Или Марк Ткачук решил немного позабавиться, проверяя на “вшивость” нынешних властителей, или на полном серьёзе призывает объявить “охоту на ведьм”.

23.06.2019   Автор: Eduard2039

Марк Ткачук, как известно, время от времени любит эпатировать публику.

Вот и на этот раз у себя в ФБ он настучал текст, опубликованный здесь, на сайте eNews первоначально под одним заголовком <<Марк Ткачук: Ушедший режим "сморкался в конституцию">> , а затем, спустя некоторое время ,  под другим заголовком: 

<<Марк Ткачук: "Общество ждет возмездия">> - https://enews.md/publicatsia/mark-tkachuk-obshchestvo-zhdet-vozmezdiia 

Если кратко, то Марк Ткачук считает, что <<обществу сейчас не нужны структурные реформы, общество ждет выхода из состояния "захваченного государства">> 

А раз так, то, по его мнению: <<Единственная конструктивная повестка дня новой коалиции – это правильно организованные, обоснованные законом репрессии. Так, чтобы в нашей государственной памяти остался глубокий шрам в назидание всем тем, кто попытается вновь повторить опыт последнего десятилетия. Этого акта гуманизма ждут очень многие. Возможно, большинство. И не стоит это большинство очередной раз разочаровывать>>. 

Прежде всего отмечу, что главная беда Р. Молдова состоит не в том, что она являлась или является "захваченным государством", а в том, что Р. Молдова – неполноценное государство (<<Р. МОЛДОВА – НЕПОЛНОЦЕННОЕ ГОСУДАРСТВО…. И В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИНЫМ НЕ СТАНЕТ>> - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/r-moldova-nepolnotsennoe-gosudarstvo-i-v-blizhaishee-desiatiletie-inym-ne-stanet?author=Eduard2039 ). 

Поэтому, повторю, основная проблема РМ состоит не в том, что государство – захвачено Олигархом (главной эту проблему называют те, кого отстранили от власти), а в том, что у РМ такая элита, такие институты и такие граждане (характеристику которых я и даю в статье). 

Деолигархизация мало что изменит в стране. 

Это обман и самообман простых граждан, поддерживаемый оппонентами ДПМ, ибо к государственной кормушке вместо клана вокруг одного человека присосутся несколько других кланов во главе со своими вождями и крестными отцами. 

И никакими репрессиями ситуацию здесь не изменить

Теперь о призыве устроить чистку в госаппарате, об организации (надо же - “правильной организации” ), обоснованных законом репрессий. 

Если Марк Евгеньевич пошутил, воздадим ему должное, шутка ему удалась. 

Если Марк Евгеньевич просто решил проверить на “вшивость” правителей из ПСРМ+АКУМ, что же, подождём день-другой, посмотрим на реакцию Президента РМ И.Н.Додона, Премьер-Министра РМ М.Санду, Председателя Парламента РМ З.Гречаной. 

Будем надеяться, что они не поведутся и успешно пройдут тест Марка Ткачука. 

А вот если М.Ткачук на полном серьезе призывает объявить “охоту на ведьм”, к которым, как можно понять, причисляет сторонников В. Плахотнюка, причём называет её, эту охоту, актом гуманизма, который “ждут очень многие. Возможно, большинство”, - то остаётся покачать головой и произнести в ответ несколько слов: “Стыд и срам, Марк Евгеньевич!!!”. 

Во-первых, никаких "правильно" организованных и обоснованных законом репрессивных кампаний не должно быть. 

Необходимо в рабочем порядке, без шума и пыли в СМИ осуществить проверку высших должностных лиц и государственных служащих сверху донизу по критериям профессионализма и моральных качеств, соблюдению ими законов РМ, норм профэтики. И если в этом отношении к ним нет никаких претензий, то безотносительно к их партийным предпочтениям или принадлежности, они должны продолжить работу. 

Во-вторых, странно, что историк М.Ткачук подзабыл уроки истории, что все “правильно организованные” государственной властью репрессии во всех странах сопровождались волной стихийно возникающих репрессий на местах, волной самодеятельности и злоупотреблений, валом доносов бдительных граждан на ближних и дальних, на конкурентов. 

И эта волна накроет, и этот вал потащит много невинных людей. 

И всегда так называемые правильно организованные репрессии выходили из-под контроля своих организаторов.

В истории это случалось уже не раз. 

Неужели антисталинист и сторонник либерального коммунизма М.Ткачук разделяет максиму: “Лес рубят, щепки летят”

Не хочется в это верить. 

Хотя заголовок текста “Общества ждёт возмездия” свидетельствует об обратном, он – этот заголовок - разжигает страсти в обществе, негативные эмоции, нетерпимость и ненависть к тем, кто проиграл. 

И это после горячей, почти что раскалённой недели с 8 по 15 июня. 

Сейчас наступило другое время – время умиротворения, время стабилизации, без всяких кадровых революций и охот на ведьм. 

Безусловно, все те, в первую очередь из высших эшелонов власти, кто повинен в злоупотреблениях, кто коррумпирован, должны быть наказаны. 

Прочие же, должны продолжить спокойно работать. 

По моему глубокому убеждению, ныне молдавское общество  ждёт не возмездия, оно ждёт установления справедливости, законности, гражданского мира и безоговорочного наказания воров, коррупционеров  и всех тех, кто злоупотреблял властью. 

Последнее должно осуществляться методично, ежедневно, неотвратимо для преступников и нарушителей, но без публично организованных кампаний. И без принятия чрезвычайных законов по "деолигархизации" страны и высвобождения "захваченного государства" из неволи. И,разумеется,без чрезвычайных трибуналов.




Комментарии (0)