Чуда не будет. Игорь Шорников об участии жителей приднестровского региона в парламентских выборах в Молдове

11.01.2019
1684
Чуда не будет. Игорь Шорников об участии жителей приднестровского региона в парламентских выборах в Молдове

Кардинального увеличения числа приднестровских избирателей на парламентских выборах в Молдове ожидать не стоит. Такого мнения придерживается директор Института социально-политических исследований и регионального развития г. Тирасполь Игорь Шорников. Эксперт прокомментировал для eNews появившуюся ранее в СМИ информацию о возможном притоке голосов приднестровцев на парламентских выборах в РМ.

"Открытие двух избирательных округов для Приднестровья в Тирасполе было воспринято крайне негативно: как посягательство на суверенитет, пусть непризнанный, но реальный. Большинство из тех приднестровцев, кто интересуется молдавской политикой, симпатизируют Партии социалистов РМ, декларирующей укрепление молдо-российских связей. Так, на президентских выборах почти 17 000 приднестровцев проголосовали за лидера ПСРМ Игоря Додона.", заявил Шорников. 

"Однако во властных кругах опасаются, что в случае прихода к власти ПСРМ эта партия станет проводить по отношению к Приднестровью такую же политику как в свое время проводила ПКРМ. Достаточно вспомнить срыв «Меморандума Козака» и таможенные блокады 2001 и 2006 гг. Такие аналогии вряд ли сподвигнут приднестровцев принимать участие в выборах, а кроме ПСРМ других пророссийских партий в избирательных списках нет.", продолжает эксперт. 

"Надо принимать во внимание и такие факторы как удаленность избирательных участков от места проживания потенциальных избирателей, да и погодные условия. Мало кто пожелает отправиться зимой на личном транспорте в соседнее государство для того, чтобы сначала отстоять очередь на границе, а потом – на самом избирательном участке. Для увеличения числа приднестровских избирателей на молдавских выборах нужна поддержка этого процесса со стороны властей ПМР, а вообразить себе такое на сегодняшний день просто невозможно.", подытожил Игорь Шорников.


Комментарии (0)
Читайте также