"Аэропорт с нуля, в поле". Додон поддержал идею строительства новых аэропортов в стране

02.12.2019
634
"Аэропорт с нуля, в поле". Додон поддержал идею строительства новых аэропортов в стране

После того, как премьер-министр Ион Кику заявил, что существование одного международного аэропорта в нашей стране представляет собой элемент монополии, президент Игорь Додон поддержал это мнение, сообщает eNews.

Додон считает, что Молдове нужны еще два аэропорта, а если частный партнер захочет построить «аэропорт с нуля, в поле», ему нужно только вложить деньги, передает point.md

Более того, президент полагает, что дополнительный аэропорт привлечет недорогие компании, а молдаване больше не будут летать из Румынии.

«Мы должны разрешить открытие других аэропортов в Республике Молдова. Сборы, взимаемые Международным аэропортом Кишинева, очень высоки, что не позволяет бюджетным компаниям, которые предлагают очень хорошие услуги для пассажиров, открыться в Республике Молдова. Мы знаем, что многие люди едут в Яссы и улетают оттуда», - сказал Игорь Додон после встречи со спикером Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику.

В связи с этим президент считает, что «необходимо построить один или два аэропорта, на севере и на юге, чтобы позволить бюджетным компаниям выходить на рынок, что сделает перелеты дешевле».

«Это можно сделать быстро, путем государственно-частного партнерства. Зачем тратить деньги из государственного бюджета, когда это можно сделать с инвесторами? Если кто-то хочет приехать, чтобы построить аэропорт с нуля, в поле, инвестировать 150-200 миллионов евро, почему бы и нет?», - спросил глава государства.

Напомним, что в субботу премьер-министр Ион Кику созвал совещание, в ходе которого были рассмотрены возможности развития инфраструктуры аэропортов в стране. Одной из целей, которые власти хотят достичь, является снижение цен на билеты.

Премьер-министр отметил, что наличие одного международного аэропорта в нашей стране является монопольным элементом, а развитие новых международных аэропортов создаст условия конкурентоспособности, предоставит пассажирам возможность выбора и, как следствие, снизит тарифы на билеты и авиационные услуги.


Источник: point.md
Комментарии (0)
Читайте также