Чуря о повышении зарплаты депутатам: Нужно признать, что многие пришли именно за этим

09.02.2020
736
Чуря о повышении зарплаты депутатам: Нужно признать, что многие пришли именно за этим

Повышение зарплат депутатам возможен только при определенном экономическом росте в стране. И если бы параллельно происходил процесс увеличения зарплат у всех граждан. Об этом заявил специально для еNews политолог Корнелиу Чуря.

-В нынешних условиях мы пока не видим неожиданного экономического роста. Хотя надо признать, что депутаты, как и все остальные граждане Молдовы, озабочены своим уровнем жизни и не удовлетворены им. Поэтому они и идут на столь рискованные с политической точки зрения шаги.

Было бы справедливо, если бы депутаты повышали свой уровень жизни при наличии определенного экономического роста, если бы параллельно происходил процесс увеличения зарплат у всех граждан. Но это только планируется, и депутаты об этом знают. Их действия сомнительны и с моральной точки зрения.

Анализ показывает, что в нынешнем составе парламента много депутатов, которые пришли туда за хорошими зарплатами. Потому что в прошлом составе было много бизнесменов, они были самодостаточными, многие имели бонусы от своих партий, а сегодня этого, по-видимому, нет.

-Могут привести такие непопулярные инициативы к определенным неприятным политическим последствиям для тех, кто находится у власти?

-Конечно. Такие решения обычно не пользуются одобрением народа. Они ударят прежде всего по рейтингу депутатов, которые избирались по одномандатным округам. Люди им перестанут верить.

Эксперт считает, что повышение, по-видимому, хотели сделать для того, чтобы исключить феномен политического туризма, когда депутаты соглашаются перейти из одного политформирования в другое за материальное вознаграждение. В любом случае подобные решения должны приниматься очень обдуманно и осторожно.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также