Бухарест готов. Румыния, желающая более близких отношений с ЕС, "отпустит" Великобританию

07.12.2018
66
Бухарест готов. Румыния, желающая более близких отношений с ЕС, "отпустит" Великобританию

С первого января Румыния на полгода возглавит Совет европейского союза (аналог верхней законодательной палаты, ред.). Еврочиновники прибывшие в Бухарест нашли достаточной компетенцию коллег, которые будут проводить заседания Совета, и окончательно оформлять выход из Евросоюза Соединенного королевства.

Председательство Румынии будет трудным и потому что уже в мае начинают предвыборную кампанию желающие попасть в Европарламент. Глава Европейской комиссии (аналог правительства, ред.) Жан Клод Юнкер, выступая в Бухаресте, отметил: „Мы все пришли к выводу, что румынское правительство хорошо подготовилось к председательству. Перед Румынией стоят чрезвычайно сложные задачи, нам необходимо согласовать основные направления будущего финансового соглашения".

Из-за затянувшегося конфликта между президентом Клаусом Йоханнисом и лидером Социал-демократической партии Ливиу Драгня в Брюсселе ставили под сомнение способность Бухареста председательствовать в Совете. Также в Евросоюзе не раз критиковали  законодательные инициативы правящей коалиции смягчить уголовное наказание для коррупционеров. Сам Драгня осужден условно на 3,5 года за превышение полномочий.  

Премьер-министр Виорика Дэнчилэ заверила еврочиновников: „Румыния настроена на то, чтобы её председательство стало одновременно амбициозным и реалистичным. Амбициозным в том смысле, что предстоит довести до завершения как можно больше начатых дел, которые ждут своего решения на рабочем столе Председателя Совета ЕС, которым в режиме ротации становится Румыния". Также Жан Клод Юнкер выразил на встрече осторожный оптимизм в отношении возможного принятия Румынии в Шенгенскую зону уже осенью следующего года.


Комментарии (0)
Читайте также