Даёшь молодёжь! О досуге подрастающего поколения

04.01.2019
133
Даёшь молодёжь! О досуге подрастающего поколения

Молодость – весна жизни, прекрасная пора, когда хочется творить, вершить, стремиться и побеждать. Когда жизнь бьёт ключом, когда хочется всё попробовать, везде успеть. К сожалению, зачастую получается так, что этим самым ключом жизнь бьёт по голове, начисто отрезая возможности и как следствие – стремления и желания, сбрасывая на обочину.

Время неумолимо летит вперёд, появляются новшества в различных сферах – науке, культуре, музыке, искусстве.

Новшества появились и в культурно-развлекательных предпочтениях молодёжи. Музыкальные предпочтения оставим в стороне – это извечная проблема отцов и детей. Когда родители слушают Кобзона – они не понимают, как можно слушать Битлз, выросшие на Битлз не понимают своих детей, фанатеющих от «Нирваны», те, в свою очередь не совсем понимают своих отпрысков,увлекающихся всякими там Тимати, Егорами Кридами и так далее. Тут всё понятно, так было всегда. 

Речь о подвижных увлечениях. Канули в лету такие игры как «Выбивалы», «Казаки-разбойники», «Пекарь» и многие другие, о которых, вероятно вздохнёт с ностальгией читатель возрастом от тридцати и выше.

«Что плохого в этих играх?» - возможно, скажет кто-то. Абсолютно ничего плохого, прекрасные игры, развивающие глазомер, выносливость и так далее. Но ведь и для тех, кто с упоением играл в эти игры, казалось довольно архаичной игра в лапту, например. Каждому времени свои интересы, с этим надо считаться и на смену вышеописанным играм пришли такие увлечения, как ролики, скейты, граффити, паркур,брейк-дэнс.

 Нет, конечно же, эти увлечения пришли довольно давно, но и проблема, о которой идёт речь, существует тоже давно.

 

Наверняка многие из читателей видели, как молодые ребята на скейтах, велосипедах или роликах катаются в парке у мемориала воинам-интернационалистам, в простонародии – «Парк афганцев». И как запрыгивают и лихо скользят по мемориальным плитам с именами и фамилиями погибших воинов. Кощунство? Дикость? Возможно, но оставим эмоции немного на потом.

 

А ещё наверняка многие видели, как на заброшенных стройках собираются молодые ребята. Нет, сейчас речь не о маргиналах и не о представителях субкультур, исповедующих нигилизм, а об увлекающихся своеобразной акробатикой – паркуром. Раньше это называлось – «полазить по стройке», теперь – достаточно полноценный вид спорта, требующий силы и ловкости. А также длительных тренировок, для чего молодёжь и собирается на таких «заброшках», чтобы отточить свои навыки, разучить новые пируэты и приёмы. Конечно же, это небезопасно и рискованно, зачастую сопряжено с травмами. Но кипучая энергия молодости и присущее молодости лёгкое безрассудство делают своё дело и молодёжь продолжает собираться в таких местах, с лёгкостью убегая от полиции,которая изредка и спустя рукава устраивает «рейды».



А ещё практически все видели уличные рисунки то тут, то там. Кому-то они нравятся, кому-то не очень, кого-то вообще бесят. Но факт остаётся фактом – культура граффити у нас есть(часто, правда, хромающая) и художники-граффитчики у нас тоже есть. Речь, конечно же, не о надписях «Басарабия – пэмынт ромынеск», «Skype скорость » и так далее.

Речь о действительно красивых рисунках. И тут – палка о двух концах – рисунок действительно красивый, но нарисован он на стене дома, трансформаторной будки и так далее, что может вызвать неудовольствие жильцов и с этим тоже надо считаться.


Конечно же, можно долго и нудно брюзжать, осуждая и клеймя, но давайте разберёмся, почему так происходит?


 А очень просто – у молодёжи попросту НЕТ площадки, где они могли бы заниматься любимыми увлечениями. Коммерческие центры, многоэтажки и питейные заведения появляются повсеместно, а вот специально оснащённых площадок для роллеров, скейтеров, велосипедистов-фристайлеров, паркурщиков и любителей брейк-данса попросту нет в Кишинёве и это – проблема.

 

Молодёжь хочет заниматься спортом, но ей как бы ненавязчиво намекают – «Зачем тебе это? Лучше выпей пива.»

А ведь между прочим, во многих городах развитых стран(А Молдова стремится к статусу таковой) есть специально оборудованные площадки для подобных увлечений. Один скейт-парк в Женеве чего стоит.



Да, во многих дворах устанавливают спортивные площадки. Со стандартным набором- турник, брусья, шведская стенка. Безусловно, это нужно и полезно, но это – не решение проблемы, на роликах по турнику не проедешь, на шведской стенке граффити не нарисуешь.

 

Почему бы городским (а возможно и центральным) властям не подумать об этой проблеме? Ведь её решение лежит на поверхности и оно не так уж и невыполнимо – всего лишь выделить небольшой участок земли под молодёжный парк, оборудованный необходимым оснащением для всех вышеописанных увлечений – рампы и прочие приспособления для тех, кто увлекается роликами, скейтами и велосипедным фристайлом.

И пусть те, у кого нет собственных роликов, скейтов или велосипедов, могут взять их в аренду на время катания за определённую (но конечно, не космическую) плату.

 Пусть будет ровная площадка для любителей брейк-данса, стена для уличных художников, которую можно периодически закрашивать белым цветом, для новых и новых шедевров. Пусть там будет и площадка для молодых музыкантов – рэпперов, рокеров и так далее.

 

Если у молодёжи есть желание, почему бы отцам города не дать им возможность?

Осталось только понять, что важнее пресловутым отцам города – молодёжь, а значит, будущее или же всё-таки собственные меркантильные коммерческие интересы, которыми они руководствуются, выдавая направо и налево порой сомнительные разрешения о строительстве очередных жилых комплексов.



Комментарии (0)
Читайте также