Обзор: Что говорит официальная турецкая пресса или другая сторона молдо-турецких отношений.

17.10.2018   Автор: Сеня Колумнист

Представляю вашему вниманию небольшой обзор видения "Anadolu Ajansi", по прибытию президента Турции в Молдову.

Мне стало интересно, как освещается приезд Турецкого президента на его родине, ознакомился - делюсь с вами.

Когда я зашел на сайт издания в верхней части висела Breaking новость - турция откроет филиалы таких-то банков в Молдове.

Эта статья о "междустрочье" молдавско-турецких отношений. И о интересах Турции в данном вопросе.

Турецкий президент Эрдоган приземлился в кишиневском международном аэропорту

Образование ничто - банки все!

Издание сообщает:

Турецкий народ ожидает от молдавских друзей решительной поддержки в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ), сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ...Президент Турции сообщил также, что в Молдове в скором времени откроются филиалы одного или двух государственных банков Турции (Halkbank и Ziraat Bank). - Anadolu Ajansi

Заявляя о решительной поддержке в вопросе борьбы с движением Фетуллаха Гюлена, турецкий лидер, по всей видимости, имеет ввиду недавний скандал в связи с незаконной высылкой турецких учителей лицея "Оризонт".

Cеть молдо-турецких лицеев "Оризонт" была основана в 1993, в результате двухсторонних соглашений Молдовы и Турции. Первый лицей открылся в городе Чадыр-Лунга. На сегодняшний день, большая часть побед Молдовы на международных олимпиадах обеспечивается учениками "Оризонт".

Победители местной олимпиады (facebook.com)

Обучение в лицеях ведется на английском языке, а турецкий преподается как иностранный. Выпускники лицея поступают в лучшие зарубежные ВУЗы. В последнее время в социальных сетях обсуждается информация о том, что сеть лицеев хотят закрыть.


Фетуллах Гюлен - личный враг Эрдогана, и президент Турции практически открыто заявляет, что со своей стороны готов открыть филиалы государственных банков в Молдове в случае, если наши власти сделают все "правильно" и покончат с одним из немногих источников качественного среднего образования страны, закрыв филиалы лицеев "Оризонт".

Вопрос о том кому выгоднее открытие Турецких банков - весьма спорный.

В Конституции какого государства?

Конституция РМ

Турция внесла вклад в укрепление Молдовы:


Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Турция внесла вклад в стабильность и укрепление Молдовы. Додон обещал президенту Турции закрепить автономию Гагаузии в конституции, - Anadolu Ajansi

Статус автономии Гагауз Ери закреплен в 111 статье Конституции Республики Молдова, силами и стараниями третьего президнта РМ В.Н. Воронина. О чем говорит Игорь Додон и турецкая пресса я решительно не могу понять.

Неизвестная борьба! С кем и ради чего?


Эрдоган призвал тех, кто пытается очернить справедливую борьбу с течением Гюлена, действовать, так чтобы это устраивало и (или вписывалось в прим.) Молдо-Турецкие отношения, - Anadolu Ajansi

По всей видимости, президент Турции хочет сказать, что проинформирован об акции протеста возле посольства и в мягкой форме порекоммендовал им заткнуться.

А вот гражданам РМ вряд ли было известно, что за их спиной представители власти развязали совместную "справедливую борьбу" с личными врагами Эрдогана. И как минимум, иногда в этой борьбе они используют незаконные методы, "продают людей за ремонт", и нарушают международное законодательство. Как известно, у самого Реджеп Тайип Эрдогана с международным законодательством, как и с бывшими партнерами все давно уже плохо.

За что конкретно и какой ценой ведет наше государство борьбу, о которой говорит Эрдоган и какими методами? Кто станет жертвой развязанной бойни? Ученики лицеев - талантливые молдавские дети, побеждающие на международных олимпиадах? Кто от этого выиграет?

Пока все.

Со своим мнением делитесь в комментариях.


Комментарии (2)
aleksandrratibor

Ну турки давно продвигают свои экономические интересы,а наши власти и президент недорого продаются.

iury

Видимо турки хорошо знают о нехватке филиалов в Молдове после закрытия трех проблемных банков. К тому же некоторые оставшиеся банки при оплате коммунальных услуг берут от 1 до 3 леев за обслуживание. Как Вам нравится платить по квитанции за телефон 6 лей, да еще 3 лея за то что у Вас взяли эти деньги. У мусульманских банков другие принципы работы.