80% долгов Air Moldova были погашены. Выводы аудиторского заключения относительно приватизации предприятия

14.12.2019
183
80% долгов Air Moldova были погашены. Выводы аудиторского заключения относительно приватизации предприятия

Аудиторское заключение о соответствии процесса приватизации «Air Moldova» указывает на то, что компания была продана по значительно более низкой цене, а некоторые этапы процесса приватизации были проведены ускоренным образом, что вызывает подозрения. В то же время новым владельцам компании удалось покрыть около 80% долгов только за счет доходов «Air Moldova», не вкладывая в это средства, как это предусмотрено в приватизационном договоре, сообщает eNews.

Проверка показала, что в течение одного года после приватизации новое руководство обеспечило выплату 83% долга в размере 1,122 млрд. леев, долга, зарегистрированного на момент подписания контракта. Однако долг покрывался внутренней деятельностью компании, без привлечения инвестиций новых владельцев, пишет 1news. 

«Инвесторы оплатили долг от деятельности «Air Moldova». Они не сделали никаких инвестиций. Основа для этого бизнеса не изменилась. Отсюда я задаю себе вопрос: если из-за собственной деятельности компании, без каких-либо вложений, компания смогла выплатить долги, то мне интересно, должна ли была компания быть приватизирована? Было ли финансовое положение настолько драматичным? Была ли это ситуация банкротства или нет?»,- заявил председатель Счетной палаты Мариан Лупу после презентации отчета по аудиту.

Аудиторы обнаружили, что управление государственной компании «Air Moldova» лицами, принимающими решения, не способствовало правильному и соответствующему управлению авиакомпанией.

«Отсутствие мер по мониторингу и оценке реального финансового положения компании привело к безрассудным решениям, которые повлияли на финансовую устойчивость компании, сформировав долг и приведя компанию к банкротству. Отсутствие объективной информации из-за того, что миссия по аудиту финансовых отчетов не выполнялась в течение 2014–2017 годов, мотивировало соответствующие учреждения приватизировать единственного оператора авиакомпании»,- отмечено в аудиторском отчете.

«Air Moldova» приватизирована с отклонениями от нормативной базы

В то же время в результате проведенных аудиторских мероприятий было установлено, что организация процесса приватизации осуществлялась с отклонениями от нормативной базы, а недостатки влияли на способ оценки объекта, подлежащего приватизации, поэтому цена выставленного товара не представляет реальную цену на рынке, которую должно было получить государство после продажи компании посредством коммерческого конкурса, где ориентиром при присуждении контракта является самая высокая цена.

«Неопределенность и недостатки нормативной базы дали лицам, принимающим решения, участвующим в приватизации общественного достояния, выбрать наиболее удобные процедуры для установления условий приватизации. Таким образом, пользуясь институциональными реформами и «отсутствием» инвестиционного интереса к имущественному комплексу, выставленному на приватизацию, продавец объявил о продаже национального воздушного оператора единственному экономическому агенту, участвующему в конкурсе, который предложил за «Air Moldova» 50 млн. леев», – отмечают аудиторы.

В заключение председатель Конституционного суда отметил, что приватизация компании была проведена на законных основаниях, но законодательство иногда неоднозначно и противоречиво.

Прокуратура: фиктивные сделки привели к приватизации авиакомпании «Air Moldova»

Компания «Air Moldova» была приобретена в октябре 2018 года компанией «Civil Aviation Group SRL», основанной за несколько дней до аукциона. Транзакция подверглась критике со стороны оппозиции и экспертов в результате непрозрачных процедур, но власти утверждали, что у них нет другого решения для обанкротившейся компании.


Источник: 1news
Комментарии (0)
Читайте также