В Р. Молдова - взрывоопасная ситуация: два Правительства. И лидеры закусили удила.

08.06.2019   Автор: Eduard2039

Я преднамеренно не провожу комплексного пошагового анализа сложившейся ситуации. Не буду анализировать действия главных акторов в последние 2-3 дня. Не буду указывать на виновников сложившейся взрывоопасной ситуации.

Сейчас главное – не допустить полнейшей дестабилизации ситуации, не допустить социально-политического взрыва. Не допустить жертв среди граждан и гостей Р. Молдова. 

В первую очередь надо безотлагательно мирно потушить вот-вот могущий вспыхнуть социально-политический пожар. 

Можно констатировать три момента: 

1)Мы имеем два правительства. Правительство П. Филипа, ссылаясь на решение КС, не сложит с себя свои обязанности. 

Одновременно большинство нераспущенного Парламента проголосовало за Правительство Майи Санду, и оно приняло присягу. И, как минимум, в ближайшие дни эти два правительства будут существовать. 

И до правовой стороны вопроса мало кому есть дело. Рррреволюция...

2)Все лидеры, задействованные в  острейшем конфликте, не намеренны отступать, по сути сложилась патовая ситуация, грозящая огромными бедами для РМ и её народа. Не припоминаю, чтобы за 28 лет независимости в РМ существовал бы подобный острейший конфликт, подобное Двоевластие. 

3) Сомневаюсь, очень сильно сомневаюсь, способны ли Президент РМ, лидеры ПСРМ, ДПМ, АКУМ самостоятельно разрешить эту взрывоопасную ситуацию. Вся надежды на внешних посредников. 

А пока суд да дело, призываю всех лидеров, задействованных в конфликт, остановиться, взять паузу, прекратить обвинять друг друга,не предпринимать больше никаких действий, и обратиться к ЕС, СЕ, РФ, США с просьбой помочь достойно выйти из этого тупика без жертв и ущерба для народа и государственности РМ. 


Эдуард Волков, доктор философии,доцент кафедры политологии.






Комментарии (0)