Обращение к ПСРМ: Дорогие товарищи, можно сохранять верность своим избирателям и ценностям, но при этом предавать - по недомыслию или непомерной властолюбивой амбиции - свой народ и страну…

08.03.2019   Автор: Eduard2039

Трудно оставаться честным политологом, добросовестно выполняющего свой профессиональный долг в ситуации, когда президент, за которого ты голосовал, и партия, которой ты отдал свой голос, начинают совершать ошибку за ошибкой.



ПРЕАМБУЛА

А профессиональный долг требует – надо!!!И гражданский долг – тоже! 

Можно, конечно, попытаться без публичной огласки донести до них свою критику, и свои советы, но когда обнаруживается, что они их – критику и советы - игнорируют, что ты, вообще, являешься персоной нон-грата на подконтрольных им СМИ - то приходиться прибегать к публичной критике. 

(Хотя понимаю, что по-другому и быть не может, я ведь - категорический противник и разоблачитель пагубной и зловредной для РМ идеи президентской республики, а социалисты носятся с ней, как дурень с писанной торбой (ничего личного), я ведь по своему мировоззрению, о ужас!, - атеист, а они, как какая-то заурядная правая консервативная партия, а не классическая левая, позиционируют себя как столп православия в Молдове, и я ведь, о кошмар!, призывал прекратить моральный террор против геев и лесбиянок, а это, с их точки зрения, вообще за гранью добра и зла). 

Так что уж, извините, дорогие мои социалисты, у меня есть профессиональный долг и я его публично исполню, невзирая на последствия. 

ПИАР-СПЕКТАКЛЬ ПСРМ 

5 марта 2019 г. в Молдове состоялся пиар-спектакль под названием: <<Мы лучше сдадим депутатские мандаты, чем предадим команду ПСРМ и наших избирателей>> 

Как пафосно! Впечатляет. Особенно обывателя. Предлагаю еще более сногсшибательный вариант, после которого все избиратели РМ (кроме, конечно, русофобов и ЕВРО-румыноунионистов) вскачь побегут к урнам голосовать за Звезду на досрочных выборах: Мы лучше закроем своими телами амбразуры ДОТов, чем предадим команду ПСРМ и наших избирателей. 

В этот день новоизбранные депутаты Парламента РМ от Партии социалистов подписали совместную декларацию о приверженности ценностям, программе и задачам Партии социалистов, а также интересам каждого их избирателя. Предлагаю для начала откушать сам текст декларации, а затем немного потолковать о нём: <<Мы, 35 избранных депутатов Парламента Республики Молдова от Партии социалистов, получили депутатские мандаты благодаря 440 тысячам голосов наших избирателей, отданных 24 февраля 2019 года за Партию социалистов. Граждане нашей страны вручили нам мандаты при поддержке команды Партии социалистов. Избиратели голосовали за нас ради того, чтобы мы осуществляли ту программу, которую Партия обещала гражданам Молдовы. Мы, депутаты Парламента Республики Молдова, избранные от Партии социалистов, обещаем нашим избирателям, что будем в новом Парламенте работать только в рамках единой, сплочённой команды фракции Партии социалистов. Мы лучше сдадим свои депутатские мандаты, чем поддадимся любому давлению с целью предательства команды ПСРМ и наших избирателей. Мы сознаём нашу ответственность за будущее нашей страны и заявляем о приверженности ценностям, программе и задачам Партии социалистов, а также интересам каждого нашего избирателя. Мы обещаем, что будем последовательно, шаг за шагом, воплощать в жизнь предвыборную программу Партии социалистов на протяжении всего нашего депутатского мандата>>. http://actualitati.md/socialisty-podpisali-deklaraciju-my-luchshe-sdadim-deputatskie-mandaty-chem-predadim-komandu-psrm-i-nashih-izbiratelej 

ДВА ВОПРОСА НА ЗАСЫПКУ 

Немедленно наваливаются откуда-то с Небес два вопроса. 

ПЕРВЫЙ: к какому событию, к какой коалиции готовят своих избирателей социалисты? Неужели грядёт что-то невыносимо-ужасное для психики членов и сторонников партии социалистов, что депутаты от неё своей декларацией- клятвой решили превентивно успокоить своих избирателей: мы верны всему тому, что Вам обещали. Но надо погодить. Кишинёв не сразу строился, так и наши обещания мы выполним не сразу. А поэтапно, пошагово, но чуть позже, а сейчас главное – убрать из власти Олигарха и его людей из Конституционного суда, Генпрокуратуры, ЦИКа etc. И для этого все альянсы хороши, даже с русофобским и латентно румыноунионистким ACUMом. А вот потом, а вот потом, мы Вам клянёмся - Вы даже представить себе не можете, как станет хорошо. И Вам, и нам. Или - и нам, и Вам. Быть может, - Вам. А нам – точно. 

<<Нормально, Григорий! Отлично, Константин!>> 

И я ведь не фантазирую. 

Зачем-то ведь на днях многоуважаемая Зинаида Гречаная (прекрасный администратор и замечательный специалист в своей области) стала чуть и не бахвалиться тем, что во время прошедшей кампании социалисты ни разу не критиковали правых. 

Ха-ха, а зачем их критиковать, многоуважаемая Зинаида Петровна, заметит Вам любой эксперт, у Вас же с ними разный электорат.  Это было бы совершенно пустым, зряшным занятием.  И Вы его не получите.А вот они могут от Вас  отвадить часть Вашего электората,дискредитируя Вас.Он достанется, конечно, ни им, но и не Вам.

