Анатол Цэрану: Нельзя запретить политическую партию по пожеланию одного политика

11.02.2019
1356
Анатол Цэрану: Нельзя запретить политическую партию по пожеланию одного политика

Директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга прокомментировал для eNews заявление о запрете ДПМ.

 "Вряд ли Демократическая партия Молдовы попадает под определение тоталитарной партии. Так можно назвать политическую организацию, которая осуществляет полный запрет свобод, устанавливает диктатуру одной политической силы. Тоталитарной партией была КПСС. А к Демократической партии Молдовы этот термин еще далеко не применим.

Господину же Петкову, автору заявления о тоталитарном характере и необходимости запрета ДПМ, следовало бы подумать над тем, что если сегодня по его сигналу запретят одну партию, то завтра – могут запретить и его. Запрет деятельности политических партий должен осуществлять строго в соответствии с положениями закона. Да, грехов за Демпартией много, но я не уверен, что они подпадают под необходимость запрета партии. Хотя, если в обществе существует такое мнение, молдавским демократам стоит задуматься: куда они движутся и – в ту ли сторону.

Запрет политической партии - это крайняя мера. Он не может быть результатом пожелания одного политика. Этот вопрос должен, без сомнения, решаться в рамках судебного процесса. И тут встанет вопрос – существуют ли достаточные основания. И другой – одна ли партия под них подпадает. И наконец, третий - что вообще происходит на политическом пространстве Молдовы?", -  полагает эксперт.

Напомним, ранее eNews сообщал, что экс-депутат парламента РМ 
Александр Петков считает, что ДПМ- тоталитарная партия, которая полностью подчинила себе все институты правового государства


Комментарии (0)
Читайте также