Бальзак, Толстой и собаки Павлова

06.02.2019
742
Бальзак, Толстой и собаки Павлова

В Молдове лютует предвыборная кампания. Она гладко катится по геополитическим рельсам, проложенным еще в 2010-м.

Никаких идеологических схваток. Никто не обсуждает модели развития страны. Никто даже не пытается хотя бы в общих чертах обрисовать ее будущее. Никто не обсуждает налоги, зарплаты, пенсии, формирование коммунальных тарифов. Нет в дискуссиях планов инфраструктурной реабилитации. Все эти важнейшие для общества и ключевые для избирательных кампаний в любой цивилизованной стране темы проходят по разряду периферийных. Что говорить, когда даже приднестровская проблематика на этих выборах выпала из общественного фокуса.

 Все политическая вертится вокруг геополитики. Это характерно для сверхдержав, ведущих активную внешнюю политику за влияние. В Молдове же геополитическая проблематика сводится к примитивнейшему из выборов – с кем дружить, к кому примкнуть. Запад или Восток? Европа или Россия? Вот уже десять лет в стране больше ничего не обсуждается. Граждане, да и политики превратились в собачек Павлова, у которых выработался условный рефлекс на кодовый сигнал. У одних желудочный сок начинает вырабатываться от слова «евроинтеграция», у других – от словосочетания «евразийская интеграция». Все  послания, транслируемые политиками в массы просты, как амеба обыкновенная. Это – подлинная беда, поскольку в условиях амебной идейной борьбы невозможно выстроить более сложные смысловые конструкции. А еще потому, что собаки Павлова плотно сбиты в две враждующие агрессивные стаи, готовые друг друга разорвать. А это – нехорошо для общественного здоровья.

 Даже когда правая оппозиция говорит о необходимости избавления от диктатуры, ее лидеры и адепты подразумевают, что свержение режима необходимо для более качественной «евроинтеграции» и куда более жесткого подавления любых поползновений в сторону «евразийской интеграции». Когда представители левой оппозиции говорят о свержении олигархического режима, они имеют в виду, прежде всего, избавление от препятствия на пути «евразийской интеграции». Страдания, социальная депрессия, размывание государственности, на которые обрек народ диктаторский олигархический режим, сами по себе их не интересуют. Они и на это глядят сквозь геополитическую призму. Что открывает для олигархического диктаторского режима окно богатых возможностей по стравливанию враждующих свор павловских псов и следовательно – по гарантированному самосохранению.

 Чтобы понять всю глубину маразма политической повестки дня сегодняшней Молдовы, достаточно взглянуть на Кишинев. Десять лет его предыдущий градоначальник интегрировал его в Европу, демонстрируя, как собаки Павлова в одном, «европейском» загоне побеждают собак Павлова в другом, «евразийском». И какой сегодня Кишинев? Европейский? Азиатский? Евразийский? Нет, Кишинев сегодня – грязный, неухоженный, неблагоустроенный, коррумпированный и депрессивный. В отличие от европейского города Москва, или европейского города Астана, расположенного в Азии. Нужны ли иные доказательства всей непроходимой глупости голосования по геополитическому принципу? Всей вопиющей пустоты дискуссий на эту тему?

 Это что-то из курса средней школы. Есть такой предмет - география. Молдова – безусловная Европа, поскольку находится в самом ее центре. Чужды ли молдаванам европейские ценности? Нет конечно! Нужны ли они им? Разумеется. Нужны, как нужны европейские стандарты – законодательные, социальные, культурные. Зарплаты и пенсии, равные условия, правила, которые за сотни лет выработала европейская демократия – все это нужно! Именно это и заключается в звонком понятии «евромодернизация».

 Но противоречит ли все это хорошим, теплым, братским отношениям с Россией? Является ли европейский выбор, исключающий дружбу с Россией, цивилизационным? Безусловно нет. Россия – неотъемлемая часть европейской цивилизации. И вовсе не газовая труба, а гигантское интеллектуальное, духовное, научное, культурное наследие делают ее таковой. Европейский поэт африканского происхождения Пушкин, европейские писатели Тургенев, и Достоевский, европейский драматург Чехов, европейский режиссер Тарковский, европейский химик Менделеев, европейский физик Йоффе, да тот же физиолог Павлов – русский и европейский – их-то мы куда денем? Как извлечем из тела европейской цивилизации? Это невозможно в том числе по причине сопротивления самой европейской цивилизации: это все русское, это все европейское. А то, что нам предлагают сегодня делать малограмотные кишиневские политики, которые книги в домах держат для украшения и статуса, это любить Бальзака, ненавидя Толстого.

 Видимо, в этом и заключается суть – в чрезвычайно низком, амебном уровне культуры молдавских политиков. Все в школу! Там есть еще такой предмет, как история. И в этой истории существует яркая глава, в которой подробно описывается, как Россия и Молдова, и еще 13 бывших советский республик спасли европейскую цивилизацию от нацизма. Ценой страшный потерь. Благодаря – историческому единству.

А знаете, чем отличался нацизм? Вот-вот – низким уровнем культуры и образованности.

Михаил Бородин

Комментарии (0)
Читайте также