«Будущее под вопросом». Плахотнюк теряет союзников

06.05.2019
3106
«Будущее под вопросом». Плахотнюк теряет союзников

Политические взгляды нового президента Украины Зеленского могут подорвать власть Владимира Плахотнюка

Ситуация в Молдове спустя два месяца после парламентских выборов остается патовой. В последние дни в публичной плоскости снова обострились противоречия между Партией социалистов Игоря Додона и проевропейцами из PAS и DA. Политическая незрелость и нерешительность правой и левой оппозиции позволяют Владимиру Плахотнюку продолжать править Молдовой, однако его положение отнюдь не так безоблачно, как может показаться.

Внешние партнеры — США и Германия у ACUM и Россия у ПСРМ — всячески препятствуют союзу правых и социалистов с Демпартией Плахотнюка. Кажется, что Берлин, Москва и даже Вашингтон предпочитают досрочные парламентские выборы любым другим сценариям развития политической ситуации в Молдове. По крайней мере, главная страшилка зимы 2019-го — союз демократов и социалистов — до сих пор не состоялся. Выходит, у международных партнеров Молдовы все еще есть возможность эффективно влиять на политические силы в Кишиневе.

Долгое время внешняя легитимность оставалась главным активом и одним из основных источников власти Владимира Плахотнюка. Молчаливое одобрение из-за рубежа позволяло ему маневрировать, вести острую политическую борьбу и подавлять оппонентов. Однако со временем отношения с Брюсселем окончательно расстроились из-за произвола правительства Плахотнюка, а Вашингтон никогда не делал ставку на конкретную политическую силу в Молдове и поддерживал контакты со всеми заинтересованными игроками, предпочитая не класть все яйца в одну корзину.

«Факторами власти» Плахотнюка в Молдове долгие годы были отношения с ближайшими соседями — Украиной и Румынией. В этих соседних государства у власти находились олигархи с широким спектром интересов на территории как самой Молдовы, так и в целом в регионе: поэтому Молдова территория до сих пор остается важным транзитным звеном в торговле и частных бизнес-схемах элит Украины и Румынии.

В Румынии парламентское большинство сформировано социал-демократической партией бизнесмена Ливиу Драгни, чья партия открыто конфликтует руководством Европейского союза. Брюссель вменяет в вину руководству Румынии почти то же самое, что и власти Плахотнюка в Молдове. При этом и Драгня, и Плахотнюк настойчиво пытаются занять правящие посты в своих странах вопреки мнению общественности, советам структур ЕС и даже пожеланиям собственных партий. Поэтому между главными политиками Молдовы и Румынии существует определенное взаимопонимание.

Вместе с тем, Ливиу Драгня на сегодняшний день пребывает в интенсивной борьбе за власть в рамках противостояния с президентом Йоханнисом и другими политиками. В течение этого года состоятся выборы в Европарламент, а также президентские выборы в Румынии, поэтому румынский олигарх и его партия вынужденно сфокусированы на внутрирумынской и внутриевропейской кухне. Времени и инструментов для помощи восточным соседям в Кишиневе, несмотря на все взаимопонимание, у Бухареста нет.

В этой ситуации для Владимира Плахотнюка жизненно необходимо сохранить после президентских выборов в Украине особые отношения с новым руководством крупнейшего государства «Восточного партнерства». Попытки встретиться и наладить связи с командой Владимира Зеленского предпринимались в преддверии первого тура выборов президента Украины и сразу после него, однако им воспрепятствовал тогда еще президент Украины Петр Порошенко.

По утекшей в СМИ информации, в очередной раз на поклон к Владимиру Зеленскому главный молдавский олигарх прибыл в конце апреля в Турцию, где победитель президентской гонки под прикрытием отдыха обсуждал свои первые шаги с делегатами «сильных мира сего». В итоге, по сведениям RTA, аудиенция у Владимира Зеленского так и не состоялась. В качестве причин отказа Владимира Зеленского от встречи указывалась и «черная» кампания против Зеленского в СМИ Плахотнюка, и известные всем особо теплые отношения между координатором и «шоколадным королем» Петром Порошенко. В команде избранного президента Украины всерьез опасаются коалиции Демократической партии Молдовы с Партией социалистов Игоря Додона, что визуально может вывести РМ на более пророссийскую внешнеполитическую траекторию. Игорь Додон, до сих пор не признавший Крым аннексированной украинской территорией, остается «бабайкой» для любого мейнстримного украинского политика.

Как представляется, у Зеленского был и другой весьма простой аргумент не встречаться с Плахотнюком. Развитие политического сценария в Республике Молдова по-прежнему сложно предсказать. Какой смысл Владимиру Зеленскому вступать в переговоры с олигархом из соседнего государства, если его политические перспективы туманны? Особенно с учетом того, что политический имидж и успех нового президента Украины во многом построены на образе «кандидата из народа», который против олигархов у власти. Владимир Зеленский отдает себе отчет, что кто бы ни оказался у власти в Республике Молдова, Киев всегда успеет наладить с ним адекватные взаимоотношения, контролируя все схемы, порты и границу с мятежным Приднестровьем. Поэтому команда президента Украины, используя широкую народную поддержкой внутри страны, может позволить себе тщательно выбирать своих будущих партнеров.

Между тем для Владимира Плахотнюка произошедшее является серьезным ударом, так как лидеру ДПМ внешняя легитимность нужна здесь и сейчас, а возможности «перебирать» союзниками нет. Возможно, именно от внешней поддержки зависит его политическое будущее, и как раз только активное внешнее вмешательство поможет разрубить «гордиев узел» молдавской политики и сформировать коалицию. Или, например, существенно изменить расклад сил на досрочных парламентских выборах.

Без этого вмешательства (в то время как Россия продолжит поддержку ПСРМ, а ЕС с США будут помогать ACUM) политическое будущее Владимира Плахотнюка остается под большим вопросом. Тем сложнее для лидера ДПМ ситуация, когда традиционным внешним партнерам «по соседству», кажется, нет особого дела до судьбы его самого и его «вотчины».

Антон ШВЕЦ



Источник: 3mv.ru
Комментарии (0)
Читайте также