Боцан считает, что перебежчики из группы Канду не имеют политической поддержки

26.02.2020
941
Боцан считает, что перебежчики из группы Канду не имеют политической поддержки

Политический аналитик специально для eNews высказал свое мнение о процессах, происходящих в ДПМ, и перспективе партии в политической жизни страны.

-Будут ли еще уходить депутаты из ДПМ?

-Скорее всего, нет. ДПМ сейчас у власти, им это выгодно. Большинство из них не хотят разрушать союз с социалистами. Иначе это поведет за собой досрочные парламентские выборы. Им это не надо. При таком развитии событий демократы с большой вероятностью не получат такое количество мандатов, которые сегодня у них есть. Они элементарно боятся покинуть ДПМ. Лидер же ДПМ Павел Филип – технократ, но он теперь и политик. И сегодня рейтинг ДПМ держится именно на его авторитете.

-А до этого на чем держался?

-На строжайшей дисциплине и деньгах Владимира Плахотнюка. Если развалится союз с социалистами, они ничего не будут иметь. Сейчас Филип и его коллеги много ездят по районам, встречаются с членами партии и со своими сторонниками, объясняют ситуацию, в которой оказалась ДПМ. 

А перебежчики, которые создали группу Pro-Moldova, не имеют политической поддержки, но тоже бывает в территориях. Они стали громко заявлять, что к ним готовы примкнуть многие члены ДПМ. Но потом выяснилось, что это не совсем так. Например, демократы из Дондюшан объявили, что уходят, а потом вернулись и заявили, что их обманули. 

Думаю, в любом случае ажиотаж вокруг процессов в одной из крупнейших партий, постепенно спадает и вскоре сойдет на нет. В любом случае ДПМ по-прежнему остается перспективным и авторитетным политформированием, которое сейчас переживает не лучшие времена. Но, я уверен, у них все будет хорошо. Ведь, несмотря на множество ошибок, они много сделали для населения. 

Сейчас ДПМ активно сотрудничает с социалистами, у которых стабильный рейтинг, процентов 30. И, если учесть, что у них главный приоритет - социальные проекты, они могут его значительно повысить, считает Боцан.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также