Александр Слусарь: «Хочу понять логику социалистов»

3д. назад
1116
Александр Слусарь: «Хочу понять логику социалистов»

В редакцию eNews поступил текст выступления вице-председателя партии DA Александра Слусаря, который был подготовлен для конференции «Политический кризис в Молдове: пути и перспективы выхода», запланированной на 14 мая с.г.

Напомним, что форум, инициированный редакцией eNews.md, не был проведен по причинам, указанным здесь.

Уважаемые присутствующие, в зале находятся представители политической партии, которые участвовали в парламентских выборах с лозунгом «Это - логично». Я очень хочу понять их логику.

Представьте себе, что в  одном доме есть две соседние квартиры. Их жильцы практически не общаются между собой и не всегда здороваются. Но в доме есть ещё и третий сосед, который превратил дом в бандитский притон. Тогда один сосед говорит другому, что нужно срочно решать эту общую проблему, иначе жизни никому не будет. Он предлагает ряд совместных мер и готов возглавить эту борьбу. Другой же сосед говорит, что бороться можем если только договоримся как в ближайшие 4 года делаем ремонт в подъезде и благоустраиваем двор. Логично ? По-моему не очень.

Блок АКУМ и ПСРМ имеет очень разные программы. На многие вещи мы смотрим кардинально по-другому. Начиная от праздника 9 мая и заканчивая федерализацией, которую продвигает Игорь Додон. Но в предвыборной кампании были некоторые общие моменты, связанные с борьбой против олигархического режима. Более того, в ходе избирательного процесса оба формирования пострадали от административного ресурса, информационной пропаганды, подвоза и подкупа избирателей, фальсификаций и прочих гадостей со стороны правящего режима. Казалось, было бы логично обеим политическим силам сосредоточиться на проблемах, по которым у них формально совпадают позиции. Чистка захваченных органов власти, восстановление правового государства, организация максимально честных выборов.

Блок АКУМ предлагает дорожную карту совместных усилий и выдвигает ряд законодательных инициатив по деолигархизации, о которых подробнее расскажет мой коллега. Для их обсуждения предлагает создание рабочей группы, которая также должна обсудить формирование рабочих органов парламента. Более того, в ходе этого процесса мы показали , что готовы к компромиссам. ПСРМ говорит, что мы хотим все функции. Отрицает идею миноритарного правительства.  Блок АКУМ чётко заявляет, что не держится за должность спикера, которая нужна только на период принятия первой партии антиолигархических инициатив и после промульгации их Андрей Нэстасе подаст в отставку. В нынешнем временном цейтноте это спикер на неделю. Также мы готовы на рабочей группе рассмотреть другие варианты по формированию функционального правительства или же по подготовки досрочных выборов, но уже в условиях максимального ослабления нынешнего мафиозного режима.

И вроде изначально  мы видели определённое желание к компромиссу со стороны партии социалистов. Но тут вмешивается  главный шаман ПСРМ, президент Додон. Ещё полтора месяца назад он жаловался нам на беспредел власти в избирательной кампании. Соглашался на начало диалога между АКУМ и ПСРМ. Обещал быть над схваткой. Не знаю какое кино ему показали в Нобиле, но в скором времени он вновь начал принимать все схватки в ПСРМ. Только он говорил после Республиканского Совета и озвучил позицию социалистов, которая  носит ультимативный характер и бросает страну в досрочные выборы. Долгосрочная коалиция на 4 года, спикер ПСРМ и силовой блок в правительстве. Фактически такая ультимативная позиция и отказ хотя бы от начала диалога - это коалиция ПСРМ и ДП.

