“Гражданский Конгресс”: мудрые “люди из будущего” или двуличные фантазёры из марсианских катакомб?

21.10.2019   Автор: Eduard2039

Вы, уважаемые вожди ГК – не из будущего, а из 1937 года. Очень нелюбимый Вами вождь тов. И. Сталин катапультировал Вас за левачество на Марс, где Вы прожили в катакомбах 82 года и вот ныне свалились на нашу беду нам на головы.

1.ПРЕАМБУЛА 

На днях, 13 октября в 19:40, я поместил шутливый и, по сути, невинный коммент над видеороликом с Гражданского Конгресса(ГК)( https://www.facebook.com/CongresulCivic/?__tn__=kCH-R-R&eid=ARAhHdVvAoETAqAUrqUtdpou0fLBeV5z60k5764bLJH9EKfwjfeR02GeZdjHeOFk_wsSvcaQ5s4yhnuL&hc_ref=ARSyQNChlGMsiEKwqdnVMoTp6XF929sHUJlu3XVGIpTIFR4eTp4be8_NN_H2PLbs2yk&fref=nf&__xts__[0]=68.ARAnwbvA3-GSHE6SF6zau_aEVqv8P33L6fHowIc3taxbE0OUUE1eXzKlNBN7v1z-13rSSkTlWjq7nf-B9x0IIUl_J5GmUSPgH3C7zLJg-ZHvs406jbbM_pGzcoOxtxPRyvJ86op7rGDonR0SkoJt0D9JTeHsxFNdbGQ-lW9R6j_4YtG9TRkbV7joAEchTkQh1g8drXQmbwKjkTe0cIt2gy_teSvxq53os6Dp2I8rP8nc-XFTwn1BYvKRVwcx_RsYDu8T37kXfTrXx6qHt5xRfyTEJFl1C2izgRwQgX6GluaU7nIHqB8HeiH0GTLNk_ZakLanXK-1REcwcvU ), на котором выступал Гуру( или Аятолла, кому как нравится) ГК и новоиспечённый политический Мессия РМ Марк Ткачук

<<Эти ребята не из будущего, эти ребята с Марса, - написал я, - ...Именно про них говорил Филиппов из "Карнавальной ночи" в 1956 году в своей лекции "Есть ли жизнь на Марсе?"...63 года они прожили в марсианских катакомбах, а теперь свалились нам на головы в прямом и переносном смысле...>>. 

Обратите внимание, ни слова по существу того, что говорил Марк, а так – скороспелый политический юмор с щепоткой сатиры. 

Ответ последовал незамедлительно, в течение 1(одной минуты) : "Советник кровавого Президента Снегура нами крайне недоволен.Вывод очевиден"

Какой вывод, ДАРАГОЙ МОЙ, очевиден, объяснил бы народу?

Пришлось объясняться с ГК мне самому:<< Эдуард Волков-Пепоянц :<<Шустрые ребята...Клевета не делает Вам чести...Хотя, судя по комменту, что такое честь, Вы не знаете...Я не был государственным советником Президента М.Снегура...В этом легко убедится. В ПСВМ я вступил в июле 1996 г., и стал занимать там высокие посты уже после того, как М.Снегур перестал быть президентом...Я возглавлял партийную Республиканскую комиссию по нацменьшинствам с лета 1997 г....Потом стал членом Политисполкома ПВСМ...Но даже в партии не занимал официальный пост партийного советника М.Снегура. А если он прислушивался в ряде случаев к моему мнению как к политологу, что было не часто, это вовсе не значит, что я был его советником…Не буду уподобляться Вам и вспоминать, что, когда Марк был государственным советником президента В. Воронина, был провален план Козака...Или случилось 7 апреля...И т.д.>>.

Спрашивается, чем была вызвана столь сердитая клеветническая реплика ГК?

Полагаю, тем, что я задел их за живое, уподобив марсианам, обратил внимание на то, как далеки они от политической действительности РМ, от реальных рецептов по спасению Молдовы.

