"АКУМ или потом". Виктор Чобану о политической ситуации в стране

1мес. 1д. назад
959
"АКУМ или потом". Виктор Чобану о политической ситуации в стране

Политический комментатор Виктор Чобану, полагает, что Демократическая партия готовится к досрочным выборам. Об этом он написал на своей странице в социальной сети, сообщает eNews.

"А придётся! Акум или потом.

Депутаты ДПМ решили пожертвовать зарплату, полученную за март в Парламенте на социально-полезные цели. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель парламентской фракции ДПМ Павел Филип. Мне уже приходилось говорить, что предыдущие обещания тогда еще премьера Филипа повысить все и вся очень напоминает начало предвыборной кампании. Вот и Владимир Плахотнюк «лично» поздравляет открыткой пенсионеров с наступающими праздниками. Боюсь предположить что произойдет ближе к Пасхе. «Хорошие дороги - 2» уже запущены – аккурат до избирательных участков. Так что досрочные выборы, совмещенные с местными, скорее всего произойдут в июне, а не осенью, так, чтобы никто не успел очухаться. Это и есть план демократов, а вовсе не явная или скрытая коалиция с ПСРМ. 
Особенность нынешней ситуации в том, что на первый взгляд никаких коалиций нельзя создать. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит демократам – от них, как от чумы, шарахаются все – АКУМ заявил сразу что такая коалиция невозможна в принципе, а ПСРМ чуть позже осознала, не без внешней помощи, что это смерти подобно.
Остается единственно возможная формула: АКУМ – ПСРМ, которая рискует остаться чисто теоретической. Однако повторю – это единственно возможная формула правления в нынешней ситуации. И нет ни одного рационального аргумента против ее реализации. И 61 мандат отданный избирателям этим 2-м формированиям был именно за смену нынешней единоличной власти ДПМ. Но участники уже начавшегося переговорного процесса ведут себя так, будто у них есть масса других запасных вариантов. Но их по-просту нет. Договорятся ли стороны? Не знаю, не уверен. Но не использовать этот шанс будет непростительной беспечностью. Если досрочные выборы пройдут по нынешним правилам, то и АКУМ, и ПСРМ недосчитаются мандатов, потому что не смогут объяснить своим избирателям почему не договорились. А самое главное – вопрос создания правящей коалиции ведь никуда не исчезнет после досрочных выборов! И что тогда? Плахотнюк выиграет, но недостаточно для самостоятельного правления (самодостаточное городское население за него не будет голосовать) и получим то же самое – вид сбоку. Ситуация повторится. Как в анекдоте с чукчей и калошами.

Так не разумней ли договориться сейчас и не загонять себя в заведомо неловкое положение потом? Если не можете договориться самостоятельно, так пригласите модераторов – местных и/или внешних, которым доверяют обе стороны. В конце концов, политика это не искусство возможного, и даже не невозможного. Это искусство результата. Того результата, которого хочет большинство избирателей. Всё остальное – объяснения почему этого нельзя сделать – от лукавого", пишет Виктор Чобану.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также