Дьяков объяснил решение ДПМ проголосовать за правительству Кику: Мы уже работали вместе

2мес. 1д. назад
213
Дьяков объяснил решение ДПМ проголосовать за правительству Кику: Мы уже работали вместе

Демократы не раздумывали долго над предложением поддержать новое правительства во главе с Ионом Кику. Майя Санду не обсуждала свое решение по принятию ответственности за реформу юстиции с партнерами по коалиции, и накануне голосования, не пыталась связаться с ДПМ, чтобы попросить поддержки. Об этом заявил лидер фракции ДПМ в парламенте Дмитрий Дьяков, передаёт eNews.

Политик отметил, что соглашение между демократами и новым правительством может быть очень простым, потому что они давно знакомы и работали вместе. Кику присутствовал на собрании фракции ДПМ и подтвердил намерение реализовать социальные и экономические аспекты, которые продвигали демократы, а также выполнение обязательств по отношению к европейским институтам. Заверения Кику по продолжению движения в ЕС, помогли найти взаимопонимание между ДПМ и новым кабмином, утверждает Дьяков, пишет tv8.

Он утверждает, что реальные переговоры по созданию коалиции между ДПМ и ПСРМ заняли бы, гораздо больше времени из-за необходимости в дополнительных переговорах, более глубоких дискуссиях, подписании документов и т. д.

Мотивы демократов проголосовать за отставку правительства Санду, Дьяков объяснил пассивной позиций предыдущего камина.

“Данное правительство пришло с желанием уйти. Что значит брать на себя ответственность в коалиции, не обсуждая не только с политическими партнерами, но и с партнерами в вашей парламентской фракции? Очень легко предположить, что госпожа Майя Санду ускорила момент, когда она должна уйти в оппозицию”, – передает цитату политика unimedia.info

Он отмечает, что важной причиной голосовать за предложение ПСРМ о новом правительстве было отсутствие диалога, с бывшим премьер-министром. Дьяков предположил, что если Майя Санду хотела остаться в правительстве, получив поддержку демократов, необходимо было связаться с ДПМ и попросить поддержки. Уделить 10 минут времени, объяснить депутатам свои планы и возможности для совместной работы, предложить соглашение, подытожил Дьяков.

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку 12 ноября, за него проголосовали 63 депутата от социалистов и демократов. Менее чем за 24 часа было утверждено новое правительство во главе с Ионом Кику. На заседании парламента 62 депутата от ПСРМ и ДПМ проголосовали за вотум доверия по Программе деятельности назначенного кабинета министров.


Источник: tv8
Комментарии (0)
Читайте также