ПСРМ и ДПМ уже месяц играют в молдо-бессарабский политический покер, и одновременно стремятся превратить блок АКУМ в стрелочника, только по вине, мол, которого могут состоятся досрочные выборы

1мес. 8ч. 28м. назад   Автор: Eduard2039

А между тем посконная, сермяжная правда состоит в том, что партиями, по вине которых могут состоятся досрочные выборы является “сладкая” парочка ПСРМ и ДПМ. Да, да, это не опечатка. Не по вине АКУМ, а по ясной, отчётливой, вопящей вине ПСРМ и ДПМ.


За социалистов, между прочим, я дважды голосовал – в 2014 г. и в 2019 г., как и за Игоря Додона в 2016 г. И мне очень горько констатировать этот факт. 

Президент РМ И.Н.Додон 25 марта 2019 г. провёл брифинг, в ходе которого произнёс много правильных слов. Согласно мнению президента, политическая ситуация в нашей стране после выборов зашла в тупик, из-за чего не может сформироваться никакое парламентское большинство, а значит, нет шансов на формирование нового Правительства, который занялся бы социально-экономическими проблемами. 

Глава молдавского государства уверен, что граждане не могут бесконечно ждать выполнения предвыборных обещаний, пока политические партии враждуют между собой и выступают с обвинениями в адрес друг друга. 

«Каждый день, не приближающий нас к появлению нового Правительства, социально-ориентированного и ответственного, — это потерянный день для экономики и стабильности страны. Возникает вакуум исполнительной власти, который наносит государству и людям прямой ущерб. 

Поэтому я считаю, что необходимо как можно скорее внести ясность: или начинаются серьёзные переговоры, или партии открыто заявят, что предпочитают досрочные выборы, и в обоих случаях берут на себя ответственность за все последствия. 

В связи с этим я решил разрубить гордиев узел политического тупика и пригласить к диалогу лидеров партий, которые в состоянии сформировать парламентское большинство, в той или иной форме, чтобы обсудить с ними сложившийся в новом Парламенте расклад и политические перспективы, которые мы можем предложить стране. Надеюсь, эти дискуссии послужат хорошим стимулом, что ускорил бы процесс переговоров между партиями>>, — заявил Игорь Додон. http://actualitati.md/igor-dodon-publichno-priglasil-liderov-treh-osnovnyh-parlamentskih-sil-psrm-dpm-i-bloka-acum-dlja-diskussij 

Президент, повторяю, произнёс много правильных слов. 

Но если вдуматься, то это только на первый взгляд в заявлении нашего Президента от 25 марта много правильных слов и только. Ибо в нём кроме них еще больше умолчаний и лукавства. 

Давайте разбираться. 

1.Вот конец второго абзаца: <<политические партии враждуют между собой и выступают с обвинениями в адрес друг друга>>. 

Да, до выборов так и было. А вот после выборов - “всё не так, ребята!” 

АКУМ продолжает мочить ПСРМ и ДПМ –факт, не оспоришь. Блок брезгливо отказался от коалиции и с одними, и с другими. Как я уже писал ранее – и правильно сделал. 

В свою очередь, ПСРМ продолжает вяло долбить ДПМ, больше по инерции - и это тоже верно. И одновременно с особым остервенением социалисты и их СМИ-обслуга и псевдоэксперт-обслуга навалились на АКУМ, - всё так. 

Но вот что забавно, социалисты критикуют акумовцев не за то, что те русофобы и латентные румыноунионисты, а за то, что те не хотят сочетаться с ними фиктивным и краткосрочным браком. Социалистов бесит, что А.Нэстасе и М.Санду оказались не только прозорливыми прагматиками, но моральными чистоплюями. 

Но я чего-то не припомню, чтобы демократы враждовали бы после выборов с социалистами или акумовцами. Как раз, наоборот, после выборов они призвали партии, прошедшие в Парламент, забыть прошлые распри и заявили, что открыты для переговоров с ними со всеми. 

Так что, если не читать дальше, А ОГРАНИЧИТЬСЯ ПЕРВЫМИ ДВУМЯ АБЗАЦАМИ, то виноваты в том, что <<политическая ситуация в нашей стране после выборов зашла в тупик>>, – ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОЦИАЛИСТЫ. 

2.Но ведь заявление Президента имеет продолжение, поэтому пойдём дальше и вчитайтесь в ключевую мысль четвёртого абзаца: “необходимо как можно скорее внести ясность: или начинаются серьёзные переговоры, или партии открыто заявят, что предпочитают досрочные выборы, и в обоих случаях берут на себя ответственность за все последствия”. 

Лукавство в кубе. 

Давайте и мы внесём ясность, многоуважаемый Игорь Николаевич. Разве все варианты коалиций испробованы, спрашиваю я Вас? Конечно же, - нет.