Или вот Игорь Николаевич – наш президент и фактический лидер ПСРМ –заявил недавно на частном канале, что у ПСРМ и блока “ACUM” много принципиальных разногласий, но есть и общее: обе партии заявили, что сделают всё возможное, чтобы сменить действующее правительство. 

Уважаемые товарищи, разъясняю Вам всю тщетность Ваших предстоящих потуг затащить М.Санду и А.Нэстасе даже во временный, так называемый технический альянс с Вами. 

Если только Майя и Андрей не политические идиоты (а они на них не похожи), то они прекрасно отдают себе отчёт, что даже временный ситуативный альянс с Вами приведёт к снижению их электорального рейтинга и соответственно результата на последующих досрочных выборах. 

Они, полагаю, помнят политическую судьбу Юрия Рошки. Тот тоже один раз технически проголосовал за президента В.Н.Воронина. И где сейчас Юрий Иванович? 

Кроме того, этот временный альянс совершенно непродуктивен и к никаким позитивным результатам не приведёт - людей В. Плахотнюка ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ он не вычистит и не поменяет. 

К примеру, напомню, что судьи Конституционного суда назначаются на срок в 6 лет, НЕСМЕНЯЕМЫ в течение срока полномочий, при этом двое судей КС назначаются Парламентом, двое – Правительством, а двое – Высшим советом магистратуры. А Председатель КС избирается тайным голосованием на 3-летний срок. Нынешний Председатель КС М. Поалелунжь в этой должности не отработал даже года (избран 16 марта 2018). Поэтому никаким законным образом нельзя при всём желании поменять состав КС. 

Однако, конечно, если Вы собираетесь организовать бессарабскую Великую Чистку <<1937>> – тогда можно. Валяйте… 

Схожим образом обстоят дела и с освобождением Генпрокурора от должности. Он назначается на срок в 7 лет и в законе о прокуратуре (ст.58 (6)) детально расписаны все случаи, при которых он может быть досрочно освобождён от занимаемой должности. Кстати, если хотя бы один случай имел бы место, то его уже освободил бы от должности и сам президент И.Н.Додон. А раз он не смог это сделать до сих пор, то и после заключения технического альянса нельзя это будет сделать. 

И так далее… 

Итак, досрочно освобождать тех или иных высших должностных лиц, избранных или назначенных на тот или иной срок, можно только по закону и в тех случаях, которые в нём указаны. 

Поэтому полнейшим абсурдом является заключать временный технический альянс в иллюзорной надежде поменять всех людей Олигарха на высших государственных должностях. 

А без этой реальной возможности СМЕНЫ КАДРОВ ОЛИГАРХА заключение временного “технического альянса” не только лишено всякого смысла, но и приведёт к ухудшению социально-экономического положения в Молдове, политической дестабилизации etc. 

Столь же неуместна критика в адрес М.Санду и А.Нэстасе за то, что они не согласны на альянс с социалистами, а собираются, мол, отсидеться в Парламенте в оппозиции. Эта критика выеденного яйца не стоит. Сам Игорь Николаевич со своей парламентской фракцией - было время - не шёл ни на какие временные соглашения с властью, а неуступчиво находился в парламентской оппозиции. 

И уж совсем непонятно сетование некоторых депутатов от ПСРМ и по совместительству профессиональных политологов: Если бы они хотели бороться с олигархами, не стали бы критиковать социалистов. (Б. Цырдя в своем авторском комментарии от первого лица на АиФ от 07.03.2019). 

А по моему твёрдому убеждению, а я кое-что профессионально смыслю в политтехнологиях, ACUM совершенно правильно во всю мочит и ПСРМ, и ДПМ. И результаты выборов тому доказательство. И должны мочить и дальше и тех, и других. 

Самым забавным (и печальным для сторонников партии социалистов) является то обстоятельство, что руководство ПСРМ не отдает себе отчёта, что в случае реализации их бездумного чудовищного плана “технической коалиции” с ACUM, на досрочных выборах они неизбежно потеряют голоса, а ДПМ их приобретёт. Более того, тогда есть большая доля вероятности, что Игорь Николаевич проиграет выборы 2020.Впрочем, об этом я уже писал. 

И ВТОРОЙ вопрос в связи с рассматриваемой Декларацией: Неужели у руководства партии социалистов появились какие-то сомнения в преданности депутатов своей фракции, в их неподкупности и они решили таким образом укрепить сплоченность своей фракции и стойкость её членов? 

Ведь до выборов такой вариант предсказывали некоторые политики и аналитики, ознакомившись со Списком кандидатов в депутаты от ПСРМ. 

В связи с этим трудно удержаться от реплики: Многоуважаемые руководители ПСРМ, если Вы недоглядели при составлении Списка кандидатов в депутаты и среди тех, кто прошёл в Парламент имеются потенциально продажные предатели, то никакие Декларации не помогут Вам, и не помещают им покинуть Вашу фракцию и голосовать в Парламенте солидарно с Олигархом. 

И это понимает и сам Игорь Николаевич, который не исключил возможного перехода депутатов из фракции ПСРМ в Демпартию, заявив, что "время покажет", отвечая на вопрос о возможном переходе социалистов в Демпартию во вторник в эфире телеканала N4, в тот же, кстати день, когда избранные от Партии социалистов депутаты подписывали упомянутую Декларацию. 

А теперь о главном, об ягодках.

(Окончание обязательно последует).

Эдуард Волков, гражданин только Р.Молдовы, доктор философии, доцент кафедры политологии.









Комментарии (0)