заявления, порой одиозные, порой выдержанные, а порой и вовсе неадекватные. Это касается и чиновников, и политологов, и всякого рода, и комментаторов в соцсетях.

Общая картина такова – предсказуемое разделение на два лагеря. Одни утверждают, что «Россия действовала правильно и по закону», вторые заявляют о своей поддержке Украины, пострадавшей от «военной агрессии России».При этом, опять же предсказуемо, западные страны, чья антироссийская риторика ни для кого не секрет, высказались как раз в ключе поддержки «пострадавшей» стороны. 

Высказалась по ситуации в Азовском море и Молдова. И ведь можно же предоставить возможность двум сторонам конфликта разобраться самостоятельно, проявить мудрость, гибкость, дипломатичность, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Но здесь и возникают проблемы. Ни для кого не секрет, что молдавские власти не могут похвастаться самостоятельностью и действуют исключительно по указке. 


Самостоятельно они действуют лишь, когда дело касается кражи миллиарда, или «растворения» кредитов и грантов от ЕС где-то в карманах и на оффшорных счетах, (что, кстати, и привело в конечном итоге к пресловутой резолюции, жёстко критикующей нынешние власти Молдовы). 

В то же самое время молдавскому руководству жизненно необходимо вернуть доверие Европы, а вернув – вновь получить карт-бланш на финансирование, обеспечив себе вполне безбедную жизнь и старость на несколько поколений вперёд. 

Отсюда вполне логично и закономерно вытекают заявления спикера парламента Канду,который написал в соцсетях «Решительно осуждаю агрессию России», и премьер-министра Филипа, сообщившего в интервью журналистам: «Мы поддерживаем Украину». Этот же посыл содержится и в официальном заявлении Министерства иностранных дел и евроинтеграции, распространившем по горячим следам соответствующее заявление. То есть, Молдова, где есть многолетний замороженный конфликт, где есть целый Приднестровский регион, безоговорочно поддерживающий Россию, вместе с Украиной пошла навстречу светлому антироссийскому будущему. Не учитывая при этом ни настроения собственных граждан, ни тот факт, что около миллиона обладателей молдавских паспортов работают в РФ и высылают сюда деньги, на которых и держится благосостояние их семей. По данным Нацбанка, на поступления из России в общей доле денежных переводов приходится 27,7% трансфертов. Сумма переводов из РФ превысила 28 миллионов долларов. 

Кроме этого, как считает политический аналитик Зураб Тодуа, Киев рассматривает Приднестровье, как враждебный, ориентированный на Москву, регион, на территории которого размещен военный контингент России. Любой желающий может найти в Интернете карты, посвященные российско-украинскому противостоянию: иконографика, расклад сил, направления потенциальных ударов - все выглядит весьма выразительно и прямо скажем, тревожно". Таким образом, «традиционно неумная политика молдавских властей позволяет предположить, что в случае, если конфликт между Россией, с одной стороны и Украиной, вместе с поддерживающим ее Западом, с другой, войдет в горячую фазу, правящая группировка сделает все возможное, чтобы втянуть в него и Молдову. И все только для того, чтобы упростить себе проблему сохранения у власти, сбережения накопленных (и похищенных) капиталов, и, возможно, ликвидации нейтрального статуса Молдавии, в надежде на то, что за эти "заслуги" Запад простит им все, включая беззастенчивую коррупцию и украденное у граждан государство». 

Киевский политический обозреватель Антон Розенвайн, которого цитирует портал 1tv.ru, опасается, что новой провокацией украинских властей станет Приднестровье. Не случайно военное положение введено и в соседствующей с Молдовой Винницкой области. По мнению политолога, для организации более масштабных провокаций на границе с Приднестровьем Порошенко может использовать огромное количество методов. И, несмотря на то, что в Молдове у власти находится пророссийский президент Игорь Додон, добиться поддержки со стороны Молдовы путем очередного, пятого по счёту, отстранения Игоря Додона от исполнения обязанностей президента. 

Очевидно, что, в случае совместного нападения Украины и Молдовы на ПМР и российский военный контингент, ситуация будет резко отличаться от ситуации в Южной Осетии. Здесь российский военный контингент не имеет тыла, с одной стороны, а, с другой стороны, не имеет равнозначного международного статуса, поскольку этого статуса он был лишён в сентябре 2018 года, считает украинский политический обозреватель. Речь идет о том, что осенью 2018 года, генеральная Ассамблея ООН отменила статус международной миротворческой миссии для военного контингента Приднестровья. 

«Россия, скорее всего, вынуждена будет ответить интервенцией на территорию Украины, поскольку не сможет бросить своих солдат.Это повлечет за собой серьезные международные последствия для Российской Федерации, которая, будет обвинена в «агрессии»,считает украинский журналист. 

Михаил БОРОДИН 








Источник: .....
Комментарии (0)
Читайте также