СЫВОРОТКА ПРАВДЫ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

13.09.2019   Автор: Dr. OCO

Как вы смотрите на то, чтобы давно используемую спецслужбами "сыворотку правды", узаконить и применять ее ко всем как кандидатам на государственные должности, так и к действующим чиновникам на реперных интервалах их деятельности?

Как вы смотрите на то, чтобы давно используемую спецслужбами "сыворотку правды", узаконить и применять ее ко всем как кандидатам на государственные должности, так и к действующим чиновникам на реперных интервалах их деятельности? 

Какую правду я хотел бы услышать от членов молдавского Кабинета министров на эту дату "100 дней правления"? Я задал бы им самый простой вопрос, не используя свои уже обширные знания и опыт в управлении, экономике, финансах и политике. Сегодня хотел бы спросить их и чтобы они честно ответили, а за сколько дней до назначения они получили предложение? 

Дело в том, как оказывается, с таким их опытом, знаниями и способностями, что они показали и продолжают эту ужасающую демонстрацию, им надо было бы начать готовиться к вступлению в должность министра пару-тройку лет назад. Да и то, есть веские основания сомневаться, что только время им было бы нужно. По моей же информации, некоторые из них получили предложение уже много позже февральских парламентских выборов, а некоторые даже на этапе непосредственного назначения! 

100 ДНЕЙ СОМНАМБУЛИЧЕСКОГО СНА ВЛАСТИ

Что успел сделать кабмин за 100 дней - они недружным, нестройным и разноголосым хором споют нам сами. Я же, не загружая ваши мозги и не отнимая ваше время, обозначу несколькими мазками то, что они сделали плохо или не сделали вовсе. 

Итак, я проанализировал два плана деятельности, которые публично были опубликованы на сайте правительства. Проанализировал поверхностно, так как углубиться в анализ не появилось необходимости, как таковая не появляется, когда установить "пациент жив или мертв". В нашем случае - "пациент мертв". Представленные план - это результат работы привлеченных правительством "специалистов", которые понимали, что то, что они напишут, не повлияет ни на что! Что бы они не написали в планах - эти планы прочитают единицы, даже не сотни из миллионов электоральных голосов. Эти планы не будут детально обсуждаться ни на одном ресурсе, который бы повлиял на оценку, которая, в свою очередь, могла бы повлечь отставку. И еще - неисполнение этого плана не повлечет никаких негативных последствий для этого правительства! 

Далее, давайте обратим внимание на то, чем занимались министерства. Внимание на себя отвлекли министерства, в деятельности которых меньше всего разбирается и меньше всего чувствует здесь и сейчас результаты деятельности "серая", подавляющая масса электората. Это - министерство иностранных дел и министерство юстиции. Не значимой деятельностью, а скандальными ситуациями, например, по кишиневскому аэропорту, более всего было заметно министерство экономики; а как бы ярко и перспективно можно обозначить было свой профессионализм на этом посту экономисту и управленцу, но этого я не увидел! Промелькнул в ленте таблоидов министр обороны, который, не будучи профессиональным военным, все же повел себя по-солдатски и проигнорировал недвусмысленные намеки премьера, и участвовал в приеме российского министра обороны. Тяжелый кусок хлеба министра образования не смогла переварить министр образования, у которой неудачно прошло начало учебного года и странно, что об этом так мало говорили журналисты. А в это время, в системе образования угрожающие провалы по всем векторам. Есть ли в стране министр сельского хозяйства в пору конца лета и начала осени - самых веховых сезонах в сельском хозяйстве, я так и не увидел. А между тем, некоторые эксперты при назначении слегка похвалили назначенного министра. Ничего гендерного, но я очень сомневаюсь, что должность министра сельского хозяйства в Молдавии - это "женская работа"! Не хочется вообще говорить о СИБе, эта в былые времена влиятельная структура, - сегодня обезглавлена, криворука и хрома. И так далее, дабы, повторюсь, не отнимать у вас внимание в публицистичной заметке для широкой, а не узкопрофессиональной аудитории! 

Моя оценка деятельности Кабмина - "неуд". А на том основании, что к назначении кабмина непосредственно причастно парламентское большинство, то и парламенту - "неуд"! 

Сдержит ли свое главное обещание эта "временная власть", которая своими приоритетом имела отстранение от власти единственного молдавского олигарха, а дальше - досрочные парламентские выборы? 

Последняя, непопулярная ремарка в контексте заметки. Мне лично рисуется такого рода картинка, что если сейчас взмахом палочки удалить этот кабмин, то лучше последнего состава экс-премьера Филипа я не вижу. Ни одна политическая сила сегодня не имеет предложения по составу кабмина, который мог бы объективно подвергнуться минимальной критике с любых сторон, который бы показал свой профессионализм и в управлении в целом, и профессионализм в порученных зонах ответственности! 

Это были 100 ночей молдавского правительства, которые они спали по 8 часов, глубоко, сыто и спокойно!.. Странно мне это... 

Олег Саввович ОЧЕРЕТНЮК

Политический и экономический эксперт


Комментарии (0)