2. ВСТУПЛЕНИЕ

Конечно, надо критиковать в первую очередь правящую чудовищную коалицию АКУМ-ПСРМ, пришедшую к власти посредством 2-х этапного государственного переворота, а не оппозицию, тем более, что ГК даже не парламентская оппозиция и пока что находится вне официального политического поля…И строго говоря, всё еще пребывает в процессе рождения…

Всё так. И именно по этой причине чудовищной коалиции М.Санду – И.Додон – А.Нэстасе я посвятил немало текстов. (См., например:

<<8 июня - 11 июля 2019 г.: Бархатный государственный переворот № 3 в Р. Молдова>> - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/8-iiunia-11-iiulia-2019-g-barkhatnyi-gosudarstvennyi-perevorot-3-v-r-moldova?author=Eduard2039 ;

Или - <<Полнейший Абзац: 24 дня КОНСТИТУЦИОННОГО правления в РЕАЛЬНОМ ПРОШЛОМ чудовищной коалиции АКУМ минус ПСРМ (4 констатации)>> - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/polneishii-abzats-24-dnia-konstitutsionnogo-pravleniia-v-realnom-proshlom-chudovishchnoi-koalitsii-akum-minus-psrm-4-konstatatsii?author=Eduard2039 ;

Или - <<Метаморфозы: Или М. Санду становится молдо-бессарабской М. Тэтчер, а И.Додон превращается в британскую Королеву, или в 2020 году она станет Президентом РМ>>. - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/metamorfozy-ili-m-sandu-stanovitsia-moldo-bessarabskoi-m-tetcher-a-i-dodon-prevrashchaetsia-v-britanskuiu-korolevu-ili-v-2020-godu-ona-stanet-prezidentom-rm?author=Eduard2039 ).

А вот о ГК настучав 03.08.2019 только один текст, (<<Политическая прекраснодушная маниловщина М.Ткачука и Ю.Мунтяна. (6 замечаний)>> - https://enews.md/blog/izcommentaria/p/politicheskaia-prekrasnodushnaia-manilovshchina-m-tkachuka-i-iu-muntiana-6-zamechanii?author=Eduard2039 ) решил этим и ограничиться…

Но знаете, уважаемый читатель, человек предполагает, а Бог располагает – выполнить обещание, данное самому себе, оказалось очень трудно.

Стали выводить из равновесия чудовищные амбиции лидеров ГК, особенно мессианизм Марка Ткачука, на фоне их политической маниловщины и двуличия.

Поэтому, однажды не выдержав, начал писать опус под названием <<Зураб приземлился. Правда, перепутал аэропорт>>, посвященный разбору интервью одного из политических Маниловых из ГК. В нём я собирался разобрать несколько сюжетов из упомянутого интервью. Однако разобрав один момент, забросил текст. Не было времени. Горели более важные тексты.

А тут совсем недавно, 13 октября, мне на глаза попался другой текст Зураба Тодуа, опубликованный на eNews - <<Молдавия – территория беззакония и коррупции>> - https://enews.md/publicatsia/moldaviia-territoriia-bezzakoniia-i-korruptsii .

Заголовок – правильный. Об этом я тоже писал в опусе <<Республика Молдова - неполноценном государстве…>> - https://www.proza.ru/2019/06/15/268 .

Пробежав глазами текст З. Тодуа, согласился с многими из его утверждений.

Однако, увы, обнаружил и ряд ошибочных, глубоко ошибочных положений и решил по ним высказаться. Благо, они касались событий, которых я тоже затрагивал в своих опусах.

А раз так, то решил перед этим также опубликовать фрагмент незаконченного предыдущего опуса.

3.ФРАГМЕНТ НЕЗАКОНЧЕННОГО И НЕ ОПУБЛИКОВАННОГО ОПУСА: <<Зураб приземлился. Правда, перепутал аэропорт>>

Один из наших “политических Маниловых” – Зураб Тодуа – решил спуститься с прекраснодушных небес проекта программы “Партии коллективного действия - Гражданский Конгресс” и еще раз объяснится с непонятливой публикой.

