Доктор Лошадь, или Анималотерапия в XXI веке

1мес. 1д. назад
268
Доктор Лошадь, или Анималотерапия в XXI веке

Недавно в сети появилось объявление о вакансии конюха. Заинтересовавшись таким необычным для нашего времени предложением, редакция eNews обратилась к автору поста, Татьяне НОСОВОЙ, исследователю в области межвидового общения, сертифицированному анималотерапевту. В интервью Майе СОБОЛЕВОЙ Татьяна рассказывает об анималотерапии, об опыте в этой сфере за границей и о значимости взаимодействия животного и человека.




- Взаимодействие человека и животных - предмет вечного спора. Каково ваше мнение по этому вопросу?


- Сегодня сложно говорить о взаимодействии: человек использует животных, и способы этого использования так многообразны, что только описания их хватит на целую книгу. Можно выпустить всех животных на волю, но что мы будем без них делать? Они-то без нас легко обойдутся, уж поверьте. Стать поголовно веганами и отказаться от натуральной кожи и меха люди не могут, сегодня это утопия, конечно. Однако есть то, что мы действительно можем сделать: сохранить ту связь с природой, которая сделала человека человеком. Вернуть себе здоровье, сорванное постоянными психоэмоциональными перегрузками современности. Вернуть способность любить, чувствовать себя частью мироздания. Радоваться каждому дню.

Невидимые миру слёзы

 

- Как это реализовать - особенно в городских условиях?

- Существует немало моделей для центров психоэмоциональной реабилитации, адаптации и социализации взрослых и детей, которые по разным причинам не могут встроиться в ритм счастливой и здоровой жизни или выпали из нее.

- Например?

- Возьмём то, что лежит на поверхности - люди любого возраста с депрессивными расстройствами. Расстройства аутистического спектра, например. Доказано, что не только дети, но и многие взрослые живут с этим диагнозом, испытывая серьезные трудности и не подозревая о своих особенностях, потому что ещё десять лет назад уровень науки и медицины не позволял выявить подобные проблемы. Кроме того, есть масса людей, которых мы не видим, потому что город не приспособлен для них - это люди с ограниченными возможностями. Ограниченными вследствие аварий, инсультов, травм. Перечислять можно долго, но ответ для всех будет один и тот же: справиться с такими трудностями помогут животные.

 

Откуда берутся специалисты

 

 

- Животные и анималотерапевты?

- Именно так. Ведь животное, даже очень умное, не может руководить процессом реабилитации человека.

- Как можно стать анималотерапевтом?

- В наших реалиях человек с высшим образованием может закончить курсы на базе лицензированного ВУЗА, который проводит эти курсы чаще всего под эгидой федерации паралимпийского спорта, сдать квалификационные экзамены и получить свидетельство установленного образца. Так выпускают канис-терапевтов и иппотерапевтов, например, в России. Каждые несколько лет курсы необходимо проходить повторно, подтверждая или повышая свою квалификацию. Именно такие специалисты работают затем в соответствующих центрах реабилитации.

- Где сегодня есть такие центры?

- Если говорить, опять же, о территории России - это, например, конный центр ПолиЭко (СПб), реабилитационный центр Солнечный мир (Москва). В Украине есть центр Спирит (Киев).

- Есть ли что-то похожее в Молдове?

- Есть возможность получить помощь иппотерапевтов в Спарте (Будешты). Однако это, прежде всего, спортивный клуб, хотя для занятий с детьми с особыми потребностями там организовано отдельное помещение. Это очень много, но далеко не все, что можно для них сделать.

 

Лошадиная доза


 

- А как лошадь может лечить?

- По всякому. Например, один из самых мощных рычагов управления эмоциями и телом - адаптивная верховая езда и общение со свободной лошадью. Это подходит не только для детей, но и для взрослых. Даже если человек не может или не хочет ездить верхом, ему можно предложить массу других способов коммуникации с этим уникальным животным - от занятий на земле с дрессированной лошадью до элементарного ухода за животным. Природная энергия такого огромного существа сама по себе является лечебным фактором, потому что перекрывает собой даже самый застарелый негатив, накопленный в городских джунглях.

- Куда можно обратиться за такими услугами?

- В этом и сложность. Лошадь - не хомячок, это животное весом в полтонны и со своим характером. С одной стороны, тут требуется питание, содержание и уход, с другой - строжайшее соблюдение техники безопасности и принципа малых шагов. Да, вы можете с ходу взгромоздить на любую лошадь любого ребенка, но не можете спрогнозировать, чем закончится этот, мягко скажем, эксперимент. Можете заплатить немалые деньги за сеанс любительской анималотерапии, а потом мучительно думать, почему же нет никакого эффекта.

 

Хотя на самом деле все просто: у нас есть лошади, которые нуждаются в общении с человеком (потому что мы не отдаем отработавших свое лошадей на мясо, а обеспечиваем им достойный уход, ведь лошадь-профессор заслуживает не меньшего уважения, чем обычный учитель или воспитатель, и может дать человеку очень и очень многое - вместо того, чтобы превратиться в колбасу). Есть специалисты, которые могут должным образом такое общение обеспечить, и разработанные методики реабилитации и социализации взрослых и детей. Есть также специалисты по краудфандинговым схемам, позволяющим малообеспеченным горожанам получать те же услуги, которые могут себе позволить более состоятельные жители Кишинева. Нет одного - места, где можно было бы организовать подобный центр. Это место должно быть в городе, рядом с парковой зоной, с организованным подъездом общественного транспорта. Остальное решаемо.

- То есть человеку, который захочет пообщаться с лошадкой, сегодня некуда податься?

- Не совсем так. Есть тот же зоопарк, конно-спортивная школа на Старой почте, экофермы... Однако у каждой из этих организаций свои задачи и свои особенности. А реабилитационного центра полного цикла, расположенного непосредственно в городе, действительно нет. Но мы - группа профильных специалистов и энтузиастов-волонтеров Equiniti (Эквинити) - готовы его создать и открыты для предложений. Помогите нам найти место под солнцем, а мы сделаем все для того, чтобы вернуть вам душевное равновесие, здоровье и радость. Мы это умеем.

 

Беседу вела Майя СОБОЛЕВА


Комментарии (0)
Читайте также