Богатыри на распутье. Игорь Додон назвал три сценария развития событий после выборов

06.12.2018
182
Богатыри на распутье. Игорь Додон назвал три сценария развития событий после выборов

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что ситуация в стране после очередных выборов в парламент 24 февраля 2019 года может развиваться по трем базовым сценариям, сообщил Инфотаг.

В интервью порталу "Международная политика и общество" (IPJ) президент сказал, что считает наиболее реальным первый сценарий, по которому социалисты "поменяют правительство своими собственными силами и возьмут управление государством в свои руки". 

Второй сценарий подразумевает создание новой евроунионистской коалиции "при поддержке и прямом давлении Запада, как это было в 2009-2010 годах и в 2014 году наподобие Альянса за европейскую интеграцию: "Это означает поствыборную коалицию между ДПМ, PAS и DA". Президент напомнил, что уже были ситуации, когда правые сражались друг с другом до выборов, создавая видимость непримиримой вражды, а затем создавали "железобетонные альянсы". 

"И, наконец, третий сценарий - это внеочередные выборы, если ни у кого не получится сформировать правительство - ни у социалистов, ни у ДПМ+PAS+DA, - сказал Додон. - Исход таких досрочных выборов тяжело предсказать, но я совершенно убежден в том, что ПСРМ улучшит свой результат: люди сыты по горло нынешним хаосом, действующим правительством евроунионистов и любыми конъюнктурными коалициями".

Задача-максимум сводится к взятию под контроль правительства за счет парламентского большинства социалистов, а задача-минимум предполагает "получить достаточно мандатов и достаточное влияние, чтобы не допустить создания нового альянса евроунионистов, который принесет много бед Молдове", резюмировал глава государства.

Источник: ИНФОТАГ
Комментарии (0)
Читайте также