"А есть ли диаспора?" Мнение Александра Муравского

20.01.2019
1711
"А есть ли диаспора?" Мнение Александра Муравского

"В преддверии выборов всё больше и больше разыгрывается карта диаспоры. Позволю высказать своё мнение по этой проблеме, чем несомненно вызову гнев на свою голову, но нам не привыкать. Для начала определимся, а существует ли такой феномен, как молдавская диаспора?", задаётся вопросом экс-министр экономики Александр Муравский, сообщает eNews.

 "Согласно определения, диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — это часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности [ Социология: Энциклопедия / Сост. А. А. Грицанов, В. Л. Абушенко, Г. М. Евелькин, Г. Н. Соколова, О. В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003 ]. Если следовать этому определению, молдавской диаспоры просто не существует, а есть только первые признаки её формирования в отдельных регионах отдельных стран. ", пишет Муравский.

"Но что будет, если эта диаспора сформируется? Это будет значить только одно - мы будем иметь общность наших бывших соотечественников, которые навсегда покинули Родину, не собираются возвращаться и время от времени подпитывают свои души ностальгическими воспоминаниями. Но в таком случае, почему они вообще должны голосовать и влиять на управление страной, которую они покинули навсегда. С так называемой диаспорой разобрались. Однако большинство наших соотечественников за рубежом никакой диаспоры не формируют, а являются временно находящимися за рубежом работниками и имеют все права на участие в голосовании", продолжает экс-министр.

"Однако, если их так заботит судьба страны, то они вполне могут один раз в четыре года приехать к официально открытому участку, который должен находиться на территории Республики Молдова, к которой относятся и территории наших посольств и консульств за рубежом и проголосовать. И я не вижу оснований для того, чтобы государство несло огромные расходы на открытие сотни участков за рубежом. Понимаю, что наши люди работают за рубежом не от хорошей жизни. И всё же - они не участвуют в формировании бюджета страны. Их заработанные средства идут на поддержание их семей. А расходы на открытие участков несут реальные налогоплательщики, живущие, работающие и платящие налоги в Республике Молдова. И можете ругать меня сколько угодно, но это именно так!", заявляет Александр Муравский.


Комментарии (0)
Читайте также