КАК ГЛАВНЫЙ АГИТАТОР И ПРОПАГАНДИСТ ПСРМ Б. ЦЫРДЯ, ЧТОБЫ ПОТРАФИТЬ ШЕФУ, ВЫСЕК СВОЮ ПАРТИЮ (В 4-х частях)

05.12.2018   Автор: Eduard49

В электронной версии “АиФ в Молдове” от 20 ноября 2018 г., было опубликовано изложение выступления на пресс-конференции депутата от ПСРМ известного (от себя добавлю, талантливого и плодовитого) политолога Б.Цырди

Часть I. 

В электронной версии “АиФ в Молдове” от 20 ноября 2018 г., было опубликовано изложение выступления на пресс-конференции депутата от ПСРМ известного (от себя добавлю, талантливого и плодовитого) политолога Б.Цырди (См.:http://aif.md/cyrdja-perehod-k-prezidentskoj-respublike-pomozhet-unichtozhit-fenomen-zahvachennogo-gosudarstva-oligarhicheskij-rezhim-i-kapitalizm-kumjetrov/ ). 

Я почти неделю колебался, отреагировать на некоторые пассажи из этого выступления главного агитатора и пропагандиста ПСРМ, или нет. Все же я голосовал и за ПСРМ, и за И.Н.Додона. И собираюсь отдать свой голос ПСРМ и на выборах 24 февраля 2019 г. Но молчать по поводу той ахинеи, что изложено в “АиФ в М” устами БЦ мочи нет. Молчать, значит не выполнить свой профессиональный долг политолога и гражданина. 

И вообще, терпеть широкомасштабную, повсеместную пропаганду (а проще говоря – бредятину) о необходимости установления в РМ президентской республики больше не собираюсь. 

Простым гражданам Молдовы невдомёк, что это крайне опасная для РМ и зловредная форма правления. 

Не знаю, отдавал ли себе отчёт Богдан Цырдя, когда произнёс фразу, что “переход к президентской республике поможет уничтожить феномен захваченного государства, олигархический режим и капитализм кумэтров”, и отдавала ли себе отчёт “АиФ в Молдове”, когда опубликовала её, что она, эта фраза, по своей сути - двусмысленна и коварна, ибо, если разобраться, дискредитирует партию социалистов в целом, и её депутатов в Парламенте в частности. 

Эта же шедевральная мысль Б. Цырди, достойная того, чтобы быть высеченной в мраморе, была вынесена в заголовок. 

И через предложение, в категорической форме, Богдан сделал контрольный выстрел в серое вещество непонятливых: “Если вы хотите избавиться от захваченного государства и олигархического режима, это можно сделать только путём установления президентской республики”. (Там же). 

„Şi punctum!”, как говорят наши друзья, бессарабские румыны. 

Первоначально прочитав эти утверждения Б.Цырди, я испытал благоговейный трепет, восхищение и прилив победоносного оптимизма, такой же, как в уже далёком 1961 г. подростком испытал от слов Н. С. Хрущёва на XXII съезде КПСС, что “нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”. 

Но уже через пару секунд, немного поразмыслив, я ужаснулся, ибо понял, что Б. Цырдя волей-неволей дискредитирует партию, по списку которой стал депутатом парламента. 

Что же получается, уважаемые читатели? 

Риторический вопрос, ибо, думаю, Вы уже догадались: вырисовывается, согласно логике Б.Цырди, неприглядная картина – даже если социалисты завоюют на предстоящих 24 февраля 2019 г. выборах парламентское большинство, и сформируют своё правительство, то они и оно не будут способны уничтожить феномен захваченного государства, олигархический режим и капитализм кумэтров. Если только не будет установлена президентская форма правления. 

Конечно, если не выбирать выражения, а писать голую правду-матку, то это - галиматья. 

Уж, прости, меня, Богдан! 

Любой читатель, который дружит с мозгами, спросит Богдана Цырдю: как же так, уважаемый политолог? После того, как коммунисты в результате ползучего, 3-х этапного антикоммунистического госпереворота в 2009 году потеряли власть, пришедшие им на смену правые и право центристы, без всякой президентской республики лишь благодаря парламентскому большинству (причём коалиционному) через ряд промежуточных стадий, в том числе и узурпации власти, в конечном счёте, установили олигархический режим и захватили государство. 

Так что же теперь мешает социалистам, если они завоюют парламентское большинство и сформируют правительство, демонтировать олигархический режим и вернуть государство народу? 

А если они на это не будут способны, так может, вообще не стоит идти на парламентские выборы, коли завоевание парламентского большинства ничего или мало что решает? 

Или другой аналогичный вопрос: неужели у уважаемого политолога такая короткая память, что он забыл, как третий президент РМ Владимир Воронин без всякой президентской республики только лишь за счёт завоевания коммунистами парламентского большинства в первый свой президентский срок безраздельно правил Молдовой? Да и во второй президентский срок Владимира Николаевича за редким исключением было то же самое. 

Спрашивается, что же будет мешать президенту И.Н. Додону, не выходя за рамки конституции и законов, если ПСРМ завоюет парламентское большинство и сформирует свое правительство, демонтировать олигархический режим и вернуть государство народу? 

Неужели, повторюсь, неспособность/неумение депутатов-социалистов из парламентского большинства, или их сопротивление планам президента? 

Конечно же, нет. Партия социалистов, её депутаты, не менее чем президент И.Н.Додон, неформальный лидер ПСРМ, равно, надеюсь, как и сам Б. Цырдя, заинтересованы в СПАСЕНИИ Р.МОЛДОВА от режима нынешнего Правителя и нынешних правителей, в уничтожении феномена захваченного государства и ликвидации олигархического режима. 

Убеждён, что это прекрасно понимает и сам Б. Цырдя. Так зачем же он произнёс то, что я назвал галиматьёй? 

Полагаю, с двоякой целью: чтобы потрафить своему Шефу, который, пребывая в заблуждении, благодаря стараниям придворных политологов, является сторонником установления в РМ президентской республики, и заодно в очередной раз выискать новые аргументы в пользу установления в РМ президентской республики. 

(По ходу у меня возник ещё один вопрос: неужели Б. Цырдя не понимает, что в преддверии парламентских выборов, писать и говорить о необходимости установления в стране президентской республики с электоральной точки зрения – контрпродуктивно. Если он это не понимает, то – простительно. Хотя напрашивается тогда ещё один вопрос: что это за талантливый политолог, как я его назвал, если не понимает элементарные вещи). 

А теперь перейдём к серьёзным вещам, к самой идеи установления в РМ президентской республики. 

(Продолжение последует)



Комментарии (0)