Обращение к ПСРМ: Дорогие товарищи, можно сохранять верность своим избирателям и ценностям, но при этом предавать - по недомыслию или непомерной властолюбивой амбиции - свой народ и страну-2

10.03.2019   Автор: Eduard2039

За Вас, товарищи социалисты, проголосовало 440 тысяч граждан, и я среди них. Никто не оспаривает, что надо сохранять верность и ценностям, и программным задачам, и электоральным обещаниям, и своим гражданам. Всё так!

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ, ОБ ЯГОДКАХ. (Начало здесь -https://enews.md/blog/izcommentaria/p/obrashchenie-k-psrm-dorogie-tovarishchi-mozhno-sokhraniat-vernost-svoim-izbirateliam-i-tsennostiam-no-pri-etom-predavat-po-nedomysliiu-ili-nepomernoi-vlastoliubivoi-ambitsii-svoi-narod-i-stranu?author=Eduard2039 )

Но вот незадача, у нас же в Р. Молдова в списке избирателей числятся округлённо 2 млн. 800 тысяч граждан и Ваши 440 тысяч составляют примерно шестую часть от этого количества. И как же быть с оставшимися пятью шестыми совершеннолетними гражданами РМ, проживающими в ней. И это без учёта общего числа избирателей, включённых в Государственный регистр избирателей (ГРИ) и составляющее более 3 млн. 200 тысяч человек. И как же быть с детьми тех, кто за Вас не голосовал?

И как же быть вообще со страной, её экономикой, социальной сферой, культурой, образованием, наукой? 

Получается, что думая ТОЛЬКО о своём электоральном меньшинстве, Вы, дорогие мои товарищи социалисты, предаёте подавляющее большинство НАРОДА Р. Молдова. И саму Р. Молдову. 

Во всех этих сферах существуют множество проблем и их надо незамедлительно решать в стратегическом плане, чего не сделает Временное правительство. И Вы еще обрекаете РМ и нас всех на дополнительные расходы примерно в 110 миллионов лей для проведения досрочных парламентских выборов. Однако все равно и после них расклад политических сил существенно не изменится – Вы и ACUM – потеряете, а ДПМ приобретёт. Но в целом, никто из этих трёх сил не сможет самостоятельно сформировать правительство. И при ухудшающейся социально-экономической и политической ситуации придётся вновь решать ту же проблему, что и сейчас. 

Что же делать? 

В своей статье - <<Лозунг момента: Прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво́, компромиссы в образовательной сфере…>> - я уже писал об этом - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/lozung-momenta-pragmatichnoe-pravitelstvo-tekhnokratov-geopoliticheskoe-i-institutsionalnoe-status-kvo-kompromissy-v-obrazovatelnoi-sfere?author=Eduard2039 


Суть, напомню, простая – ПСРМ и ДПМ заключают политический альянс (при парламентской поддержке Партии Шор(далее-ПШ) и формируют прагматичное правительство технократов. Специально подчеркиваю - не свое правительство на двоих, а правительство технократов, поддерживаемое в парламенте альянсом двоих +ПШ.

При заключении альянса договариваются о геополитическом и институциональном статус кво, о компромиссах в образовательной сфере, о деполитизации правоохранительной сферы, об обязательном наказании тех, кто причастен к “краже миллиарда” и т.д. Детали в указанной статье. 

Критики альянса “Гречаная-Плахотнюк” распространяют всякого рода страшилки о пагубности для ПСРМ “братания” с партией Олигарха. 

Мол, после этого альянса рейтинг ПСРМ свалится в пике и большинство сторонников социалистов отвернутся от неё. 

Мол, в процессе сотрудничества В. Плахотнюк обязательно слопает часть людей И.Додона-З.Гречаной, включая значительную часть депутатов. 

Мол, И.Н.Додон будучи кандидатом в президенты, обещал уже народу 26 октября 2016 г. не сотрудничать с Олигархом и его партиями и необходимо выполнять обещание. - http://bloknot-moldova.md/news/dodon-publichno-podpisal-obyazatelstvo-ne-sotrudni-791016 

И т.п. 

По последнему пункту сразу же отмечу, что Игорь Николаевич выполнил своё обещание и практически не сотрудничал с В. Плахотнюком и ДПМ. 

