ПРОБЛЕМЫ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ НЕРАЗРЕШИМЫ

15.04.2019   Автор: OCO

Известно, что чрезмерная жажда власти привела ангелов к падению. Молдавские власти не от Бога, а посему им падению не грозит. Так кому и зачем власть в Молдове?

ПРОБЛЕМЫ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИТИКИ НЕРАЗРЕШИМЫ 

Проблемы нынешней молдавской политики, а значит что и пока надежды части избирателей, проголосовавших за партии, жаждущие смены власти, ни сегодня, ни в ближайшие несколько лет неразрешимы. 

Самый банальный аргумент в следующем. Посмотрите на устройство власти в молдавских политических партиях, так сегодня рвущихся к власти в стране. Вся власть в них сконцентрирована если не в одних руках, то в руках небольшой и замкнутой группировки, стать членом которой не легче, чем стать членом "мафиозной сицилийской семьи". При этом не то что нет никакой гарантии, что такая модель власть не будет перенесена на всю страну в случае прихода новых сил к власти, а наоборот - в такой концентрации власти в интересах клана есть абсолютная уверенность. 

Так с какой целью на самом деле некоторые политические силы жаждут сегодня отстранения от власти, будем говорить без обиняков, конкретно Плахотнюка? Конечно вы будете правы, когда ответите, что они сами хотят власти в уже известных целях. Безусловно, эти скрытые, но реальные цели они не декларируют. Напрашивается вопрос, мол, а может сегодня "не так страшен черт, как его малюют"? И напрашивается все чаще утвердительный ответ. 

И последний здесь, но не последний вообще аргумент: если бы эти новые политические силы хотели выполнить свои прямые обязанности во власти, а это - направить работу власти на безусловное и исключительное обеспечение интересов народа, то они декларировали бы нам необходимость смены Системы и сегодня бы не имитировали дискуссии и переговоры об устройстве просто парламента и просто правительства. Кроме декларации они должны были бы еще задолго до выборов показать нам "Устройство и принципы функционирования "Новой Системы". Но этого нет и не скоро будет! 

Так и хочется охарактеризовать всё, что творится простой поговоркой: 

"Что за шум, а драки нету?" 

Спектакль окончен. Занавес...


Комментарии (1)
OKUZ

Тут я бы хотел сделать поправку. Ни сегодня, ни в ближайшие несколько лет, и вообще, никогда тут не будет порядка. Смена системы власти - это всего лишь смена одной системы на другую и никто тут не будет работать на безусловное и исключительное обеспечение интересов народа... Они сами часть народа, а у этого народа не исторически и не генетически не заложено стремление к порядку, к справедливости и порядочности. Кумовство, коррупция, подлость, продажность - это традиции, а если угодно часть идентичности. Европарламентарий Энгель рассказал о своей беседе с премьер-министром Румынии Виорика Дэнчилэ. На упреки о высоком уровне коррупции в Румынии она заявила, что все это неправда, что коррупции в Румынии нет, просто у них есть такой обычай, присущий их культуре, благодарить кого-либо. "То есть можно подкупить, например, судью и заявить, что это не коррупция, а такая культура" — был ответ европарламентария. Дэнчилэ не первая, кто говорит о взяточничестве, как о культурном феномене. Так, в 2016 году бывший коллега премьер-министра по Социал-демократической партии и бывший депутат Европейского парламента Адриан Северин заявил, что раз все дают взятки, это должно стать нормой: "Если мы все коррумпированы, значит, никто не коррумпирован. Когда закон нарушает слишком много людей, нужно менять закон, а не народ". Я полагаю, что доказывать не надо, что наши местные молдо-румыны придерживается этого обычая.