Буриан об "Истории румын" в школе: Это бизнес (видео)

03.02.2020
605
Буриан об "Истории румын" в школе: Это бизнес (видео)

Эти учебники переиздаются каждый год. Группа авторов одна и та же. Учеников и школ много, тиражи большие. Просто они легко зарабатывают деньги. Считает в передаче «Главное» с Ниной Димогло на TVC-21 Александр Буриан, профессор, передаёт eNews.

"-История румын преподается в школе. Что вы скажете по поводу содержания? Наши дети изучают. С каким сознанием, пониманием и мировоззрением растут эти дети?

-В какой-то степени это бизнес у них. Эти учебники переиздаются каждый год, что-то добавляется. Группа авторов одна и та же. Учеников и школ много, тиражи большие. Просто легко зарабатывают деньги. 

Что касается содержания, для Молдавии есть моменты, которые очень далеки. Например, в описании Валахии, это далеко от нас.  Это не наша история, наша история – это запрутская Молдавия, которая сейчас в составе Румынии. Мы должны это изучать. Та же Буковина, которая сейчас на Украине, это тоже часть Молдавии. 

Что касается других территорий, та же Трансильвания, они очень далеки от нас.  

-Вы пытались поднять этот вопрос в министерстве, в Ассоциации историков, повлиять на этот процесс?

-Ассоциация добилась того, чтоб в написанных сейчас учебниках  кое-что было снято. Есть необходимость вернуться к этим вопросам. Чтобы у учеников и родителей был выбор на каком-то этапе," - сказал Буриан.



Комментарии (0)
Читайте также