Диаспора. Деньги на бочку, а свой голос оставьте себе

10.01.2019
192
Диаспора. Деньги на бочку, а свой голос оставьте себе

По информации распространенной служащими Центральной избирательной комиссии, для участия в предстоящих 24 февраля выборах зарегистрировалось свыше 20 тысяч молдавских граждан проживающих за границей

Реально за кордоном голосует в несколько раз больше людей, например в 2014 году - 73 311. В 2010-м их было на тысячу больше. Всего за рубежом на последних парламентских выборах было открыто 95 избирательных участков. Политики в Кишиневе периодически говорят о диаспоре, о том какие там замечательные люди, и как они могут изменить нашу жизнь к лучшему. Регулярно проводятся встречи соотечественников, участники красиво говорят, их цитируют, но на выходе только сотрясание воздуха. 

В Израиле, например, имеют право голосовать все граждане, но с одним условием, в пределах государства. Исключение сделано для дипломатов, их семей и военнослужащих. Считается, что человек, проживающий за пределами Страны обетованной не знает всех особенностей ее внутренней политики, а потому не может сделать разумного выбора. У нас же наоборот - сограждан работающих в Западной Европе наделяют какими-то необыкновенными качествами, которыми не обладают жители, например, Унген или Кукурузен. 

За пределами Армении армян проживает больше чем в самой стране. Диаспора формирует значимую часть внутреннего валового продукта. Но в 2007 году парламент пошел по израильскому пути. Греки и ирландцы тоже не могут голосовать за границей. Подобного рода ограничения намерены ввести еще несколько европейских стран. Выбор должен быть ответственным, и его последствия человек должен ощущать на себе. На сотне избирательных участков за границей ни один конкурент на выборах не в состоянии обеспечить присутствие своих наблюдателей. Следовательно, всегда будут возникать сомнения в том насколько честно там подсчитаны голоса. 

Три депутата парламента выбранные в России, Северной Америке и Европе не смогут значительно влиять на политику страны. Так лучше решить проблему по израильски/армянски/гречески/ ирландски, чем тратить лишние деньги и вносить смуту в у мы избирателей. 

На парламентских выборах 2019 года за рубежом будет открыто три избирательных участка №49, 50, 51. За депутатские мандаты будет бороться 36 кандидатов. 


Михаил Бородин.


Источник: /./.
Комментарии (0)
Читайте также