Больше на 8 %. С сегодняшнего дня подорожало ОСАГО

01.07.2019
193
Больше на 8 %. С сегодняшнего дня подорожало ОСАГО

Начиная с 1 июля базовая оплата за обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств составляет 704 лея, что на 8% больше, сообщает eNews со ссылкой на point.md.

Для обязательного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами годовая базовая выплата составляет: зона 1 - 30 евро (снижение на 9%), зона 2 - 231 евро (рост на 3%) и зона 3 - 513 (рост на 3%).

Также с этой даты новые пруденциальные правила применяются к тому, как представлять, одобрять и применять расчеты обязательных страховых взносов ОСАГО (внутренние и внешние). Новые правила инициируют процесс перехода к либерализованному режиму обязательного и необязательного страхования ОСАГО, согласно общей практике в области страхования.

Чтобы минимизировать влияние потенциальных рисков, с 1 июля страховщики будут применять базовую премию для страхования ответственности перед третьими лицами, рассчитанную надзорным органом, которая заменит базовую премию, применяемую до сих пор. Эталонная премия рассчитывается на основе статистических данных о рынке страхования за последние пять лет (2013–2018 годы) и утверждается надзорным органом не реже одного раза в год. Кроме того, в период нахождения Национального бюро страховщиков транспортных средств под надзором Совета страховых бюро Брюсселя страховщики обязаны применять базовую премию, рассчитанную надзорным органом для внешнего страхования ОСАГО.

Отметим, что контрольная премия будет установлена при заключении договоров страхования в Автоматизированной информационной системе ОСАГО. Учитываются данные по категориям транспортных средств, территории использования, правовому статусу владельца транспортного средства, типу контракта, возрасту и стажу водителя и пользователя транспортного средства, без системы бонус-малус, которая будет применяться автоматически на основе индивидуальной страховой истории для каждого застрахованного.

Таким образом, страховщики, уполномоченные осуществлять страхование ОСАГО, должны предоставить в орган страхового надзора до 15 марта текущего года техническую базу для расчета статистических данных в соответствии с Приложением к Единой методологии расчета базовой страховой премии и поправочных коэффициентов, связанных с обязательным страхованием гражданской и иностранной ответственности автотранспортных средств.

Базовая страховая премия и поправочные коэффициенты для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассчитанные страховщиками в соответствии с Методологией и на основе их статистических данных, должны быть введены в действие с 1 июля 2020 года.


Источник: point.md
Комментарии (0)
Читайте также