"Додон ведёт двойную игру". Мнение Штефана Глигора

1мес. 1д. назад
1524
"Додон ведёт двойную игру". Мнение Штефана Глигора

Директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор убеждён в политической неискренности Игоря Додона. Об этом он написал на своей странице в соцсети, сообщает eNews

"После парламентских выборов всем стало очевидно то о чем говорили все с 2017 года, что смешанная система выгодна только ДПМ и что социалисты выстрелили себе в обе ноги подыграв демократам.
В результате того как были организованы выборы, той атмосферы страха и тотальной электоральной коррупции, организованного подвоза почти 40 т человек, фальсификации протоколов и результатов голосования - всем стало ясно что выборы были сфальсифицированы. Но на этом останавливаться не буду, все доказательства на виду.
В этом контексте, проанализировав результаты спектакля под названием "выборы", несколько человек из гражданского общества высказали свою точку зрения и настояли на том что единственным шансом и выходом из этой ситауции является совместное голосование ACUM и ПСРМ законодательного пакета по аннулированию смешанной избирательной системы, принятию пропорциональной системы, назначению новых членов в ЦИК, а также освобождению силовых структур и судебной системы из под контроля ДПМ. Все это конечно же для освобождения государства и организации новых честных и свободных парламентских выборов, для возвращения суверенитета народу.
Несмотря на изначально резкую реакцию блока ACUM, постепенно блок изменил свое отношение к этой идее согласившись на первую встречу с социалистами, вскоре после которой предложил создать совместную рабочую группу с представителями ПСРМ для выработки конкретной повестки. Но не успел еще прерваться лайв с конференции Блока ACUM как Бэтрынча уже публиковал на своей странице категорический отказ от участия в рабочей группе. Несмотря на очевидно провокационное поведение некоторых социалистов и сразу несколько оскорбительных заявлений Додона в адрес ACUM и особенно Андрея Нэстасе - ACUM отреагировал относительно спокойно понимая что Додон ведет двойную игру и что ему очень выгодно чтобы ACUM первым заявил о прекращение каких либо переговоров.
Более того, Санду и Нэстасе ответили политически хорошо продуманным жестом - встретившись в один и тот же день с послами ЕС и США, а ТАКЖЕ с Послом Российской Федерации, заявив таким образом о своих намерениях вести уравновешенную внешнюю политику, а самое главное о своей договороспособности.
В этом контексте все более очевидно становится что Додон не хочет никакого совместного голосования с ACUM и что он абсолютно очевидно согласовывает свои шаги с Плахотнюком и его окружением, пытаясь при этом не вызвать слишком сильного гнева со стороны Российской Федерации которой обещал что он уверенно выиграет выборы, а так же как и нам всем, что из олигархов будут щепки лететь во все стороны.
Очевидно что в Москве Додону не разрешили идти на коалицию с ДПМ несмотря на все уловки.
В этой ситуации стало очевидно почему Додон ведет себя так провокационно и почему он пытается публично УНИЗИТЬ Нэстасе. Додон надеется что Нэстасе будучи довольно реактивным политиком ответит пропорционально и откажется от дальнейших контактов, или что хотя бы отреагирует достаточно жестко чтобы Додон мог обоснованно отрезать любые дальнейшие переговоры доказав РФ недоговороспособность ACUM.
Я уверен что Нэстасе достаточно опытный политик и проигнорирует эти выпады. Частично это подтверждается вчерашним лайвом с заседания Платформы который провели как мне кажется очень уравновешенно.
На этой неделе стало абсолютно очевидно что Додон ведет тройную паралельную игру: на введение в заблуждение Российской Федерации, на соблюдение интересов ДПМ и на удержание котроля над своей собственной фракцией и партией которая может в определенный момент осознать в полной мере кто такой Додон и потребовать от него понести ответственность.
Думаю уже всем абсолютно очевидно что у Додона нет ни грамма храбрости вести свою игру против Влада Плахотнюка и ДПМ, хотя вопрос уже даже не в этом.
Вопрос в том готова ли Партия Социалистов, а также ФРАКЦИЯ социалистов состоящая из 35 депутатов, на этот раз выстрелить себе не в обе ноги, а в голову?
Я уверен что Додон получил задание от ДПМ запросить у Конституционного Суда разрешение на проведение местных выборов совместно с досрочными парламентскими по все той же смешаной системе? Зачем спросите вы?
Затем что так демократы используя административный, а также неограниченный финансовый и медийный ресурс, а также свои 800 мэров из 900, а также прокуратуру, полицию и судей - вероятно получат большинство мест в парламенте и тогда уже будут не нужны больше никакие переговоры и совместные голосования и ситуационные коалиции.
К Додону у меня вопросов нет. Мне все ясно.
У меня вопрос к ПСРМ и парламентской фракции из 35 депутатов - допускаю что когда вы согласились голосовать за смешанную систему Додон вас ввел в заблуждение при поддержке нескольких стипендиатов ДПМ внедренных в ваши ряды. Но теперь, после того как вы убедились что вы своими руками обрезали сук на котором сидели под названием "пропорциональная система" - вы согласны выстрелить себе в голову пойдя на досрочные парламентские выборы совмещенные с местными", пишет Штефан Глигор.



Комментарии (0)
Читайте также