27 процентов молдаван считают, что пандемию организовали масоны, 34 процента думают, что ее нет

21.05.2020
1284
27 процентов молдаван считают, что пандемию организовали масоны, 34 процента думают, что ее нет

Из утверждений по поводу COVID-19, озвучиваемых в публичном пространстве, в Республике Молдова наименее доверяют тому, согласно которому новый тип коронавируса распространяется с помощью антенн 5G. Только 12 процентов населения считают это правдой, тогда как 59 процентов не верят в это утверждение. Остальные не смогли ответить или не слышали об этом, сообщает eNews.

Утверждение, воспринимаемое гражданами с наибольшим доверием, заключается в том, что этот тип коронавируса не опаснее обычного гриппа, и всё это делается намеренно, чтобы разрушить экономику страны. Так считает половина населения. Таковы результаты социологического исследования, представленного компанией CBS Research и проведённого по заказу ассоциации „Сообщество WatchDog.MD”, пишет vedomosti.

Гражданский активист, эксперт „WatchDog.MD” Валериу Паша отметил на пресс-конференции в IPN, что степень восприятия утверждений по поводу COVID-19 „очень тесно связана с ответственностью за информирование, с эффективностью, с приведением примеров и качеством информирования в этот кризисный период, в том числе со стороны властей”. По поводу утверждения о том, что „вирус распространяется в Республике Молдова с помощью антенн 5G”, Валериу Паша отметил, что, хотя эта ложная информация наиболее распространилась в онлайн-пространстве за последние 3–4 недели, её считают правдой только 12 процентов опрошенных. „Среди всех фейков и заговоров, связанных с пандемией, в это утверждение верят меньше всего”, - отметил эксперт „WatchDog.MD”.

Результаты исследования влияния дезинформации на общественное мнение в контексте академии COVID-19 также показывают, что 31,4 процента граждан не верят, что новый тип коронавируса был создан в американской лаборатории, откуда американские военные доставили его в Китай. И напротив, 37,2 процента считают, что вирус был создан китайцами.

Утверждение о том, что данный тип коронавируса был создан богатыми людьми с целью вакцинации населения, пользуется доверием у 37,8 процента респондентов, в то время как 34,6 процента считают это неправдой. В связь между пандемией и масонами верят 27 процентов респондентов, а 34 процента в неё не верят. В утверждение о том, что людей заражают при тестировании, через уже инфицированные тесты, верят 29 процентов респондентов, а 44 процента считают это утверждение ложным.

Утверждение о том, что Европейский союз распадётся из-за пандемии, пользуется доверием у 29,7% респондентов, в то время как 51% заявляют, что это неправда. 33 процента опрошенных считают, что европейские страны не сумели справиться с кризисом, вызванным COVID-19, а 37,6 процента говорят, что это неправда. Доля тех, кто считает коронавирус мифом, составляет только 32,7 процента, в то время как 55 процентов считают, что COVID-19 существует.

22,2 процента респондентов считают, что витамин С способен излечивать от COVID-19, в то время как 58,9 процента говорят, что это не так. Утверждение о том, что первая пациентка, у которой был диагностирован новый тип коронавируса, сбежала из больницы в Италии и принесла эпидемию в Молдову, считают ложным более 50% опрошенных.

Доверие населения к официальным источникам также пострадало в период пандемии, 9,4% опрошенных считают все заявления властей лживыми. „Годами подпитывая всевозможные заговоры и дезинформацию, нынешние власти сами вырыли себе яму, потому что, имея склонность верить во всевозможные фейки, сейчас, во время пандемии, люди повернулись спиной к властям и не доверяют им. Фактически, эти заговоры на данный момент подпитывают конкретно недоверие к нынешнему правительству”, - отметил Валериу Паша.

В опросе приняли участие 1003 человека в возрасте 18 лет и старше. Опрос проводился по телефону, в период с 5 по 11 мая 2020 года. С результатами исследования можно ознакомиться в Интернете, на сайте WatchDog.MD.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также