"Доступ будет". ГП реагирует на заявление НПО о внесении изменений в Закон о прокуратуре

3мес. 3д. назад
123
"Доступ будет". ГП реагирует на заявление НПО о внесении изменений в Закон о прокуратуре

Генеральная прокуратура отреагировала на заявление некоторых организаций гражданского общества относительно недавнего изменения, внесенного в Закон о прокуратуре, которым была исключена обязательность слушания в пленуме парламенте годового отчета о деятельности и его опубликования на официальном сайте, передает eNews со ссылкой на IPN.

„Годовые отчеты о деятельности прокуратуры обнародованы путем размещения на официальной веб-странице еще с 2004 года, когда не существовало никаких правовых обязательств в этом направлении. Именно это позволило организации выйти на путь повышения прозрачности собственной деятельности”, говорится в пресс-релизе генеральной прокуратуры.

По данным Генеральной прокуратуры, впоследствии, эта тенденция была развита и адаптирована к международным стандартам, и введены различные формы информирования общества о повседневной деятельности прокуроров, в том числе синтез и периодические отчеты по всем областям институциональной компетенции. Генеральная прокуратура заявляет, что продолжит внедрять эту практику, в том числе публиковать отчеты о своей деятельности, сохранения постоянную тенденцию оставаться одним из самых прозрачных государственных учреждений.

Также, по данным прокуратуры, общественный доклад будет и далее заслушан на Генеральной ассамблее прокуроров, на которую средства массовой информации всегда имели свободный доступ, с последующей публикацией на сайте прокуратуры. Что касается заслушивания отчета о деятельности в ходе пленарного заседания парламента, Генеральная прокуратура утверждает, что данное мероприятие является несвойственным для многих стран с продвинутой демократией, „поскольку институт, в рамках судебной власти, в принципе, не может быть предметом контроля со стороны законодательной власти, в том числе путем отчетности о своей деятельности”.

Генеральная прокуратура заверяет представителей неправительственных организаций, которые выразили обеспокоенность по этому вопросу, что и в дальнейшем они будут иметь полный доступ к отчетами о деятельности прокуратуры, в том числе для того, „чтобы иметь возможность и в будущем запрашивать внешнее финансирование на темы, связанные с деятельностью прокуратуры”.

Несколько организаций гражданского общества опубликовали в среду, 16 декабря, заявление, в котором выражают озабоченность по поводу исключения обязательности заслушивания отчета о годовой деятельности прокуратуры на пленарном заседании парламента и его опубликования на официальной веб-странице Генеральной прокуратуры. 18 НПО призвали будущий парламент вернуть данную норму в текст Закона о прокуратуре.


Источник: IPN
Комментарии (1)
Bob

Прокуратура должна быть независимой но подконтрольной. Иначе и не бывает. Плохо что прокуратура не знает элементарного.

Читайте также