11 октября - день рождения гибкой фотопленки

11.10.2018
72
11 октября - день рождения гибкой фотопленки

11 октября 1881 года американский изобретатель Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.


Eastman Kodak приобрела у Хьюстона патент на фотопленку. Чуть позже, в 1886 году, компания запатентовала и сам аппарат — камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на сорок восемь негативов, размером 4 на 5 дюймов, с фокусируемой оптикой.


В ранние дни фотоискусства фотопленок не существовало. Для создания снимка и фотопечати использовался сложный процесс. Как фотооснова применялись хрупкие, тяжелые, стеклянные пластины.


Это отражалось на размерах и мобильности фотоаппаратов, а также на требованиях к окружению для создания снимка. Четкий снимок получался только в оборудованной фотостудии, при соблюдении множества условий. Зачастую, фотографам приходилось фиксировать людей-объектов съемки, заставлять моделей не дышать и не моргать глазами. 


Так и было, пока не появились гибкая фотопленка, роликовая катушка и фотоаппарат для катушечной фотопленки.


Благодаря появлению роликовой катушки, появился совершено новый компактный вид фотокамер, процесс фотосъемки облегчился, и фотография вышла в массы.


Дело было так, в 1881 году американский фермер Питер Хьюстон изобрел первую фотокамеру для гибкой фотопленки, а младший брат Питера, изобретатель Дэвид, создал ранний прототип роликовой катушки для фотопленки, братья продают изобретения Kodak. В 1884 году, младший Хьюстон регистрирует патенты уже на усовершенствованные изобретения. Патенты опять продаются Eastman Kodak.


Хочется отметить, что у гибкой фотопленки есть и другая история: о том, как первый в мире пленочный фотографический аппарат с роликовыми кассетами для бромосеребряной коллодионной ленты был создан в России в 1877 году польским изобретателем Л. В. Варнерко. 

Л. В. Варненко

Сегодня не так уж важно кто, где и когда произвел революцию в фотографии и чей вклад больше. Изобретения и прорывы в науке не раз совершались одновременно в противоположных концах планеты. Важно то, что сегодня, ежедневно люди создают десятки фотографий и этим, отчасти, мы должны быть благодарны гибкой фотопленке и роликовой катушке.


Комментарии (0)
Читайте также