СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ: ДЕ-ФАКТО В РМ - ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ПРАВИТЕЛЬСТВА…И ЛИДЕРЫ НЕ ПРОСТО ЗАКУСИЛИ УДИЛА, А УЖЕ БЬЮТ ВО ВСЕ КОПЫТА…

09.06.2019   Автор: Eduard2039

Каждая из сторон считает себя правой…Хотя и те, и другие уже вышли за пределы конституционного поля…

И вместо того, чтобы взять паузу, нагнетают, обостряют… Играют спичками у пороховой бочки социально-политического взрыва. 

Под демагогию и улюлюканье, тащат Молдову на закланье…Не понимают, что вместо правовой демократии рано или поздно выползет беспредел охлократии…Как 7 апреля 2009…Только хуже… 

Самонадеянно надеются удержать ситуацию под контролем… 

А между тем, нет такой статьи Конституции, которая лишала бы действующий Конституционный суд его полномочий. Решение парламента в отношении КС является всецело политическим, неправовым, революционным… 

Как и нет такой статьи Конституции, которая позволила бы Конституционному суду САМОСТОЯТЕЛЬНО отстранять навечно от должности всенародно избранного Президента страны. 

Прочтите внимательно ст.ст. 81,89,90 и 91 Конституции РМ. 

ПОЭТОМУ СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ РМ И.ДОДОН ОДНОЗНАЧНО ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РМ. В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО СОМНЕНИЯ… 

Да и никакого предательства И.Додон, естественно, не совершал… 

100 % демагогия… 

Во-первых, Конституция в ст. 142 в принципе позволяет пересмотреть положение об унитарном характере РМ. Через референдум. 

Во-вторых, если у кого-то короткая память, то напоминаю, что в 2003 году и ОБСЕ, и США, как и РФ, рекомендовали асимметричную федерализацию для реинтеграции страны. И если бы не пресловутый пункт о российской военной базе до 2020 года, и трусливое отступничество В. Воронина, то федерализация произошла бы уже тогда. 

Кстати говоря, федерализация – это единственный путь реинтеграции страны. В РЕАЛЬНОСТИ.

Но, понятно, что румыноунионистам она - реинтеграция -  не нужна, они её бояться, как черт ладана, ибо ПМР в составе РМ это якорь, который не позволит Молдове оказаться в материнских объятиях Румынии. 

В-третьих, в этих самых пресловутых “Базовых принципах…” однозначно о федерализации речь не идёт - https://ava.md/2019/06/08/bazovye-principy-na-kotoryh-socialisty/ 

Там речь идёт прежде всего о предоставлении Приднестровью особого статуса с широкими полномочиями в различных сферах <<ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ (а не однозначно, не безусловно. – Э.В.) с ведение (так в тексте, он явно не отредактирован, сляпан наспех) федеративного устройства Республики Молдова>>. 

Рабочий момент в переговорах…Не более того… 


Но, И.Н.Додон, конечно, доигрался…Но это тема другой статьи…

Замечу только одно – надо было включать в содержание переговорного пакета с ДПМ только те пункты, которые не вызвали бы отторжение… 

Надо было позволить В. Плахотнюку сохранить лицо, а не ломать его через колено…… 

И все вопросы о формировании правящей коалиции или роспуска Парламента надо было решать до 8 июня… 

Поэтому, досрочные выборы Парламента, скорее всего, неизбежны. Скорее всего...Хотя и не желательны...

P.S. Просил же Д.Козака – не надо вести себя как слон в посудной лавке… 

Он уехал, а слон всё равно появился…И их уже два…. 

И они крушат наш дом – Республику Молдова… 

Призываю повторно <<всех лидеров, задействованных в конфликт, остановиться, взять паузу, перестать обвинять друг друга, не предпринимать больше никаких действий, и обратиться к ЕС, СЕ, РФ, США с просьбой помочь достойно выйти из этого тупика без жертв и ущерба для народа и государственности РМ>>. 

Хотя и отдаю себе отчёт, что мой призыв – это глас вопиющего в пустыне. Ибо каждая из сторон внимает только своим сторонникам. 

А сторонники готовы на штыки поднять любого, кто не разделяет позицию их лидеров, точнее – вождей. 

Такова политическая и правовая культура у политической элиты РМ. У всех – без исключения. И тем более -  у широких масс....Увы, увы… 

Да и прагматического благоразумия они лишены…Почти все… 






Комментарии (0)