Интервью с ним опубликовано на сайте eNews под претенциозным названием «В Молдавии есть запрос на новый политический проект и честную политику» - https://enews.md/publicatsia/zurab-todua-v-moldavii-est-zapros-na-novyi-politicheskii-proekt-i-chestnuiu-politiku .

Комментировать подобного рода интервью – неблагодарное дело.

С одной стороны, они носят отрывочный характер (всё же это не статья, где автор имеет возможность с достаточной полнотой аргументировать свою позицию), и нет гарантии, что какие-то важные мысли в нём не упущены, с другой стороны, подобных интервью от разных членов инициативной группы может быть множество, и каждый из них будет излагать своё видение, своё мнение, порой различающееся от точки зрения коллеги.

И всё же не могу удержаться от нескольких реплик.

1.Интервью З. Тодуа содержит ряд недоговорённостей, искажений новейшей политической истории РМ, противоречий.

Чувствуется, работал над ним лесоруб пера в большой спешке, и, вероятнее всего, сам доброхот, горящий желанием (как и Марк Ткачук и Юрий Мунтяну) осчастливить к 2050 году оставшихся в живых жителей нашей бедной, несчастной Молдовы и стремящийся на её политической ниве посеять разумное, доброе, вечное (хотя всем известно, кроме нашим политическим Маниловым, что данное вожделение столь же осуществимо, как и создание вечного двигателя).

2.Но я погрешил бы против истины, если бы не констатировал, что есть в интервью и абсолютно достоверная мысль, самая первая: <<Вся новейшая история Республики Молдова, начиная с 1991 года, это практически непрерывное время утраченных надежд>>.

Что правда, то правда. Я только бы добавил – и разочарований. Череда разочарований в политиках и партиях за весь период независимости.

3.Зураб обычно очень тщательно редактирует свои тексты, а тут сразу же бросается в глаза явная нестыковка двух высказываний из ответа на первый вопрос. Посудите сами.

Вначале З. Тодуа говорит, что восемь лет ПКРМ оправдывало в большей или меньшей степени надежды избирателей. <<Иначе не было бы победы на парламентских выборах в апреле 2009 года, когда ПКРМ получило 60 мест>>.

А затем сразу же после утверждения о победе в апреле 2009 г. читатель вдруг узнаёт, что всё же, несмотря на эту победу, часть общества посчитала в 2009 г. <<произошедшие перемены недостаточными и поддержала правые партии>>.

Концы с концами здесь явно не сходятся у Зураба Тодуа.

Хотя – почему у него не завязался логический узелок - понять предельно просто: он был вынужден прибегнуть к большой фигуре умолчания, чтобы скрыть всю позорную для ПКРМ правду о череде событий с 7 апреля 2009 г. по 29 июля 2009 г. (плюс и 11 сентября 2009 г.) к которым имел некоторое (хотя и косвенное) отношение и Гуру нынешнего нового политического проекта Марк Ткачук.

Во-первых, ПКРМ, имеющая всю полноту власти в стране, во главе с президентом В.Н.Ворониным ПРОФУКАЛА антикоммунистический, отчасти антигосударственный путч 7 апреля 2009 г. [разумеется, никакой попытки тогда,7 апреля, государственного переворота не было, ибо ни одна из групп протестующих НЕ ОБЪЯВИЛА из захваченного ими (а точнее, преступно отданного им на разграбление В. Ворониным) парламента или из первых этажей резиденции президента О ЗАХВАТЕ ВЛАСТИ]. СИБ, как известно, предупреждал президента о возможных акциях протеста.

