Артем Филипенко: Я бы не называл Демпартию Молдовы тоталитарной. И уж тем более, не требовал бы ее запрета

11.02.2019
221
Артем Филипенко: Я бы не называл Демпартию Молдовы тоталитарной. И уж  тем более, не требовал бы ее запрета

Украинский политолог, специализирующийся на Молдове, прокомментировал для eNews заявление о необходимости запрета ДПМ.

"Несмотря на все претензии к молдавским демократам со стороны оппозиции, зачастую справедливые, ДПМ нельзя отнести к тоталитарным партиям.

 Во-первых, в Молдове сохраняется политическая конкуренция, несмотря на разного рода «кулуарные» договоренности и не всегда чистые игры, несмотря на доминирование демократов в правительстве Молдовы, контроле за юстицией и т.д. Есть конкуренция идей и путей развития страны, включая внешний вектор. Ситуации, подобные нынешней молдавской, существовали и в других европейских странах. Можно вспомнить Италию 70-80-х годов прошлого века, - с доминированием христианских демократов и пронизывающей все коррупцией. Можно вспомнить правление национал-либералов в довоенной Румынии. И так далее. Тоталитаризм предполагает полное отсутствие оппозиции, даже на ментальном уровне.

Во-вторых, нет обязательной для всех партийной идеологии и полного контроля за средствами массовой информации. Нет навязывания обществу каких-либо идей, подавления инакомыслия. Ведь в Молдове не преследуются инакомыслящие, то есть именно носители других идей. Я не говорю в данном случае о политических противниках, где возможно привлечение подконтрольных силовиков.


 В-третьих, практика тоталитаризма предполагает закрытость страны, чего в Молдове явно нет. Поэтому я бы не называл Демократическую партию Молдовы тоталитарной партией. И уж, тем более, не требовал бы ее запрета. Поэтому заявление это не более, чем политический ход, который вряд ли будет иметь резонанс за пределами Молдовы. Что касается ситуации внутри страны, - то подобный ярлык вполне может использоваться оппонентами демократов в их политической борьбе", отметил политолог, комментируя для eNews заявление о том, что ДПМ тоталитарная партия и подлежит запрету.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также