И давайте выясним, а по чьей вине до сих пор не идут переговоры между ПСРМ и ДПМ? У партии социалистов больше всего мандатов, так ей и карты в руки. Приглашайте, товарищи, обожаемых Вами демократов к столу и ищите взаимоприемлемые варианты. После того, как АКУМ отказал Вам во взаимности, что мешало Вам обратиться с предложением любви и дружбы к ДПМ? Ничего. Если не принимать во внимание, конечно, всякую агитпроп клише, вроде, фразы про захваченное Олигархом государство и нудные песни об олигархическом капитализме (и то, и другое есть. Но не это самоё ужасное для РМ). 

Уверяю Вас, товарищи, главная беда Р. Молдова состоит не в захваченном Олигархом государстве или олигархическом капитализме, а в малокомпетентности, коррумпированности, вороватости, безответственности и эгоизме как политической и всякой другой элиты, так и управленческих кадров снизу доверху. 

И аналогичный вопрос к ДПМ: После того, как, дамы и господа, АКУМ отверг Ваши домогательства, кто (или что) препятствовал Вам обратиться к социалистам с предложением начать переговоры? 

Если во главу угла ставятся интересы народа (замордованного и измученного элитой и чиновниками до предела) и молдавской государственности – то никто. 

Итак, за месяц, прошедший после выборов не только не состоялась лучшая в нынешних условиях и раскладе правящая коалиция между ПСРМ и ДПМ, но даже не начались между ними переговоры. 

Резонно задаться вопросом: так в чём причина? 

Ответ предельно прост: наши политические други – социалисты и демократы - заигрались в политический покер, точнее, в весьма своеобразный молдо-бессарабский политический покер. Боятся вскрываться, показать, что у них за карты, делают хорошую мину при неважнецкой игре. 

И непомерные амбиции, и гонор обоих лидеров мешают им первыми протянуть руку. 

С какой это, стати, я ведь – Президент! И моя партия – победитель! 

С какой это стати, я ведь -  Олигарх! И всё это государство у меня в кармане. 

И каждого из них сверлит, как на барахолке, мысль, забывая, что речь идет об интересах народа: Как бы не продешевить. Или - как бы не переплатить. 

А ведь и социалисты, и демократы выборы, по сути, проиграли, и только АКУМ их выиграл. 

Пусть ПСРМ лапшу (“Ролтон” или “Мивину”, уж не знаю, какую, не пробовал), о своей победе вешают своим сторонникам, на самом деле они их проиграли сравнительно с их рейтингом под 50 % по национальному округу в опросах за 2-3 недели до выборов. 

Еще в большей мере констатация о проигрыше относится к ДПМ. Это же надо, имея в руках такие огромные финансовые и медийные ресурсы и значительное количество государственных и административных рычагов, вылезть на более или менее достойный результат только за счёт одномандатных округов. 

В какой –то мере Ваше поражение, дамы и господа демократы, скрашивают 7 мандатов Вашего потаённого политического дружбана Илана Шора. 

Хотя сам по себе этот факт вопиющий. И не сколько поражает то, что фигурант уголовного дела “о краже миллиарда”, приговорённый по совокупности совершенных преступлений, к 7,5 годам лишения свободы (приговор обжалован), получил свидетельство о неподкупности (по сути, фиговый листок), а то, что за него и за его партию проголосовали избиратели, которые при каждом удобном случае вопят об украденном миллиарде. 

("Для Вас, господин Волков, у нас нет другого народа, работайте с тем, что есть", - кто-то неизвестно откуда прорычал мне в ответ). 

А вот, АКУМ, действительно, победитель. Впервые участвуя в парламентских выборах при столь неблагоприятных для себя условиях получил весьма и весьма приличный результат. 

3.Наконец, по поводу вот этой фразы Президента РМ, остаётся только замереть в восхищении, - во, даёт!!!: “В связи с этим я решил разрубить гордиев узел политического тупика и пригласить к диалогу лидеров партий, которые в состоянии сформировать парламентское большинство, в той или иной форме”. 

Дорогой мой президент, дорогой Игорь Николаевич, когда Вы произносили эту фразу, можно, уж простите меня, пожилого неблагодарного наглеца (всё же Вы меня наградили осенью орденом, а я такое себе позволяю), полюбопытствовать у Вас, а где находилась Ваша правая рука? Неужели на сердце? 

Этот самый “гордиев узел политического тупика” Вы сами, Игорь Николаевич, и завязали. Смотреть по сторонам не надо, посмотрите в зеркало. Вы сами его единолично со товарищи завязали, поэтому и должны его сами со товарищи развязать. 


Резюме. Повторю то, что написал ровно месяц тому назад: Подумайте об обездоленном и многострадальном народе Молдовы, многоуважаемые Игорь Додон и Влад Плахотнюк. И интересы народа и государства поставьте выше интересов своих политформирований и своих собственных. И будьте готовы на компромиссы и уступки. И умерьте свои амбиции и гонор. Ради будущности и процветания Р. Молдова и её народа.

И если Вам не удастся договорится, то виноваты в этом будете только Вы, исключительно Вы оба, и никто третий. 


Эдуард Волков, гражданин только РМ, доктор философии, доцент кафедры политологии.




Комментарии (0)