Додон предложил распространить коалицию ПСРМ-ACUM на районном уровне

28.08.2019
678
Додон предложил распространить коалицию ПСРМ-ACUM на районном уровне

Президент Молдовы Игорь Додон предложил блоку ACUM после всеобщих местных выборов 20 октября сформировать большинство с ПСРМ и вместе избрать председателей районов, передает eNews.

Додон отмечает, что если союзники по коалиции смогут создать большинство в муниципальных, районных и сельских советах, необходимо создать конфигурацию, которая сейчас действует на центральном уровне.

По его словам, если в ходе выборов в районе большинство советников будут избраны из Партии социалистов (ПСРМ), а представители блока займут второе место, то председателя района изберут из числа представителей ПСРМ, а вице-председателем станет член ACUM, и наоборот, пишет tv8.md.

Президент отметил, что при наличии большинства у ПСРМ-ACUM на местных выборах, можно будет начать совместную работу и вступать в прения, только по действительно важным для жителей сел и районов вопросам.

На столичных выборах, Додон предлагает провести предварительные переговоры по ключевым проблемам Кишинева и найти общий язык. Чтобы больше не было разногласий о том, какой день считать траурным, а какой праздничным.

Президент выступил за проведение выездных заседаний правительства. Он предложил раз в две недели или раз в месяц всем составом отправляться на заседания в районы.

«Нужно меньше говорить о Кишиневе и поехать в районы. Я думаю, что в этом нет ничего сложного, члены правительства могут услышать проблемы людей. Один раз в 2 недели или раз в месяц правительство всем составом должно отправляться на заседания в районы, чтобы говорить с людьми, люди ждут этого. Я езжу в районы каждую неделю, считаю, что так должны поступать и члены правительства. В парламенте, насколько я знаю, некоторые депутаты ездят. Чем ближе к людям мы будем, тем лучше будет для всех: для страны, для правительства, для граждан», – сказал глава государства.

Ранее Додон заявлял что между Партией социалистов и блоком «ACUM» будет серьезное противостояние на местных выборах в столице, но в районах можно достичь хорошего сотрудничества. Он назвал имя вероятного кандидата от Партии социалистов (ПСРМ) на выборах мэра в Кишиневе. Им может стать Ион Чебан, но окончательное решение примет республиканский совет партии, который пройдет 30 августа.

Партия «Платформа Достоинство и правда» 25 августа на внеочередном заседании национального политического совета партии решила участвовать в местных выборах 20 октября в составе блока ACUM совместно с партией «Действие и солидарность» (PAS).

В партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) отметили, что в ближайшее время две партии, входящие в блок ACUM, определят и выдвинут общих кандидатов для участия в местных выборах и парламентских довыборах в нескольких округах, в которых прежние избранники сложили мандаты.

8 августа социалисты обвинили некоторых коллег из блока ACUM в намеренном саботаже совместных решений и предложили блоку подписать политическое соглашение. В ACUM посчитали возможным подписание нового соглашения, поводом для разногласий, послужило лишь заявление депутата от партии DA Октавиана Цыку. Он заявлял, что между двумя сторонами парламентской коалиции идет серьезная борьба за каждый пост в ведомствах, комиссиях и комитетах, вплоть до назначения послов.

8 июня депутаты блока ACUM и Партии социалистов подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Депутаты договорились избрать спикером парламента Зинаиду Гречаный, премьер-министром Майю Санду, изменить закон «О прокуратуре», чтобы добиться отставки генпрокурора и назначить нового. Основные пункты соглашений были выполнены, одним из последних стало решение об отмене смешанной избирательной системы, которое принял парламент на заключительной сессии.


Источник: tv8.md
Комментарии (0)
Читайте также