Давайте все сначала. О молдавских конкурсах и прокуратуре

06.11.2019
680
Давайте все сначала. О молдавских конкурсах и прокуратуре

Скандальный конкурс. Не прошло и двух месяцев после изменения процедуры избрания генерального прокурора Молдовы, как возникли проблемы в проведении конкурса на эту должность, и кабмин решил внести новые поправки.

Впрочем, скандал назревал с самого начала, и достиг точки кипения. На авансцену вышла министр юстиции Олеся Стамате. 

Она обвинила одного из членов комиссии в неправильной оценке кандидатов. Если бы не этот факт, в шорт-лист могли войти: Владислав Грибинча, Александр Стояногло, Олег Крышмару и Штефан Глигор. Прокурор Вячеслав Солтан не прошел бы отбор. В списке кандидатов, по ее мнению, вместо него должен быть Штефан Глигор.

Итак, итоги не удовлетворили, и министр аннулировала результаты конкурса.  

Олеся Стамате: В качестве министра юстиции и члена комиссии я не могу предложить этот список Высшему совету прокуроров. Политическую ответственность за реформу юстиции несет правительство, а генеральный прокурор – это ключевая фигура, которая обеспечивает нормальное функционирование правосудия. 

Аналитики, которые внимательно следят за работой отборочной комиссии, не поверили в искренность заявления чиновницы.

Экономист Александр Муравский так описал ситуацию: Как и ожидалось, очередной конкурс закончился пшиком. Самый подготовленный и честный министр юстиции, по тонкому намеку самого последовательного в строительстве правового государства премьер-министра, отменила результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора.

И тут правительство проявило удивительную оперативность - утвердило новые изменения в закон о прокуратуре, новые правила отбора кандидатов на пост генпрокурора. и взяло на себя ответственность за принятие данных поправок. 

Согласно предложенным поправкам, премьер-министр отберет не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора, и передаст список  Высшему совету прокуроров, который представит кандидата на утверждение главе государства.

Майя Санду: Я готова взять на себя эту ответственность, чтобы определить список кандидатов на должность генерального прокурора. Это будут люди, которым можно доверять. Это честные люди, которые будут работать на благо граждан в соответствии с законом. 

В ПСРМ считают, что премьер предвзято относится к кандидатам, прошедшим конкурс. Реальные причины, которые привели к отмене данного конкурса, очевидны: конкурс не выиграл нужный им кандидат. Разве это можно назвать независимостью юстиции? 

Из пресс-релиза социалистов: Санду грубо нарушила соглашение АCUM-ПСРМ, в котором указано, что генпрокурора выбирает комиссия, а не политики. Она не только глава кабмина, но и лидер партии PAS, значит, ее выбор будет политическим. А министр юстиции Олеся Стамате должна подать в отставку и принести свои извинения гражданам, так как она скомпрометировала внедрение реформы юстиции. 

По мнению ПСРМ, необходимо создать парламентскую следственную комиссию, которая займется выяснением причин аннулирования нескольких конкурсов, организованных нынешним правлением.  

Социалисты также заподозрили Майю Санду в попытке спровоцировать парламент объявить вотум недоверия правительству. Они отметили, что нынешняя инициатива, за которую кабмин взял на себя ответственность, никак не может получить поддержку депутатов. А лидер PAS все еще во власти эмоций, вызванных провалом на выборах в Кишиневе. 

Правительство взяло на себя ответственность за поправки в закон «О прокуратуре». Это значит, что если парламент в трехдневный срок не инициирует вынесение вотума недоверия кабмину, то поправки вступят в силу автоматически, согласно которым премьер-министр выберет кандидатов на пост генпрокурора и представит их Высшему совету прокуроров.

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также