Никчёмность, даже вредность идеи “Народного движения в поддержку президента” в нынешних условиях (политологическая заметка)

18.12.2018   Автор: Eduard49

Придворные политологи Игоря Николаевича и политические аналитики из окружения Партии социалистов меня поражают. И забавляют.

Чтобы ублажить своего официального и неофициального Шефа они нашёптывают ему одну за другой зловредные идеи. То идею президентской республики, то теперь перед парламентскими выборами идею “Народного движения в поддержку президента”. 

Более того, они, эти упомянутые политологи и аналитики, по сути, волей-неволей играют роль политологической пятой колонны, причём колонны даже не столько нашего всемогущего Правителя и Опекуна Молдовы, Кукловода, как его величают (имя его всуе упоминать не рекомендуется), а мужественного Андрея Нэстасе и очаровательной Маечки Санду. 

Понять президента И.Додона, почему он изначально поддержал идею президентской республики можно. Он – всенародно избранный президент, а правовых средств и реальных государственных механизмов для реализации своей президентской программы у него как не было, так и нет. Все его инициативы блокировались и блокируются правящим режимом во главе с В. Плахотнюком. И правовых возможностей для роспуска Парламента, срывающего всего его инициативы, проведения досрочных выборов в Парламент и формирования нового правительства у него тоже как не было, так и нет. Так что понять президента И.Н.Додона, когда он ухватился за идею президентской республики и начал её раскручивать, можно. 

Но теперь на носу у нас парламентские выборы, победа на них будет способствовать реализации президентской программы, у Партии социалистов рейтинг в несколько раз выше, чем у тех политических сил, которые по опросам имеют шанс попасть в Парламент, так спрашивается, зачем сейчас вбрасывать в народ новую идею, которая отвлекает внимание от предстоящих парламентских выборов, а главное, - ставит под сомнение политическую мощь Партии социалистов Молдовы? 

Разве у нас 24 февраля 2019 г. состоятся выборы президента? 

Разве у нас президент будет избираться в Парламенте? 

Разве Президент И.Н.Додон не перестал быть официальным лидером ПСРМ, и не заявлял, что он теперь президент всех граждан Р. Молдова, а не только его или ПСРМ сторонников? 

Более того, эта идею, волей-неволей, повторю ещё раз, ставит под сомнение нынешний высокий рейтинг ПСРМ, её политическую мощь, получается, что ПСРМ самостоятельно не способна мобилизовать народ в случае фальсификации выборов, и нужна новая, более мощная структура

Спрашивается, также: зачем эта - параллельная ПСРМ - организационная структура? Что у ПСРМ масса безработных активистов, их нечем занять внутри партии, они все партийные задачи решили и их надо трудоустроить в подразделения этого Движения. И очень много денег, позволяющих содержать и Партию, и Движение? 

И разве у нас в Молдове так уж много сторонников И.Н.Додона, которые в то же время не являются сторонником ПСРМ, поэтому необходимо за счёт их создать более мощное, чем ПСРМ, Движение. 

Уверяю Вас – “все не так, ребята”. 

ПСРМ надо сейчас бросить в мусорку идею президентской республики, как минимум, задвинуть в долгий ящик (до президентских выборов) идею “Движения в поддержку президента” и максимально сосредоточиться на парламентских выборах, раскручивать свою собственную партию, её кандидатов в депутаты (это ПСРМ делает) и объяснять людям, что победа ПСРМ на выборах автоматически будет означать и реализацию программы Президента И.Н.Додона. 


 P.S. И кстати, на всех предвыборных билбордах ПСРМ сейчас должны быть изображения двух Персон: Президента РМ и бывшего официального Лидера ПСРМ Игоря Додона и нынешнего Председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной. 


Уважаемые товарищи, примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении, Эдуард Волков. 




Комментарии (0)