В погоне за премией кишиневские полицейские выписывают «липовые» штрафы…

12.03.2019   Автор: Femida

Принятые не столь давно поправки в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере направленные на улучшение благосостояния представителей правоохранительных органов породили произвол и беспредел в действиях некоторых представителей правопорядка

    Принятые не столь давно поправки в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере направленные на улучшение благосостояния представителей правоохранительных органов породили произвол и беспредел в действиях некоторых представителей правопорядка. 

    Таким образом, полицейские были наделены правом на финансовое поощрение от доходов, поступивших в госбюджет от выписанных штрафов. Тем самым, доплату получают констатирующие субъекты подразделений Генерального инспектората полиции МВД, т.е. сотрудники, разрешающие, согласно своей компетенции, дела о правонарушениях и налагающие санкции. 

    На первый взгляд, казалось бы, задумка законодателя неплохая. Да вот, к великому сожалению, возможность поощрения побудила некоторых страж порядка на недобросовестное выполнение служебных полномочий. 

    Сегодня сотрудник в полицейской форме у нас в стране ощущает себя полным хозяином положения и считает себя правым во всём, привык к вседозволенности и безнаказанности. Граждане же все больше и больше чувствуют свою беззащитность. 

    И подтверждением тому становятся участившиеся, в последнее время, случаи составления протоколов о правонарушении в отношении ни в чем не виновных лиц. 

    Так, например, в октябре прошлого года жительница Кишинева обнаружила в своем почтовом ящике извещение о том, что неделей раньше в отношении нее участковым инспектором Курьянов Михаилом был составлен протокол о правонарушении за нарушение тишины (ст. 357 Кодекса о правонарушениях) и вследствие чего на ее имя был выписан штраф в размере 10 условных единиц (500 лей). 

    Сказать, что получившая данное известие была удивлена, означает ничего не сказать, так как последние две недели она гостила у родственников за границей и никак не могла нарушать общественный порядок в Кишиневе, да и моральные качества обвиняемой в правонарушении не позволяют ей такого поведения. 

    Естественно, данный протокол был обжалован и аннулирован в судебном порядке, куда были представлены доказательства отсутствия обвиняемой в стране на момент составления протокола. 

    Показателен и факт, что составитель протокола Курьянов Михаил на судебные заседания не явился, полностью проигнорировав судебные извещения. 

    Другой похожий случай произошел и в феврале текущего года, когда еще один житель Кишинева после возвращения из отпуска обнаружил в своем почтовом ящике протокол о правонарушении составленный старшим инспектором Урсаки Лилианом, также о якобы нарушении им тишины с установленным штрафом в размере 10 условных единиц (500 лей). 

    Что привлекает внимание в данной ситуации, так это то, что в обоих случаях констатирующие агенты представляют комиссариат полиции Кишинева сектора Чентру. 

    И являются ли действия участковых инспекторов выполнением указания руководства или выполнения плана о наложении штрафов с целью получения премии по окончанию отчетного периода остается загадкой, но превышение служебных полномочий и фальсификация документов полицейскими в данном случае на лицо. 

    Сколько таких липовых протоколов было составлено и разослано кишиневцам в последнее время неизвестно. 

    Но обращаем внимание граждан на следующее: помните о том, что полицейский работает на ваши деньги и первоочередно обязан охранять ваши интересы и защищать ваши права и свободы, а главной целью деятельности правоохранительных органов является выявление и пресечение действительных правонарушений. 

    Если вы столкнулись с беззаконными действиями представителей правопорядка смело обращайтесь в судебные инстанции для защиты своих прав и интересов. 


Правозащитная ассоциация "Femida"














Комментарии (0)