(Да, голосовал за смешанную систему, а что, было бы лучше, если  Олигарх провёл бы в Парламенте закон о переходе вообще только к мажоритарной системе?). 

Причём в своей принципиальности И.Н.Додон время от времени переступал красную черту и НЕОДНОКРАТНО ГРУБО ПОПИРАЛ КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ – не подписывая по второму разу законы, что он обязан был безоговорочно делать согласно ст. 93 Конституции РМ, - показывая, тем самым, очень дурной пример всем госслужащим, да и вообще всему обществу (мол, хотелка у меня такая, что хочу, то и ворочу: хочу, подписываю, не хочу – не подписываю. Не я хожу под Конституцией, а Конституция – подо мной.

И не надо при этом, псевдозащитнички И.Н.Додона, ссылаться на других грубых нарушителей Конституции, вроде Конституционного суда. Их антиконституционные деяния не оправдывают Президента РМ. Вы оказываете И.Н.Додону медвежью услугу. Хотя, подозреваю, что Вы это  даже не понимаете). 

В ПРИНЦИПЕ, Президент РМ Игорь Додон, конечно же, ЗАСЛУЖИВАЛ за эти антиконституционные деяния ИМПИЧМЕНТА, СОГЛАСНО СТ. 89 КОНСТИТУЦИИ РМ. 

Импичмента президент РМ И.Додон безусловное заслуживал за такое наплевательское отношение к Конституции, за правовое разложение госслужащих и молодёжи, но временно отстранять его от должности Конституционный суд, согласно ст. 91 Основного закона, безусловно также не имел право. 

Что же касается, первых двух страшилок, то если у руководства ПСРМ есть здравый политический смысл, политическая воля и способность донести до своих сторонников правду момента и цель временного компромисса, то никто ни от кого не отвернётся, и никто никого не слопает. 

Ну а если перечисленных качеств нет, то даже моления на горе Афон не помогут. 

Есть и второй вариант выхода из сложившейся ситуации. О нем высказался сам президент И.Н.Додон –   коалиция общенационального согласия (при тех же условиях, добавлю я - прагматичное правительство технократов, геополитическое и институциональное статус-кво́, компромиссы в образовательной сфере и т.д. – что и в первом варианте). 

Идея, действительно, прекрасная и замечательная. Я даже усилил бы эпитет – мудрая. Подчеркиваю это без всякой иронии. О правительстве общенационального согласия для решения массы горящих проблем во всех сферах можно только мечтать. 

Вот только если бы не одна констатация и два “но”. 

Благая идея о формировании коалиции национального согласия - это скорее абстрактная возможность, чем реальная. Уточняю – не невозможная вообще, а скорее невозможная. 

Вместе с тем “скорее невозможная” означает, что остаётся всё же некоторая возможность, пусть и с очень малой дозой вероятности, что она может состояться. 

Первое “но” - это вопрос о цене реализации идеи “большой коалиции” для каждой из трёх составляющих – ПСРМ, ДПМ и ACUM. 

То есть, на какие уступки готов пойти и пойдёт каждый из трёх членов большая тройка. О каких программных положениях и предвыборных обещаниях каждый из них готов забыть на определённый период, а от каких положениях и обещаниях ни при каких обстоятельствах не готов поступиться. 

Второе “но” – каковы риски для каждого из членов большой тройки, в случае если правление общенационального согласия для решения конкретных социально-экономических проблем, очищения государственной и административной системы власти от повальной коррупции etc. состоится. 

Плюс коалиции “национального согласия” состоит еще в том, что она позволяет сохранить чистоту партийных риз (как ПСРМ, так и ACUM в случае альянса с ДПМ) для тех недалёких партийных чистоплюев из их числа и для их радикальных бескомпромиссных сторонников, которые думают больше и в основном о партийных интересах, о незапятнанном партийном имидже, чем об интересах народа и государства. Которые загнали в тупик возможность реального переговорного процесса из-за своей непрерывной антиолигархической риторики и повторения до посинения мантры "захваченного государства". 

Простому гражданину Р. Молдовы, влачащему жалкое существование, обрыдло в тысячный раз слышать и только СЛУШАТЬ про захваченное государство и про ВОРОВ во власти, в ситуации, когда в его повседневной жизни ничего не меняется.

