Додон о правительстве Санду: "С так называемыми дипломами Гарварда они упустили бы ситуацию из-под контроля в первую же неделю"

01.04.2020
414
Додон о правительстве Санду: "С так называемыми дипломами Гарварда они упустили бы ситуацию из-под контроля в первую же неделю"

Президент Игорь Додон выразил надежду, что после пандемии коронавируса мир будет более сплоченным и дружелюбным. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он написал в среду на своей странице в facebook, выразив благодарность всем, кто оказывает помощь Молдове в это сложное время, сообщает eNews.

"В это трудное время, когда все страны застигнуты врасплох, а идеальных инструментов борьбы с пандемией не существует, люди делают основную ставку на взаимную поддержку. Каждое государство, каждый народ ожидает помощи и решений от соседей, от партнеров, от тех, у кого больше опыта в борьбе с эпидемиями", - отметил Додон, пишет vedomosti.

Он написал, что руководство РМ выполнило все рекомендации Всемирной организации здравоохранения, "эпидемическая ситуация в стране удерживается на относительно низком показателе".

"Но мы знаем, что борьба только начинается и нам понадобится много терпения, сил, единства и местных решений проблем, с которыми мы сталкиваемся. В создавшейся ситуации я выражаю признательность всем нашим друзьям за рубежом, которые, сами борясь с пандемией, не забыли о Молдове и протянули нам руку помощи. Молдавский народ не забудет жестов доброй воли Китая, России, Швейцарии, США, Евросоюза, каждой страны, передавшей нам медикаменты, маски, тесты, отличное оборудование, оказавшей экспертную помощь или просто выразившей слова поддержки", - подчеркнул Додон.

По его мнению, "на фоне пандемии возобновился позитивный диалог между разными странами".

"А тот факт, что лидеры США, Китая и России обмениваются гуманитарной помощью и дружески общаются друг с другом, дает нам надежду на то, что после этой пандемии мир больше не будет разделенным, а наоборот, станет сплоченным и дружелюбным. И пусть Молдова тоже выйдет из этого сурового испытания более устойчивой, единой и дружественной, особенно внутри страны", - написал президент.

Додон считает, что правительство справляется в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом он заявил во вторник вечером на телеканале Prime. "Никто бы не хотел оказаться у власти в нынешней ситуации. В этом смысле правительству Иона Кику не повезло. Однако всей стране повезло, что в этой сложной ситуации у власти оказался именно этот кабинет министров, а не прежний, который был до ноября 2019 г.", - сказал Додон.


"Как человек, который привел к присяге оба правительства, положа руку на сердце, могу вам сказать, что нам всем повезло, что у нас именно такое правительство, а не то, что было до ноября. Потому что с так называемыми "дипломами Гарварда" они упустили бы ситуацию из-под контроля в первую же неделю", - подчеркнул президент.

Он отметил, что нынешнее правительство активно сотрудничает с президентом, и это сотрудничество продолжится. "Хоть некоторым и не нравится, что президент вмешивается, но я буду делать это и дальше", - сказал Додон.

По его словам, "некоторые политики уже начали кампанию по выборам президента даже в нынешней сложной ситуации".

"Я призываю всех не заниматься сейчас выборами. Дайте нам работать, преодолеть нынешнюю ситуацию, а уже потом будем полемизировать, заниматься выборами", - добавил он.

Отвечая на вопросы, президент сказал, что сейчас есть все необходимое, чтобы противостоять пандемии коронавируса - медицинское оборудование, препараты, защитные средства, тесты для диагностики.

"Кроме запаса, который был до сих пор, сегодня в страну поступили еще 8 тыс. тестов. В Молдове используются самые точные тесты для определения вируса. Их погрешность минимальна. Речь идет о тесте на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест). У человека берется мазок из горла или носа, в нем в лаборатории ищут частички вируса. Мы заказали в Китае 100 тыс. именно таких тестов, Стоимость одного теста $18 долларов. Мы ищем возможность, чтобы доставить заказанную в Китае партию. Для этого будет организован чартерный рейс", - сказал Додон.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также