3 декабря - Международный день инвалидов. Интервью с Сергеем Афанасенко об отношении к людям с ограниченными возможностями

03.12.2018
331
3 декабря - Международный день инвалидов. Интервью с Сергеем Афанасенко об отношении к людям с ограниченными возможностями

З декабря отмечается Международный день инвалидов. Председатель ассоциации инвалидов «Invasport», глава Национального антидопингового агентства, один из первых 100 паралимпийских спортсменов в мире - Сергей Афанасенко в специальном интервью для eNews рассказал о том, с чем сталкиваются в Молдове люди с ограниченными возможностями.

День инвалидов – это не праздник

 

- Насколько корректно называть День инвалидов праздником и вообще употреблять в речи слово «инвалид»?

-Самое важное, что нужно отметить, День инвалидов - это не праздник. Вообще слово «инвалид» уже постепенно уходит из обращения, оно обладает особой эмоциональной окраской и даже иным смыслом. Сейчас принято говорить «лица с ограниченными возможностями» и «малоподвижная группа лиц», если речь идет о тех, кто ходит с палочкой или на костылях. А за границей инвалид – это человек, который во время войны получил какой-либо физический недуг.

Нужно сказать всем, что это неправильно – почему-то поздравлять с Днём инвалидов. Я не понимаю, с чем нас поздравлять. Это день, когда государство и вообще все люди говорят о том, что сделано для этой категории граждан.

Недавно я совершенно случайно узнал о том, что мой друг сделал пандус к Кафедральному собору. Я искренне не понимаю, почему на протяжении стольких лет, сколько он функционирует, митрополия не догадалась сделать это. Мы писали кучу писем, обращений, а он взял и за свои деньги сделал. Кто-то коляску подарил, кто-то – костыли, да и просто помог – таких людей много. Подвести итог своему участию – вот для чего предназначен этот день.

 

- Какие мероприятия организовывают государственные и общественные структуры в этот день?

Последние 5 лет Министерство социального обеспечения организовывает в этот день ряд мероприятий, различные выставки поделок, ярмарки по трудоустройству.  Важно, что на эти мероприятия приходят государственные служащие, что-то покупают, смотрят. В Министерстве все знают, что нужно прийти в этот день. И, конечно, приходят представители общественных организаций или сами организовывают какие-то мероприятия.

Мы завтра проведём небольшой турнир по большому теннису, «Равные возможности», где соревноваться между собой будут один человек на коляске, один – на ногах. Пригласим кого-то из депутатов, кого-то из артистов – так обычно это делается. Сейчас холодно. Я бы вообще перенес этот день в другое, более теплое время.

 

«А ты уверен, что хочешь быть на этом месте?»

 

- Как государство поддерживает людей с ограниченными возможностями?

В пятницу состоялось последнее заседание парламента, который многие ругают. Но именно в пятницу депутаты приняли закон, что люди с ограниченными возможностями первой, второй и третьей группы раз в пять лет могут перевозить машины без растаможки. Паралимпийцев наконец-то приравняли к олимпийцам, и теперь пенсии тренеров, у которых есть заслуги, будут такими же, как у тренеров-олимпийцев.

Слышу, что добавляют какие-то прибавки к пенсиям, точные цифры назвать не могу.

 

- А как наша молдавская общественность относится к этой категории граждан?

Пандусы строятся, конечно, хоть они и напоминают больше американские горки. Недавно был выпуск СтопХам, где речь шла о человеке, который поставил машину на место, предназначенное для инвалидов. В Молле, кажется.  И ребята принесли наклейку с надписью: «А ты уверен, что хочешь быть на этом месте?» Общественность реагирует, это хорошо.

В Молдове около 40 общественных активных организаций, деятельность которых направлена, связана с людьми с ограниченными возможностями.

 

Не приговор, а средство передвижения.

 

- Почему тем, кто вполне здоров и трудоспособен, неудобно говорить о людях с ограниченными возможностями?

-Стесняются, может. Но говорить необходимо. Я сейчас директор Национального Агентства Антидопинга. Нужно обязательно говорить, что вот человек на коляске, он встает рано утром, идёт на работу, выполняет свои функции. Это и есть те самые равные права, равные возможности. Мы говорим о толерантности, о европейских ценностях – так вот они.

Представьте, какое огромное количество людей попало в эту ситуацию, ведь жизнь есть жизнь. Они увидели эту информацию, и у них появился стимул жить. Коляска не приговор, а средство передвижения. Ничего страшного нет, но к этой мысли нужно прийти, конечно.

 

Как заехать к примару на приём?

 

 - Оснащен ли Кишинев для нормального передвижения колясочников?

Что вам сказать. Недавно был концерт Наргиз. Я не могу понять, почему за столько лет нельзя было сделать в главном концертном дворце страны электрические пандусы… Людей таскают на колясках по лестницам. Можно же сделать всем вместе, выиграть какой-нибудь грант под проект, но нужно, чтобы кто-то специально этим занимался.

В правительстве появились лифты благодаря тому, что там был человек на коляске, парковочные места. В парламенте тем более есть, потому что я был там депутатом. И хотя при мне все еще не было готово, но машина уже была запущена. Поэтому сейчас в парламенте есть и пандус, и лифты, и туалет специализированный. Хотя на Западе уже новые веяния, и туалеты для людей с ограниченными возможностями больше не общие, а раздельные – для мужчин и для женщин. 

Далеко не все магазины оснащены пандусами. Я вот, например, ни разу не был в Fidesco, потому что вход не обустроен для колясочников. А в магазин №1 позвонил, и они сделали. В аэропорту только недавно всё оборудовали как следует. Потихоньку идёт процесс, конечно, но всё дело в человеческом факторе.

 

Самое главное - закон

 

Самое главное – это закон. Я всегда подчеркиваю: не надо нас любить, не надо нас жалеть. Нужен закон, защищающий наши права. И не нужно сажать в примэрию колясочника, который «в теме». Просто обяжите в местах общественного пользования установить пандусы: 6 градусов угол наклона, поручни низкие и высокие. Всё. Неужели это так сложно?

А ведь театр начинается с вешалки. Покажите мне, как на коляске заехать к примару на приём? Никак. Ни в примэрию, ни в претуру. А человек хочет просто прийти на встречу, как любой другой. Вот это и называется «равные возможности», которых нет.

 

Беседу вела Майя СОБОЛЕВА

 

 


Комментарии (0)
Читайте также