А.Попов и Ш.Глигор о досрочных выборах (видео)

22.12.2019
1538
А.Попов и Ш.Глигор о досрочных выборах (видео)

Аналитический обозреватель Андрей Попов и адвокат и эксперт в области в области общественных политик Штефан Глигор полемизировали в передаче «Главное» на TVC-21, передаёт eNews.

"Попов: Надо сказать честно.  Если бы выборы проводились через полгода, 8 месяцев, то мы получили бы результаты для социалистов лучше 

-Для ACUM значительно лучше.

-В декабре было 8 месяцев. Неужели ты думаешь, что для них было бы значительно лучше?

-Была бы другая программа правительства, другие цели.

Попов: Я понимаю, когда ты во власти, многое видится по-другому. И ответственность. Если бы они провели выборы в декабре, я думаю, что блока ACUM было бы не 26 мандатов, а, например, 35, а у социалистов 42. Ни у кого не было бы необходимого большинства.  

Раз ДПМ и ПСРМ части одной системы, были бы досрочные выборы, они бы объединились – 65-70 мандатов имели бы большинство, и правительство. 

Глигор: Откуда ты знаешь, сколько бы получила Демпартия, которая в свободном падении? Тот результат, которые она получили на местных выборах, не показатель. С самого начала, когда они сказали – это ситуационная коалиция. В феврале-марте мы четко говорили – наша задача в течение года деолигархизация, вывести государство на нормальный путь. Называли институты власти, которые надо переформатировать и пойти на новые выборы. Мы удивились, что Майя Санду взяла на себя такую ответственность, эти риски, она пошла ва-банк. Получилось, что ее намерения были правильные, но не была учтена реальная политическая ситуация. Аналитическая составляющая, это самое слабое звено наших правых партий. Надо создавать политические ячейки, которые будут разрабатывать определенные направления. Это суть всех тех недостатков, критики, которая была обращена к этим партиям за последние годы. Если бы существовал такой  подход, тогда результат был бы другой."



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также