Во-вторых, ВНВ проявил слабость и нерешительность 7 апреля 2009 г., не предвидел таких масштабных атак на здания Парламента и Президентуры, не блокировал территорию перед этими зданиями, дал установку полиции на пассивную оборону до начала беспорядков и агрессии, не разогнал бесчинствующую толпу [под последующим демагогическим самооправдание, что он де не хотел кровопролития:” ведь там же были дети” (хороши детки. Я идя на лекцию специально прошёл мимо Парламента примерно в 13-20 – 13-30 в разгар шабаша (От министерства юстиции спустился вниз к проспекту Штефана чел Маре, и прошел непосредственно рядом с Парламентом до Штефана, а затем отвернул от него и пошел к площади…), там я практически не увидел молодёжи моложе 20 лет, а были персоны и за 30, а некоторым и за 40 - https://locals.md/2013/23-kadra-revolyutsii-7-aprelya-2009/ . Некоторое количество подростков появилось уже после захвата обоих зданий и начала мародерства] и отдал на разграбление здание парламента (которое легко удерживалось, ибо было переполнено полицейскими, карабинерами) и первые этажи президентуры, и вывел на избиение из парламента юношей полицейских (было ранено около 270 полицейских, раза в пять больше, чем протестующих).

И рядом с ВНВ 7 апреля находился его серый кардинал Марк Ткачук.

В-третьих, когда после пересчёта голосов и сокращения мандатов у Партии коммунистов до 60, обнаружилось, что ПКРМ для избрания президентом своего кандидата не хватает всего на всего одного голоса, В.Н.Воронину, его команде позорно не удалось (или особо не хотелось) этот голос добыть.

Вспомним, для сравнения, с какой легкостью В.Г.Плахотнюку удалось отстегнуть от фракции ПКРМ целое отделение депутатов.

В-четвёртых, именно из-за слабости и нерешительности ВНВ во время событий 7 апреля (а вовсе не потому, что избиратели сочли <<произошедшие перемены недостаточными>>, как заявил Зураб Тодуа), ПКРМ на досрочных выборах 29 июля 2009 г. всего лишь спустя 3,5 месяца после предыдущих, потерял 12 мандатов.

В-пятых, по моему твердому убеждению, ВНВ 11 сентября 2009 г. опять-таки позорно дезертировал с поста президента, что он никак не должен был делать. И рядом с ним опять был М.Ткачук.

Всё это скрыл преднамеренно З. Тодуа своей фигурой умолчания.

(Окончание не последует).

4. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНСТИТУЦИИ И ПРАВУ, ГОСПОДИН З. ТОДУА, ОЗНАЧАЮТ ЦИНИЧНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ…

Начнём читать текст З.Тодуа…Оставим пока (к нему вернёмся позже) в покое главный вывод текста З. Тодуа: “Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка”.

Пойдём по тексту…Первые три абзаца посвящены нашумевшей трагедии, ДТП, которое произошло 30 сентября, когда «Порше-Кайен», управляемый пьяной водительницей, со скоростью 130 км в час врезался в троллейбус, в результате чего два человека погибли и еще 18 получили травмы разной степени сложности.

С оценками и выводами З. Тодуа по данному эпизоду и сопутствующим обстоятельствам можно согласиться.

В истории с многократной нарушительницей ПДД весьма наглядно, как в капле воды, отразилась чудовищная мера коррумпированности и безнаказанности (для приближенных к власти), царившие в молдавском обществе.

Однако уже в первом же предложении четвертого абзаца натыкаемся на огромную правовую загогулину, говоря словами первого президента РФ: <<14 июня Плахотнюк бежал из страны, опасаясь преследования за узурпацию власти и попытку государственного переворота>>.

Зачем же так,” бежал”, господин З. Тодуа? Не слышал, чтобы Владимир Георгиевич слыл марафонцем.

То, что В. Плахотнюк 14 июня предусмотрительно и беспрепятственно уехал из страны, понимая, что вскоре в стране начнётся “бархатный 1937 год” и “охота за ведьмами”, это факт, который, между прочим, свидетельствует о высоком уровне его интеллекта.

А вот то, что он опасался преследований <<за узурпацию власти и попытку государственного переворота>> - это, безусловно, бредовые фантазии автора.

(Окончание последует)




Комментарии (0)