Безумцы из MADS. В погоне за мечтой

1мес. 23ч. 9м. назад
528
Безумцы из MADS. В погоне за мечтой

«Нас трое, мы друзья и снимаем короткометражки своими силами и за свой счет», - так начинает свой рассказ о Киношколе MADS один из её основателей, Сергей Будич. Молодая команда энтузиастов стремительно собирает поклонников, студентов, преданных зрителей. О том, как всё начиналось и что ждет это творческое объединение в будущем, специально для eNews рассказывает Сергей Будич.

Когда у вас появилось желание связать свою жизнь с кино?

Любовь к кино начала пробиваться с самого детства и достигла своего апогея в 16 лет, а точнее – в 2009 году. Именно тогда я взял в руки камеру с твердым убеждением идти и снимать кино. 

Как зародилась идея создать MADS?

Спустя 10 лет после того, как камера впервые была взята в руки, мы с друзьями пришли к тому, чтобы совместно с командой – Максимом Баралюком, Яковым Грибиненко и Дмитрием Йордаки – создать площадку кинолюбителей-энтузиастов под названием Киношкола MADS, основной задачей которой стало воплощение в жизнь утопической идеи.


Какая утопическая идея движет вашей творческой деятельностью?

В 2013 году мы организовали международный кинофестиваль, приуроченный к открытию кинотеатра Patria Lоteanu. Основной целью фестиваля была консолидация всех молдавских киноделов и интеграция их в международное киносообщество. Для нас было важно, чтобы опыт, накопленный старшим поколениемне был забыт и достался молодому поколениюнашел своё отражение в будущих работах. Тогда этот посыл остался в наших сердцах и не был отражен в мероприятии. Эту идею мы сейчас и стараемся воплотить.


Что ваша команда уже успела сделать?

Киношкола MADS провела более 14 бесплатных мероприятий с ведущими киноделами страны. Мы стараемся приглашать на мастер-классы настоящих профессионалов, которым есть, что рассказать всем желающим, поделиться опытом. Радует, что и они понимают, как важно делиться профессиональным опытом. Ведь чем больше людей откроют в себе талант, чем больше будет у них возможностей обратиться за советом к опытным мастерам, тем быстрее мы придём к развитию киноиндустрии в нашей стране.

На сегодняшний день в качестве гостей наших мастер-классов уже побывали Алекс БредМакар СеверинМарина БерназДмитрий ВолошинВероника ВерланИгорь ЛевинскийСтэнли ОкЖеня Дедков. Все они наши друзьяс которыми мы наладили дружеские отношения во время совместных работ.


Какие проекты вам уже удалось осуществить?

В рамках Киношколы студентами были реализованы 8 творческих работ и 1 короткометражный фильм. В творческих работах мы рассказываем об известных людях, чьи имена связаны с Молдовой. Это истории и об А.С. Пушкине, и об А.В. Щусеве. 

Короткометражное кино мы сняли по рассказу В.М. Шукшина «Жена мужа в Париж провожала». 

Для своих работ подбираем такие темы, чтобы можно было стать услышанными (и увиденными) для российского зрителя. Такой выбор расширяет и число площадок-ресурсов для размещения видео.

В будущем мы планируем вывести Киношколу MADS на международный уровень с привлечением зарубежных специалистов. Но поскольку мы работаем на чистом энтузиазме, кино является нашим хобби, а не основным родом деятельности, поэтому эта идея остаётся нашей мечтой.