Мы это всё понимаем и не можем делать вид, что ничего не происходит.  В том числе и из-за зависимости Додона мы настаивали и настаиваем, чтобы изначально временным спикером Парламента был выбран представитель блока АКУМ.  Мы три с половиной года не уходили с баррикады борьбы с мафией. Наши активисты живут с уголовными делами, сидят в тюрьме или  ищут политического убежища.  Те наши представители, которые когда-то были в правительственных структурах бывших альянсов, никогда не выполняли волю Плахотнюка и не продвигали его интересов. Игорь Додон,  даже если не заострять внимание на приватизации гостиницы Кодру , голосование за Тимофти и любовь к разным сумкам,  за два с половиной года превратил институт президентства в  аппендикс Плахотнюка для решения вопросов внутренней политики. И речь идёт не только о смешанной избирательной системе.  Продажа гражданства, захват 70 гектаров сельхоземли у коммуны Ставчены для  очень сомнительного проекта спортивной арены, торговля нефтепродуктами в режиме duty free, амнистия капитала. Все эти стратегические инициативы Плахотнюка и Шора Президент промульгировал несмотря на то, что даже социалисты за них не голосовали. 27 августа 2018 года, утром, когда нас силой оттаскивали полицейские захваченного государства от памятника Штефану чел Маре, Игорь Николаевич через час улыбаясь вместе с Канду и Филипом возложил цветы к месту насилия. Мне кажется, что в этих условиях наше право на временную функцию спикера на очень короткий период с морально-этической точки зрения более чем оправданно. Аргументировано это право и с точки зрения простой математики. В условиях полного недоверия и возможного прессинга со стороны власти, в случае если кто-либо отступит от дорожной карты, нашего спикера ПСРМ и демократы легко могут снять 2/3 голосов. Ну а со спикером ПСРМ это сделать невозможно, даже если представить абсурдную версию нашего совместного голосования с демократами и партией Кролл.

Но даже в этой ситуации, когда мы видим как Президент делает игру Плахотнюка, мы остаемся открытыми к диалогу, в надежде, что ПСРМ и Додон это не совсем одно и тоже, и готовы в любой момент к дискуссии в рабочей группе о разблокировки деятельности Парламента, при условии, что ПСРМ снимает абсурдное требование долгосрочной коалиции.

Более того, мы готовы совместно что-то делать на благо граждан и для ослабления этого мафиозного режима, даже ожидая досрочных выборов, спровоцированных социалистами и демократами. У нас впереди ещё есть время чуть более месяца, который нам оплачивают налогоплательщики.  Что нам мешает в мае-июне принять ряд важных решений в Парламенте, которые не требуют обязательного авиза Правительства. Отставки руководителей СИБ и ЦБК и назначение новых на основе прозрачных конкурсов. Создание законодательной базы для смены Генерального Прокурора. Изменение состава ЦИК и Координационного Совета аудиовизуала. Продление минимум на 4 года деятельности патентов на малую торговлю. Отмену льгот для Шора. Введение моратория на проверки малого бизнеса. Отмена выдачи гражданства за деньги. И подготовка максимально свободных и корректных выборов. С запретом подвоза избирателей и агитации в день выборов. С обеспечением равного доступа  всех электоральных конкурентов к масс-медиа.  С введением административной ответственности для чиновников, которые занимаются избирательной кампанией в рабочее время. И самое главное – с удвоением в годах уголовных санкций за коррупцию избирателей и фальсификацию выборов. Список инициатив может быть продолжен. Наверняка и ПСРМ располагает рядом проектов, важных для общества, которые могут быть поддержаны нами.

Хочу понять в чём логика полного бойкота работы Парламента ? Вам Додон пообещал, что на следующих досрочных выборах Плахотнюк будет милостивым к вам ? Так не будет такого. Плахотнюку не нужен никто сильнее его. Не для того он единолично узурпировал власть.  Додон боится видео про свои похождения и пугает вас уголовными делами и арестами в один день многих депутатов ? Ну так тогда и скажите избирателям. Что вам страшно и вы не готовы бросить вызов мафии, а будете под неё подстраиваться, прикрываясь геополитическими лозунгами и не претендуя на власть. В ожидании что мафия сама рассосётся и Плахотнюк в один день исчезнет.

Кто хочет что-то делать, ищет возможности. Кто не хочет – ищет … Хотел сказать отмазки, но боюсь, что это слово никто не переведёт на другие языки. 


Источник: eNews
Комментарии (1)
I. Ivanes

ещё один "умник" ... а какой логике поддаются мантры паскуда о том, что "можно принять постановления и законы без одобрения правительства", НЕ избрав руководство парламента: председателя, его замов, руководителей комиссий ... ?

Читайте также