Додон: Плахотнюк будет объявлен в международный розыск и по второму паспорту

04.12.2019
412
Додон: Плахотнюк будет объявлен в международный розыск и по второму паспорту

Президент Игорь Додон заявил, что олигарх Владимир Плахотнюк будет объявлен в международный розыск и по второму паспорту, выданному на имя Владислава Новака. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в среду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором обсуждался этот вопрос, сообщает eNews.

"Мы получили подтверждение, что Владимир Плахотнюк получил паспорт на имя Владислав Новак. Паспорт был выдан агентство публичных услуг на основании решения Службы информации и безопасности (СИБ). Такая процедура в стране существует в определенных случаях, например - в случае спецопераций, для агентов под прикрытием. Сейчас возбуждено уголовное дело, бывший директор СИБ Василий Ботнарь должен объяснить, на каком основание было принято решение о подготовке для Плахотнюка документов на другое имя", - сказал Додон, пишет vedomosti.

Он сообщил, что 29 июля 2018 года Плахотнюк получил паспорт на имя Владислав Новак, а 29 августа того же года был выдан еще один паспорт другому человеку, на имя Александр Резник. "Я не могу сказать, кому был выдан второй паспорт. Это пока секретная информация", - отметил президент.

По его словам, установлено, что паспорта на имя Владислава Новака и Александра Резника не использовались для выезда из Молдовы. "Тем не менее, Плахотнюк будет объявлен в розыск и под фамилией Новак", - сказал Додон.

По его словам, МВД Молдовы еще 18 октября завершил все внутренние процедуры и отправил в офис Интерпола в Лион все документы для объявления Плахотнюка в международный розыск. "До сих пор решение об этом, однако, не принято. Поэтому мы решили дополнительно обратится за информацией к США, Великобритании и Румынии, чтобы проверить возможность пребывания Плахотнюка в этих странах, как писала пресса. Мы можем обратится к этим странам напрямую с просьбой об экстрадиции, так как у нас подписаны соответствующие договора", - заявил Додон.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также