Без газа не останемся? На пороге зима, а контракт с Газпромом уже истекает

3д. назад
676
Без газа не останемся? На пороге зима, а контракт с Газпромом уже истекает

В конце декабря 2019 года у Молдовы истекает срок нынешнего контракта на поставки газа российским концерном Газпром. Наша страна приобретает «голубое топливо» по договору, который подписали еще в 2008 году. Переговоры по новому договору идут, однако в подвешенном состоянии находится вопрос транзита через территорию Украины.

Пока идет нешуточная борьба за должность генпрокурора, руководство страны увлеклось и абсолютно забыло о том, что на пороге зима. Но будем мы с газом или нет, волнует население. Хорошо, если будем, а если нет, какое решение будет найдено?

Игорь Додон: Мы не забываем об этой проблеме. С 1 октября уже получаем газ от Газпрома дешевле. Скидка позволяет покрыть убытки, которые остались от прежнего правительства, так что достигнутая договоренность с президентом РФ действует. С апреля может быть снижен тариф и для рядовых потребителей.

Президент заверил, что газ будет поступать в Молдову, даже если Украина не достигнет договоренности с Россией о новом контракте. Прорабатываются несколько альтернативных технических схем. Это закупка газа на границе между Россией и Украиной и последующий его транзит по территории Украины. Через Турецкий поток, через Болгарию и Румынию, и затем реверсом по тому же газопроводу, через которую Молдова получает газ из России. Однако этот вариант требует капиталовложений.

И третий сценарий - получение Молдовой газа через распределительный пункт в Алексеевке. Однако в этом случае будут обеспечены только Кишинев и север страны, а югу Молдовы придется переходить на альтернативные виды топлива. 

Майя Санду: Да, этой зимой мы можем столкнуться с определенными проблемами, потому что Россия и Украина еще обсуждают проблему транзита российского газа на украинской территории. Если договоренности не будет, то Молдова не сможет получить газ из РФ. Мы готовимся к подобному сценарию. Гражданам не стоит волноваться, но они должны знать, что есть такая вероятность.

Между тем в Газпроме заявляют, что условием для заключения нового договора на транзит газа через Украины должен стать взаимный отказ от претензий. Речь идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе Газпрому на сумму в 7 миллиардов долларов и претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов. 

Владислав Гинько, экономист: Деловой партнер Газпрома в этой ситуации ведет себя вызывающе. Претензии украинской стороны выглядят абсурдными. 22 миллиарда долларов – эта цифра взята просто с потолка. Она не имеет под собой никаких рациональных расчетов. Газпром за все годы работы с Украиной предоставил ей скидки на сумму более 100 миллиардов долларов. Сюда входят и плата за сам транзит, и поддержка в рабочем состоянии газотранспортной системы Украины. Нафтогаз, ведя таким образом переговоры с российской стороной, осуществляет политику против интересов большинства украинцев, потому что деньги за транзит – одна из основ украинской экономики. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить на год существующий контракт на прокачку, если не будет подписан новый договор с Украиной в соответствии с европейскими правилами.

Сергей Макогон, глава оператора газотранспортной системы Украины: С 1 января 2020 Украина готова предоставить любому молдавскому поставщику услуги транспортировки газа через территорию Украины. Для этого нужен   стандартный рамочный договор. Наличие транзита не влияет на нашу техническую возможность поставлять газ в Молдову. Просто в Украине должен быть газ, который нам закажут доставить в Молдову. Сейчас он поступает из России. Если транзита не будет, должен быть газ из другого источника: из ЕС, из ПХГ и т.д.

Нормально, когда соседи готовы протянуть руку помощи. Но вот вопрос: сколько это будет стоит нам, потребителям? Осилим ли мы новые тарифы?

Майя Санду считает, что подспорьем в поставках газа мог бы стать газопровод из Румынии. Но на территории Молдовы работы будут завершены до конца года, а в соседней стране - к марту-апрелю 2020 года. Так что к этой зиме система не начнет функционировать.     

 Анна Серёгина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также