Додон: “в парламенте еще осталось несколько депутатов, с которых могут снять неприкосновенность”

16.08.2019
288
Додон: “в парламенте еще осталось несколько депутатов, с которых могут снять неприкосновенность”

Отмена парламентского иммунитета Илана Шора – это только начало. Еще ряд депутатов, не только от партии “Шор”, рискуют лишиться неприкосновенности, заявил президент РМ Игорь Додон, сообщает eNews со ссылкой на tv8.md.

Президент рассказал, что врио генпрокурора представил больше деталей на заседании Высшего совета безопасности, но он не может обнародовать их.

«Несомненно, все будет развиваться очень быстро. Вы видели, что сегодня врио генпрокурор обратился с просьбой отменить неприкосновенность депутата [Илана Шора]. Я считаю, что это  нужно было cделать раньше. Это должно было произойти в начале июня, но на это не было воли Генпрокуратуры.  Я не могу давать указания генеральному прокурору, но по докладам в Высшем совете безопасности, я понял, что есть несколько депутатов, и не только от партии «Шор», которые рискуют лишиться иммунитета.

Как я понял, процессы активируются как в отношении дела о краже миллиарда, так и по делам о многочисленных коррупционных схемах. Я знаю, что НЦБК, Генпрокуратура и СИБ создали несколько совместных групп для расследования этих схем. То, что было в парламенте сегодня, –  маленький шаг. Маленький, но важный. Символический шаг. Процесс начался. Но я думаю, что завтра или на первых заседаниях в сентябре процесс будет продвигаться, и будет продвигаться очень быстро», –  заявил Игорь Додон в программе „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Он подверг критике бывшее правительство демократов, которое не было заинтересовано в выяснении правды в деле “кражи миллиарда”.

«Мы должны признать, что за последние несколько лет ничего не делалось по краже миллиарда без приказа. Напротив, политический приказ заключался в том, чтобы не затрагивать эту тему и делать все возможное, чтобы саботировать ее. Да, они посадили Филата в тюрьму, и на этом все. Но в этом деле замешаны  много людей. Вот почему, когда мы назначали временного генерального прокурора, появилась надежда, что дела пойдут быстрее», – заключил президент.

Вчера, по ходатайству и. о. генпрокурора Думитру Робу, парламент лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Такое решение приняли депутаты всех парламентских фракций, за исключением представителей партии “Шор”. С сегодняшнего дня политик может быть задержан, помещен под стражу и передан следствию.

Депутат фракции “Шор” Денис Уланов с парламентской трибуны назвал снятие иммунитета с Шора личной местью Игоря Додона и заявил, что Шору есть что рассказать о том, сколько денег он потратил на Партию социалистов и Додона лично. Перед голосованием фракция партии «Шор» покинула зал заседаний.

Напомним, 25 июля Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Ранее, 26 июня, антикоррупционная прокуратура потребовала выдачи ордера на арест и объявления в розыск Илана Шора, а также наложила арест на ряд его активов.

В ответ, политик записал несколько видео-обращений, где обвинил новые власти в давлении на судебные органы.

В начале августа стало известно, что Илан Шор объявлен в розыск по каналам Интерпола.

Этому предшествовала информация, которая в прессе 14 июня. Сообщалось о том, что Илан Шор улетел на частном самолете в Москву. Источники TV8 подтвердили, что 18 июня политик был замечен в Израиле.

16 июля, прокуратура начала расследование по «факту незаконного пересечения границы в период с 14 по 17 июня депутатом парламента, обвиняемым по делу об отмывании денег». По версии, Илан Шор покинул территорию Молдовы без необходимого разрешения Апелляционной палаты Кагула, тем самым нарушив постановление суда, запретившего ему выезд за границу.

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения, оставался на свободе и даже был избран в парламент.


Источник: tv8.md
Комментарии (0)
Читайте также