Для стабилизации ситуации. Более 80 НПО требуют отставки судей КС

11.06.2019
862
Для стабилизации ситуации. Более 80 НПО требуют отставки судей КС

Более 80 неправительственных организаций, которые формируют Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства призывают Конституционный суд срочно пересмотреть свои решения, принятые 7, 8 и 9 июня 2019 года, и вернуться в русло законности, сообщает eNews со ссылкой на ipn.md.

В публичном заявлении НПО призывают всех конституционных судей уйти в отставку, чтобы „восстановить доверие к Конституционному суду и стабилизировать ситуацию в стране”.

Члены платформы отмечают, что судьи Конституционного суда истолковали трехмесячный срок, с которого президент страны может распустить парламент, приравняв его к 90 дням. И это несмотря на то, что любой срок, выраженный в месяцах, согласно общему правилу, приравнивается к календарному месяцу. Согласно НПО, этим толкованием срока, в течение которого парламент может принимать законы и назначать правительство, был сокращен с 9 до 7 июня. Также отмечается, что решение судей КС было вынесено к концу 7 июня, как раз в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Организации напоминают, что суд был уведомлен об этом вопросе 22 мая.

В заявлении говорится, что судьи КС истолковали право президента страны на роспуск парламента как обязательство, не анализируя, были ли соблюдены другие условия, предусмотренные Конституцией, такие как консультации с парламентскими фракциями. Также напоминается, что 8 июня суд признал неконституционным назначение председателя парламента и премьер-министра. „Решения были вынесены менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы. Ни один независимый судья не может отменить акт, которого он не имеет перед собой”, говорится в заявлении.

НПО также отмечают, что 9 июня, по просьбе Демократической партии, КС приостановил должность президента страны, „предоставив экс-премьер-министру, вице-председателю ДПМ Павлу Филипу право распустить парламент”. По данным НПО, „это решение было принято в отсутствие властей и авторов обращения, на необъявленном заседании, которое длилось менее пяти минут”. В то же время отмечается, что судьи КС приостановили работу главы государства без официального запроса о роспуске парламента, поданного в президентуру, не имея официального отказа.

По данным организаций, подписавших декларацию, „поведение Конституционного суда от 7, 8 и 9 июня подтверждает, что учреждение скомпрометировало свою конституционную роль, действуя исключительно в интересах одной политической партии”.


Источник: ipn.md
Комментарии (0)
Читайте также