Александр Кориненко: у Майи Санду пока нет предпосылок для победы на президентских выборах

25.12.2019
1554
Александр Кориненко: у Майи Санду пока нет предпосылок для победы на президентских выборах

У Игоря Додона на президентских выборах в Молдове в 2020 году есть хороший шанс выиграть уже в первом туре, если он грамотно столкнет своих конкурентов на правом фланге. Об этом на дискуссионном клубе ИСПИРР в Тирасполе заявил глава Ассоциации молодых экспертов Молдовы Александр Кориненко, передаёт eNews.

Он считает, что пока на сегодняшний день нет предпосылок для победы экс-премьера Майи Санду на выборах президента. Если же лидер PAS сейчас выдвинет свою кандидатуру на довыборах в парламент по 38-ому округу в Хынчештах и при этом проиграет, то у нее уже точно никакой президентской перспективы не будет. 

Кориненко повторил свой прогноз относительно того, что со временем тем не менее PAS поглотит партию DA Андрея Нэстасе. «К осени 2020 года Нэстасе растеряет и ту поддержку, которая у него сегодня еще есть», - полагает эксперт.

Он убежден, что освобождение Филата стало делом рук президентской команды, и этот шаг однозначно направлен против Майи Санду. «Филата освободили с правом занимать государственные должности, вернули ему Орден Республики. [В его лице] появилась новая политическая жертва, и сейчас молдаване станут его жалеть, голосовать за него и т.д. То есть умеренные правые будут таким образом «поджимать» Майю Санду. А с другой стороны это будут делать унионисты во главе с Октавианом Цыку», - сказал Александр Кориненко. 

Что касается левого фланга, то там, по его мнению, Партии социалистов сейчас важно не допустить появления каких-либо сильных конкурентов. «Наша партия» и Ренато Усатый, как отметил глава Ассоциации молодых экспертов, «окопались» на севере Молдовы и пока так и не предложили национальной повестки. Партия «Шор», в свою очередь, является «политическим недоразумением и долго не продержится, особенно без своего лидера [Илана Шора], открывающего елки по скайпу», считает эксперт.

Скептически Кориненко высказался и о перспективах Гражданского конгресса. «Эта сила позиционирует себя как партия без лидера. Но выживали ли на постсоветском пространстве такие партии, которые были без яркого лидера?» - задался он вопросом.

«В целом же [в 2019 году] свершилась мечта Игоря Додона – наконец-то у него есть реальная власть. И наступающий год пройдет под знаменем того, чтобы эту власть сохранить», - убежден Александр Кориненко. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также