Ему уже до одного места, кто захватил Молдову – Олигарх или Инопланетянин, лишь бы в результате этого захвата ЕМУ РЕАЛЬНО СТАЛО ЖИТЬ ЛУЧШЕ. 

Здесь ставлю точку. На данном этапе не имеет практического смысла дальше рассуждать о коалиции национального согласия. 


ПОДВЕДЁМ ИТОГИ. НИСХОДЯЩАЯ (с точки зрения общенациональных интересов народа, молдавской идентичности и государственности, интересов этнических меньшинств) ШКАЛА ВАРИАНТОВ. 

1.С моей точки зрения, лучший вариант для страны и народа – это коалиция ПСРМ и ДПМ. Здесь меньше всего придётся идти на взаимные уступки. Больше всего точек соприкосновения. Об этом варианте я достаточно уже написал. Хотя после “Молдавской прачечной” трудно надеяться, что у Игоря Николаевича и руководства ПСРМ хватит политического здравомыслия и воли пойти на этот вариант. Весьма и весьма печально. И горько, ОДНИМ СЛОВОМ – СЛАБАКИ!!! 

2. Хуже, чем первый вариант - это коалиция национального согласия – ПСРМ, ДПМ и ACUM. Хуже, - потому, что и ПСРМ, и ДПМ придётся идти на большие уступки ACUM.В частности, трудно представить, чтобы при этой коалиции был принят новый, приемлемый для национальных меньшинств, закон о функционировании языков. Или - вернулся бы вместо курса "Истории румын" хотя бы  курс "Интегрированной истории". Но при этом в целом для народа и страны этот вариант лучше, чем последующие три. 

3.Еще хуже - так называемая техническая (на самом деле позорная и предательская по отношении к народу) коалиция ПСРМ с русофобской и латентно ЕВРО-румыноунионистской ACUM. Никакие задачи (включая главную – очистить государство от ставленников руководства ДПМ в высших эшелонах власти) она не решит, ухудшит социально-экономическое положение страны и приведёт к снижению рейтинга как ПСРМ, так и ACUM.И осенью нас будут ждать новые выборы и новые затраты. 

4.Практически столь же плохая, как и третий вариант, для страны и народа коалиция ДПМ с ACUM и она - очень плохая для национальных меньшинств. ПСРМ придётся в этом случае уйти в долгую оппозицию, а через два года, вероятнее всего, И.Н.Додон проиграет президентские выборы. 

5.Конечно, возможен еще один, хотя и ненормальный с позиции современной демократии и позорнейший для имиджа страны вариант, о котором говорил и Президент И.Н.Додон: Демпартия + Партия ШОР + независимые + купленные депутаты из ПСРМ и ACUM. Конечно, утверждать, что этот вариант – приведёт к полному краху страны с социально-экономической точки зрения, было бы явным преувеличением, но то, что он гнусен – это, безусловно, так. И свидетельствует о моральной деградации значительной части политической элиты РМ. 


6.Если не договорятся, или не удастся перекупить депутатов - нас ожидают новые досрочные выборы. Полагаю, что в этом случае ПСРМ потеряет голоса, а ДПМ и ACUM приобретут. Особенно - ACUM. И социально-экономическая ситуация безусловно, ухудшится.


P.S.Свою демократическую задачу граждане РМ выполнили. Причём – плохо, даже -  очень плохо: явка на выборы составила  около 50 %. Так плохо ещё не было НИКОГДА.

И не надо после этого сетовать только на элиту. Возьмите на себя,НАРОД МОЛДОВЫ, часть вины за сложившийся  неблагоприятный расклад политических сил .

Теперь побачим, какие “подвиги” и кульбиты совершит политическая элита РМ. Ждать осталось сравнительно недолго.

И мы в душе,увы, уже готовы, что случится не один из лучших, а один из худших вариантов. И ничего тут не изменить, и ничего тут не поделать,ибо мы имеем дело, по сути , с местечковой политической элитой  не подлинно  независимой Р.Молдова, -  а зависимой от Запада и Востока элитой <<все еще Бессарабии>>, самодовольно мнящую о себе,что она и есть подлинная элита подлинно  независимой Р.Молдова....


Эдуард Волков, гражданин только Р. Молдовы, доктор философии, доцент кафедры политологии.




Комментарии (0)